shadow

Разум против инструкции: Россия интеллектуально превосходит Запад

Юрий Селиванов.


shadow

На американского президента Барака Обаму в интернете очень часто рисуют фотожабы, где он изображен в мундире полковника ФСБ России. Анализируя некоторые его поступки, начинаешь думать, что это недалеко от истины.

Вот, например, в своем недавнем послании конгрессу, он вдруг стал, вполне по-пацански, хвастаться своим превосходством над Путиным и в стиле «Ура мы ломим, гнутся шведы!» (то бишь, в данном случае, русские) вещать на тему о том, что Америка своими санкциями уже «порвала в клочья» российскую экономику и Кремль вот-вот выбросит белый флаг.


Почему то уверен, что представители московской «пятой колонны», услышав эти откровения своего шефа, буквально плевались от досады. И наверняка думали что-нибудь вроде – «Что же он, гад такой, делает! Мы тут из кожи вон лезем, чтобы доказать российскому населению, что во всем виноват кровавый, антинародный режим. Мобилизуем, так сказать, массы на новый евромайдан. А этот клоун в то же самое время прямым текстом сообщает, что Путин здесь совершенно не при чем, и что все нынешние российские отягощения и обременения имеют торговую марку «made in America»!

Конечно для большинства россиян и без того не секрет, кто именно в ответе за то, что их страна подвергается беспрецедентному внешнему давлению и даже испытывает по этому случаю определенные трудности. И в России конечно же не забыли, что именно США, устроившие госпереворот на Украине, являются главными виновниками обострения внешнеполитической ситуации. И то, что на таком фоне сам президент США не считает нужным отрекаться от своей прямой ответственности за давление на Россию, которая всего лишь защищает свои законные национальные интересы, конечно же, дорогого стоит. Потому что ничто так не работает на сплочение народа и поддержку властей предержащих, как реальная внешняя угроза. Тем более, сертифицированная самим Бараком Обамой.

Так что дырку в полковничьем мундире ФСБ для очередного ордена он вполне уже может сверлить. И действительно – это же надо было так умудриться – одним махом перечеркнуть все многотрудные усилия собственной пропаганды, обличающей «антинародную сущность политики Кремля» и с гордостью патентованного недотепы принять на себя всю ответственность за нынешние тяготы России! В том, что это сделано не от большого ума, сомневаться, увы, не приходится.

Увы — это потому, что способность к столь экстравагантным действиям демонстрирует в данном случае президент пока еще самого могущественного в мире государства, способный по собственному недоумению наломать немало дров.

К сожалению, а для нас возможно и к счастью, нынешняя западная действительность такова, что вынуждает сделать вывод о типичности такого незавидного уровня сообразительности и для тамошней элиты в целом.

Например, сегодня уже вполне очевидно, что Европейский союз со своей политикой безропотной солидарности с Америкой в деле раскачивания Украины сел в глубочайшую лужу, в которой вполне может и утонуть. Достаточно вспомнить, как все эти Баррозу с Ромпеями изображали из себя бойцовых петухов год назад, угрожая Януковичу всевозможными карами и как они бесславно ушли в политическое небытие совсем недавно, когда уже всем стало ясно, что они, мягко говоря, дали маху. Уж если такой эксперт как Д.Сорос говорит, что украинский кризис сегодня превратился в главную угрозу Европе, то становится понятно, чего стоила вся эта затея с «евроинтеграцией» Киева. Но только сейчас, когда, в результате этого безрассудного наскока на фундаментальные основы общеевропейского миропорядка, украинская экономика лежит в руинах, киевские финансы поют романсы, а Брюссель отчаянно пытается удержать ситуацию от окончательной катастрофы, эти евродеятели, похоже, наконец-то стали в полной мере осознавать, до чего доигрались.

И здесь мы видим ровно то же самое, что и в случае с откровенно пацанской бравадой Обамы – элементарную глупость, верхоглядство и самоуверенную некомпетентность в принятии важнейших решений. И список подобных примеров можно продолжать еще долго.
Стандартность и регулярная повторяемость ситуаций руководящего слабоумия в случае с Западом достаточно очевидна и естественным образом ставит вопрос о природе этого эпидемического поветрия.

В связи с чем стоит обратить внимание на то, что западная цивилизация уже давно стала своего рода «цивилизацией инструкции», где все предельно регламентировано и разложено по полочкам. Наиболее наглядным примером такого болезненного буквоедства являются всем известные увесистые инструкции к импортным бытовым приборам, где правила обращения с элементарным утюгом вполне сравнимы по объему чтения с романом «Война и мир». Западные люди заинструктированы до такой степени, что тратят на неукоснительное следование всевозможным техническим и юридическим регламентам большую часть своей сознательной жизни. И это не удивительно, поскольку за малейшее отклонение от предписанной колеи тамошняя весьма изобретательная юриспруденция напридумывала кучу всевозможных взысканий. Например, западный мужик трижды подумает, прежде чем бросить заинтересованный взгляд на симпатичную женщину, ибо за это вполне может оказаться на скамье подсудимых по обвинению в сексуальном домогательстве. Американские военнослужащие в боевой обстановке даже в сортир ходят в касках, ибо в противном случае рискуют разрывом контракта, где все их обязанности и форма одежды подробно расписаны. Кстати, в Ираке были случаи, когда морская пехота США отказывалась выполнять боевые задания на том основании, что не была обеспечена предусмотренной контрактом минеральной водой. И так далее и тому подобное.

Эта же система тотальной регламентации закреплена и в массовом образовании, которое именно на Западе впервые в мире приобрело свое логическое завершение в виде примитивного тестирования, предлагающего экзаменуемому бездумную «угадайку» из нескольких готовых вариантов ответа. Конечно, обратной стороной медали является, в данном случае, прогрессирующее отупение западного обывателя, которое тамошняя наука фиксирует в виде постепенного и повсеместного снижения так называемого коэффициента интеллектуальности – IQ.

Однако, в большинстве случаев упрощенный стандарт социального поведения, не требующий особых умственных усилий, вполне оправдан. Повседневная жизнь простого западного обывателя и служащего веками течет по однажды заведенному обычаю, состоит из стандартных ситуаций, которые требуют разве что переключения с одной готовой инструкции на другую. Да и правителям куда проще справляться с такой серой массой, не склонной задавать им лишние вопросы.

Но как только ситуация перестает быть трафаретной и выясняется, что инструкция на этот случай еще не написана, западный менталитет начинает не на шутку сбоить. Ведь в их размеренном образе жизни такие «окна неожиданностей» уже давно сведены к минимуму. А поскольку тамошние лидеры – вполне типичные представители своей популяции, он точно также бывают сильно озадачены, когда оказываются в ситуации, требующей принятия нетривиальных решений. И начинают, порой, выдавать такие «коленца», что только диву даешься. Как то же Обама со своим совершенно неуместными откровениями о личных заслугах в деле «укрощения» России и простецким признанием о прямом участии США в госперевороте на Украине.

Не меньший интеллектуальный ступор наступает у них и в тех случаях, когда геополитический оппонент оказывается птенцом не их гнезда, не столь подвержен генетическому гнету инструктивного поведения и сохранил в себе достаточный природный ресурс для нестандартных, творческих решений. Такой визави, как правило, застает их врасплох и ставит в тупик. А все попытки объяснить и оценить его действия, оставаясь в рамках доступных им стандартных понятий, заведомо обречены на провал.

Именно с этой проблемой западные лидеры столкнулись в случае с Владимиром Путиным. Российский лидер практически никогда не поступает так, как должен поступать, согласно их ожиданиям. И, тем самым, постоянно ставит их в тупик. Так произошло в случае с Крымом, который настолько молниеносно оказался в составе России, что на Западе не успели даже толком осознать происходящее. А российская армия в свете этих событий самым обескураживающим для Пентагона образом оказалась корифеем новейших методов ведения стратегических спецопераций, у которой теперь придется учиться даже заносчивым американским военным.

Точно такой же нокаутирующий удар получил и Евросоюз в результате своих постоянных домогательств к России по поводу путей транзита российского газа. Одно мановение руки Путина и «Южный поток» приказал долго жить, а главным газовым хабом южной Европы теперь грозит стать (о ужас!) — исламская Турция, которая, как известно, далеко «не шарли». Брюссельским пацанам по этому поводу только и остается, что хватать ртом воздух, как это делает вытащенный их воды карась. И таким малоприятных для Запада неожиданностей со стороны России за последнее время накопилось – вагон и маленькая тележка. Путин категорически отказался напрямую влезать в расставленный ему мнящими себя хитроумными янки военный капкан на Украине, прекратил, вопреки расчетам того же Запада, содержать захваченную американскими спецслужбами страну, вынудив его взять данное бремя на себя, даже не подумал капитулировать перед западным нефтяным шантажом и сейчас с интересом наблюдает как Европа и США пытаются совместить несовместимое – свои становящиеся диаметрально противоположными геополитические интересы.

Даже в том, что касается похвальбы Обамы насчет действенности его антироссийских санкций, содержится абсолютное непонимание природы российских действий, или, наоборот, периодического бездействия на украинском направлении. Они там — на Западе всерьез думаю, что Россия отказалась от прямого военного наступления на Украине в силу предпринятых ими эффективных политических и экономических контрмер. Но им, судя по всему, даже в голову прийти не может, что эти санкции не имеют никакого отношения к характеру принимаемых Россией решений. Их упорядоченному на манер посудомоечной машины мозгу невозможно постичь самое главное и для нас вполне очевидное – то, что Россия не будет воевать с Украиной, как со страной и народом, просто потому, что для нее это в принципе невозможно. Как говорится – этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Для того, чтобы такое уразуметь, западный интеллект должен осознать множество очень тонких вещей. Вроде того, что сфера расселения русского народа отнюдь не ограничивается границами Российской Федерации и разница между жителем Москвы и «иностранной» Одессы намного меньше, чем между жителем северных и южных штатов США. Для этого им надо выломаться из тех железобетонных схем, которые дают стандартные ответы на такие же типовые вопросы и осознать, что реальный мир гораздо сложнее, чем сценарий «Властелина колец».

Но это явно выше их сил. Эрзац-образование и весь извечный уклад жизни этому прямо противоречат. Новая реальность, не стыкующаяся с упрощенными схемами и уже написанными, по совершенно другим поводам, инструкциями, непостижима для них. Именно поэтому они и проигрывают. И будут проигрывать до тех пор, пока на нашей стороне будут играть лидеры, наученные по-настоящему думать, а не решать тестовые задачки с готовыми вариантами ответов. Те самые, которые в рамках пресловутого ЕГЭ (или ВНО – на Украине) сегодня, увы, становятся уже и нашей реальностью.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валерий    

    Система образования СССР была очень эффективна.
    И давала возможность находить таланты практически со всех науках и профессиях.
    Обеспечивала широкий кругозор , образованность всего народа без исключения.
    А самое главное давала развитие мышления и логики уже на уровне старших классов.
    Сейчас все намного хуже.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: