shadow

Крым отключили от Украины

«Укртелеком» прекратил оказывать услуги связи в Крыму


shadow

Власти Крыма объявили, что компания «Укртелеком» отключила стационарную телефонную связь и интернет в республике. Представители компании настаивают, что крымский офис компании был захвачен неизвестными, а магистральные кабели из Украины обрезаны. Эксперты не исключают, что крымские власти решили национализировать активы «Укртелекома» в Крыму по севастопольскому сценарию.

Компания «Укртелеком» прекратила оказывать услуги стационарной связи в Крыму. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства внутренней политики информации и связи Республики Крым.


Как следует из заявления министерства, 10 февраля в час ночи по местному времени «Укртелеком» отключил республику от доступа к фиксированной телефонной связи и интернету. Кроме того, работу прекратил и принадлежащий «Укртелекому» мобильный оператор «Тримоб».

По словам главы Минсвязи Крыма Дмитрия Полонского, его ведомство обратилось за разъяснениями в диспетчерскую службу «Укртелекома», где факт отключения подтвердили.

«Однако причины отключения озвучены не были. Предварительно никакой информации об отключении ни крымский филиал «Укртелекома», ни министерство не получали», — говорит Полонский.

По его словам, к утру работники государственного «Крымтелекома» восстановили внутреннюю междугородную, а затем и международную телефонную связь. Однако в течение дня сотрудникам «Газеты.Ru» не удалось дозвониться на городские номера этого министерства, а также компаний полуострова.

Параллельно в соцсетях появились сообщения о захвате крымского офиса «Укртелекома» неизвестными вооруженными людьми и отсоединении идущих к полуострову из Украины магистральных кабелей.

«Ночью захвачен офис «Укртелекома» в Крыму, в Симферополе. Захвачен физически, захвачен неизвестными нам людьми. Оба магистральных кабеля, которые соединяли полуостров с материком, физически отключены. Отключены в Крыму, теми, кто захватил. «Укртелеком» на данный момент не контролирует свое Крымское отделение», — говорится в сообщении Facebook Натальи Емченко, директора по коммуникациям «Систем Кэпитал Менеджмент», которой принадлежит «Укртелеком».

Представители «Укртелекома» также объясняют отключение крымских абонентов вооруженным захватом местного отделения компании.

«Сегодня около 00:00 по киевскому времени средства удаленного мониторинга сети ПАО «Укртелеком» с интервалом в пять минут зафиксировали физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с Крымом. Повреждения зафиксированы на расстоянии, которое соответствует ближайшему усилительному пункту на территории Крыма. Таким образом, можно утверждать, что рассоединение кабеля произошло на территории полуострова», — говорится в официальном сообщении «Укртелекома».

В компании также отметили, что неизвестные вооруженные люди заблокировали сотрудникам крымского офиса доступ во все офисные и технологические помещения местного отделения. В «Укртелекоме» расценивают случившееся, как «преднамеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности».

В ответ крымские власти выступили с противоречивой информацией. Так, Дмитрий Полонский заверял, что никакого захвата не было.

«Никто никого захватывать не собирался и не собирается. Это один в один заявления, когда прекращали в Крыму свою работу украинские мобильные операторы связи. Тогда тоже говорилось, что вошли вооруженные люди, но потом выяснилось, что никто никуда не заходил, а как показала история, сами компании отключали крымчан от услуг связи», — цитирует его РИА «Новости».

А вот первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет наличие посторонних людей на объекте признал.

«После того, как украинская сторона отключила нас от связи, народное ополчение зашло (на объекты), чтобы не было никаких провокаций, непонятных действий. Они обеспечивают правопорядок и спокойствие, чтобы люди знали, что все находится под защитой, что никаких угроз и провокаций нет, не было и быть не может», — сказал Шеремет. От также добавил, что в крымском филиале «Укртелекома» работают крымчане, которые не заинтересованы в провокациях.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян полагает, что изложенная «Укртелекомом» версия событий выглядит более реалистичной, поскольку оператор и ранее сталкивался с проблемами по предоставлению услуг в Крыму. Теперь же правительство республики скорее всего планирует национализировать технические мощности компании и передать их государственному «Крымтелекому».

«Если два магистральных кабеля с территории Украины были обрезаны, то для восстановления связи «Крымтелеком» очевидно воспользовался магистральным кабелем, проложенным из России. Этим еще весной занимался «Ростелеком», однако мощностей для полноценного функционирования всех услуг связи скорее всего не хватит. Тот же интернет от «Укртелекома» вряд ли будет восстановлен в ближайшее время», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

В «Ростелекоме» факт существования магистрального кабеля подтвердили, однако не смогли назвать маршрут его прокладки. «Мы проложили один кабель, еще один планировалось протянуть позднее. Исполнитель должен был быть определен по результатам тендера», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе оператора.

В Минкомсвязи «Газете.Ru» сообщили, что волоконно-оптическая линия связи по дну Керченского пролива была запущена еще 25 апреля 2014 года. По словам представителя ведомства, тендер на прокладку второго кабеля действительно планируется, однако список участников и сроки конкурса пока не называются.

Отметим, что председатель Комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Госсовета Крыма Сергей Шувайников сегодня заявил о возможности скорой национализации крымского филиала «Укртелекома».

«Укртелеком» должен быть национализирован, другого пути я не вижу. Иначе такие ситуации с отключением будут возникать постоянно», — отметил он в эфире радиостанции «Россия сегодня». По словам Шувайникова, вопрос о национализации «Укртелекома» будет поднят на заседании Совета министров Крыма.

«Большинство авторитетных людей, с кем я разговаривал, выступает за национализацию «Укртелекома», — подытожил он.

Ранее ряд СМИ сообщали, что работники крымского филиала компании 3 февраля попросили главу Крыма Сергея Аксенова национализировать предприятие, передав активы в собственность республики.

Напомним, в сентябре прошлого года «Укртелеком» прекратил оказывать услуги связи в Севастополе. Еще в августе местному филиалу компании было направлено требование о национализации всех активов, однако представители «Укртелекома» отказались подчиниться крымскому правительству.

В результате 23 сентября правительство Севастополя организовало инвентаризацию имущества филиала, а оператор объявил о приостановке предоставления услуг связи в городе из-за «признаков рейдерской атаки».

Сейчас связь в городе обеспечивает государственное предприятие «Севастополь телеком».

Она же, по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло, сегодня взяла в оперативное управление 20 тыс. абонентов телекоммуникационной компании «Вега», которая также принадлежит холдингу «Систем Кэпитал Менеджмент».

«В Севастополе в офисах нашего телеком-оператора — «гости». В камуфляже, без опознавательных знаков. Вопросов не задают, но и на вопросы не отвечают, действий никаких не предпринимают. Ничего не поясняют», — говорится в сообщении на Facebook Натальи Емченко.

«Севастополь не пострадал от отключения связи благодаря принятому в сентябре 2014 года правительством города решению о передаче контроля над системой связи нашему предприятию. В отношении «Веги» нами было заранее подготовлено техническое решение по предотвращению перебоев связи», — цитирует ТАСС директора «Севастопольтелекома» Ростислава Громова.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: