shadow

«Если включать станок, то надо печатать доллары»

Как выйти из экономического и финансового кризиса?


shadow

Банк России не будет подстегивать экономический рост путем эмиссионного финансирования, то есть – печатания рублей и фиксации валютного курса. Введения ограничений на движение капитала также не будет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Тем самым перечеркнув все предложения депутатов и экспертов «включить печатный станок» и перекрыть дорогу капиталу, утекающему на Запад.

Глава Центробанка не ожидает резкого снижения курса рубля и падения экономики страны, а инфляция в России, по ее прогнозам, уже к лету может пойти на спад. Как заявила Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg, курс рубля в дальнейшем будет определяться лишь рыночными факторами, а Центробанк станет вмешиваться в ситуацию лишь в том случае, если риски на валютном рынке «создадут угрозу экономической стабильности».


Но в ноябре прошлого года, выступая в эфире телеканала «Россия», глава ЦБ тоже спрогнозировала постепенную стабилизацию курса рубля, а в декабре он обвалился. Не получится ли точно так же и в этот раз?

Многие эксперты – и отечественные, и зарубежные — связывают все экономические проблемы России именно с ошибочными действиями Центробанка. Они у нас начались с декабря, когда после резкого поднятия ставки произошел обвал рубля, а следом в гору пошла и инфляция.

Виноват ли Центробанк в том экономическом кризисе, который наблюдается сегодня в России? Сколько он будет продолжаться и как его можно остановить? И на что остается надеяться россиянам, если действия финансовых властей неадекватны? Эти вопросы «СП» задала экс — советнику председателя ЦБ, финансовому омбудсмену, доктору экономических наук Павлу Медведеву.

– Вы знаете, у меня сложилась такая аналогия поведения Центрального банка. У него есть каюта на огромном лайнере, и внутри этой каюты он все правильно делает. А у лайнера дыра под ватерлинией. И вот Центральный банк делает и так, и сяк, а вода все равно затекает. Очень многие решения принимаются без спроса Центрального банка, а дальше происходит, извините, как в том анекдоте, который я слышал в юном возрасте: «Ванька, принеси пол-литра! Дай денег. Ну, знаешь, за деньги и дурак достанет, ты так достань». Вот и наш Центральный банк оказывается в роли этого Ваньки, ему говорят: достань пол-литра, а денег-то не дают — ресурсы не дают. А вместо этого принимают некоторые неадекватные для экономики решения, абсурдность которых объяснил нам президент Владимир Путин. Я почти дословно процитирую президента: он сказал, что если какая-то страна налагает на другую санкции, то она, конечно, этой другой стране навредит, но и сама пострадает от этих санкций, то есть накладывать санкции – глупость. Сказал это президент, и тут же наше правительство наложило ответные санкции на Польшу, на Францию и так далее. А потом приходят в Центральный банк, и говорят: а что ж ты это с инфляцией-то не справился? А инфляция у нас растет от того, что многие продукты стали малодоступны. Ну что ж мы сами на себя удавку накладываем!

— Значит, продукты у нас дорожают из-за введения так называемых контрсанкций?

– Давайте возьмем для примера гречу, которая подорожала где-то в два раза. Почему она подорожала? Откройте любой учебник экономики, и там написано, что греча заменяется другими крупами, а другие-то крупы — рис, например, он же в подавляющей части своей, иностранный. И если рис подорожал, то заменяющая рис греча тоже должна подорожать. Альтернатива – это советские времена, когда нормируются цены, и продуктов нет. В советские времена греча была на вес золота, ее вообще нельзя было достать, хотя, казалось бы, можно было запросто эту гречу выращивать. А сейчас она есть, но рыночная экономика заставляет эту гречу продавать дороже. Альтернатива – это исчезновение крупы из магазинов. Ну, про сахар известное дело — он у нас в значительной мере иностранный, украинский. Поэтому, конечно, подорожал, потому что покупаем за валюту. Кто ж теперь за рубли будет продавать? Теперь за рубли уже ничего не купишь. Рубль очень нестабильный. Так что решения принимаются в правительстве, а ответственность приносят к порогу Центрального банка на Неглинке.

— Набиуллина заявила, что не будет вводить никаких ограничений на движение капитала, на конвертацию валюты. Вот как вы считаете, может быть, действительно ввести эти ограничения? Закрыться, раз такая ситуация? Раз мы все равно под санкциями. Что нам, собственно, терять?

— Я думаю, что если ввести такие ограничения, то тогда действительно терять будет уже нечего навсегда. Потому что только разговоры об этом ограничении могут напугать всех тех, кто имеет дело с валютой. Например, наших нефтяников и газовиков. Они-то получают валюту за границей. Умеем мы контролировать что-нибудь? Ограничить на бумаге можно. А когда было ограничение, так на каждый доллар, который переправлялся за границу или, наоборот, приходил из-за границы, нужно было получать разрешение в Центральном банке. И кто давал это разрешение?

Неизвестно. Кому давали? Неизвестно. Боюсь, что это только добавит коррупционную нагрузку на нашу экономику. Не говоря уже о том, что когда весь мир узнает, что у нас ограничения на движение капиталов через границу, то для инвесторов это будет значить, что в нашу страну вкладывать ничего нельзя. Потому что вкладывают-то они не для удовольствия, а чтобы заработать. Заработаешь, а увезти прибыль нельзя будет. И это все – тогда мы фактически превращаемся в Северную Корею.

— Сейчас обвиняют Центробанк еще и в том, что золотовалютные резервы тают. Причем, тают очень быстро. Осталось около 375 млрд долларов — чуть ли не в два раза меньше, чем наш общий внешний долг. Это не рискованно? Мы к дефолту не придем?

— Многие пишут об этом. Конечно, можем прийти. Но опять-таки, от чего так сильно утекают капиталы? Сейчас нашим компаниям и банкам нельзя перекредитоваться на Западе. Это что, инструкция Центрального банка такая вышла: запретить иностранным банкам кредитовать наши банки? Это не наш Центральный банк придумал, а кто-то другой. Так причем же здесь наш регулятор?

— А Центробанк не может обеспечить это перекредитование, включить станок и напечатать столько денег, сколько нужно?

— Вы знаете, в 90-е годы была такая шутка: «Если уж включать станок, то давайте печатать доллары». Вот если бы он доллар научился печатать, то это действительно было бы правильно. Потому что должны-то наши компании и банки доллары. В прошлом году очень много долгов пришлось вернуть — 130 млрд. долларов. Но это уменьшение нагрузки на наши компании, которые, к сожалению, являются государственными, и воспринимаются западными кредиторами как государственные. То есть считается, что они уж точно вернут, а если не вернут, то государство их поддержит, что в 2009 году действительно и произошло. Долги возвращают, а новые взять невозможно. Было у нас в начале прошлого года 750 млрд долларов долгов, а сейчас около 600 млрд. Но их выплата — это часть оттока капитала, и Центральный банк тут не при чем.

— Если подвести итог нашему разговору, то получается, что сейчас вся российская экономика и финансы зависят от того, насколько наши политики сумеют договориться с Западом. Но ведь США устами Евросоюза ставят нам какие-то нереальные условия для отмены санкций. И получается тупик?

— Почему тупик? Вот у меня в школе был замечательный учитель военного дела, у которого много было разных присказок. Одна из них такая: «Плохому танцору всегда штаны мешают». В России есть прекрасные дипломаты. Я через одного общего знакомого заочно знаком с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Так вот, этот знакомый говорит, что Лаврову любую задачу можно поставить, и он ее обязательно решит. Разумеется, у разных государств интересы разные, но ведь дипломатия для того и придумана, чтобы находить компромиссы. Вот и надо поручить это дело ему, пусть попытается договориться. Это ключевой вопрос. Но это не значит, что внутри России ничего делать не нужно.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Дядя Саша Боровиков    

    Доляр,доляр…. Я живу на рубли и ,мне ,слава богу хватает…….. А ежли ктой — то вустриц не доел али пармезану…….Ну не виноватый я ……….

    0
  2. Сергей Сергеев    

    Такого советника, как этот советник иметь, и врагов не надо.

    0
  3. Валерий    

    Курс рубля «плавающий» и хотя плавает он как топор, вся его суть наварное сводится к выдавливанию доллара из экономики. Нет бакса, нет расчета в баксах. Потом всем сказать — «Это не мы но сам ушел, свободным рыночным курсом.»
    В стране есть все (чтобы с голоду не помереть).
    А мы простые работяги изобилия и не видели(если только в магазинах, но не все купишь)
    для нас особо ничего не поменялось.
    Бежать как банкиры и тд не побежим прорвемся.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: