shadow

Переговоры в Минске раскалили информационное поле

Встреча в Минске проходит на фоне новых агрессивных заявлений из Киева и Вашингтона, где не прекращаются разговоры о поставках оружия на Украину


shadow

Берлин и Париж — против. В ЕС, как и в России, подчеркивают, что это противоречит мирному решению конфликта. В какой обстановке и как велась подготовка к важнейшему саммиту в Минске?

Флаги, камеры телетрансляций, более 500 аккредитованных журналистов (и далеко не только из стран нормандской четверки): напряжение и ажиотаж в Минске нарастают с каждой минутой. Даже утром было до конца неясно, состоится ли встреча. Сейчас ключевой вопрос — будут ли результаты и если да, то какие.

Чем ближе была встреча, тем сильнее раскалялось информационное поле. Из Киева звучали воинственные заявления от президента Порошенко. Прилетев в Минск, он не захотел отвечать на вопрос «Вестей» – «Для чего мирные жители подвергаются массированным бомбежкам?»

Чуть ли не как «последней попыткой» называют минский саммит в Европе. Перед вылетом в Минск Ангела Меркель собирает заседание своего кабинета министров и первым делом встречается с министром иностранных дел Штайнмайером. Последние детали они обсуждали уже в самолете на пути в столицу Белоруссии.

О том, что лидеры Германии и Франции точно полетят в Минск, днем сообщила пресс-служба Елисейского дворца: Олланд и Меркель хотят «испытать все до конца». Меркель поехала на переговоры в Минск, предварительно встретившись в понедельник с американским президентом. Окружение американского лидера настаивает на том, чтобы США начали поставлять оружие Киеву. Меркель не скрывает, что категорически против этого.

Ночью американский президент позвонил Владимиру Путину. «Президенты России и США подчеркнули важность политического — путем диалога — разрешения внутриукраинских проблем, скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая юго-восток, — сообщили в администрации российского президента. — В целях сближения позиций и подходов по ситуации на Украине Владимир Путин и Барак Обама договорились о поддержании контактов на различных уровнях».

Как пишет европейская пресса, несмотря на нападки и даже оскорбления со стороны некоторых американских политиков, Меркель терпеливо отстаивает свою точку зрения: поставки оружия только усугубят ситуацию.

«У «ястребов» в Вашингтоне нет такого терпения, — пишет Die Zeit. — Если переговоры в Минске провалятся, заметно усилится давление, оказываемое на Обаму с тем, чтобы он одобрил поставки оружия. И тогда случится беда. Мы можем только радоваться тому, что федеральный канцлер не позволила сбить себя с толку и настаивает на дипломатическом решении конфликта. Как заметил Франк-Вальтер Штайнмайер в Мюнхене, «в сфере дипломатии назойливость может быть даже добродетелью».

По данным неофициальных источников, в сегодняшних переговорах президентов речь будет идти об отводе вооружений конфликтующих сторон и о создании демилитаризованной зоны 50-70 километров. Украинская сторона, конечно, будет настаивать на том, чтобы на границе с Россией будет установлен контроль официального Киева. Договориться об этом Киев может только с ДНР и ЛНР, считает министр Лавров.

«В минских же договоренностях упоминается о необходимости установления экономических связей между Донбассом и остальной территорией Украины, — замечает министр иностранных дел РФ. — Вместо этого мы наблюдаем экономическую блокаду, отсечение Донбасса от зоны гривны. Наблюдаем установление какого-то контроля на дорогах, ведущих из Донбасса на остальные украинские территории. Попытка, прямо говоря, экономического и социального удушения, параллельно с попыткой военного подавления этих территорий. В таких условиях отдать еще и российскую часть границы — значит, отрезать себя даже и от гуманитарной помощи и позволить себя окружить».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня заявил, что в переговорном процессе экспертов, готовящих саммит, есть заметный прогресс. По данным неофициальных источников, в случае успеха переговоров может быть подписан итоговый документ. Судя по официальным заявлениям европейских министров иностранных дел, в документе может быть сказано и об особом статусе Донбасса.

«Необходимо, чтобы территориальная целостность Украины была сохранена, — убежден министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. — Но в то же время следует обеспечить русскоязычному населению право использовать русский язык и располагать определенными правами автономии».

Впрочем, немало и заявлений о том, что саммит не приведет к прорыву. «То, что эта поездка состоится, означает проблеск надежды, но не больше, — считает пресс-секретарь федерального канцлера Германии Штеффен Зайберт. — Я повторю, что канцлер неоднократно уже говорила: неизвестно, будет ли достигнут результат. Несмотря на неопределенность, эта инициатива необходима в интересах страдающих людей на востоке Украины».

Накануне поздно вечером в Киеве продолжились переговоры контактной группы по Украине. От их результата во многом зависел и результат переговоров на высшем уровне. Но конкретики очень мало.

«Мы представили документ по прекращению конфликта с рядом взаимосвязанных мер», — рассказал полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

«Мы знаем, что одними военными вопросами ничего не решить, — добавляет полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего. — Мы это уже проходили, поэтому нужна политика».

Переговоры контактной группы длились всего два часа. В условиях, когда важна каждая деталь, обращает на себя внимание, как прощались участники встречи.

Переговоры в Минске, судя по опыту прошлых встреч нормандской четверки, продлятся несколько часов и могут завершиться глубоко за полночь.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти без регистрации: