shadow

Москва приняла антикризисный план


shadow

Московские власти утвердили во вторник антикризисный план на 2015 год. Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, план включает ряд ключевых направлений, таких как социальная поддержка граждан, предприятий реального сектора, обеспечение продовольственной безопасности, поддержка транспортной отрасли, строительного комплекса, снижение административных барьеров для ведения бизнеса, развитие импортозамещения, поддержка предпринимательства, повышение эффективности бюджетных расходов.

В частности, отметил Собянин на заседании городского правительства, приоритетными отраслями промышленности в области импортозамещения будут являться те отрасли, которые дают продукцию, наиболее потребляемую городом. Кроме того, «это потенциал тех предприятий, которые готовы сами производить эту продукцию, и влияние госзаказчика на те или иные отрасли, например производство лекарств, медпрепаратов, где основным заказчиком являются государственные и муниципальные учреждения».


В перечень должны войти такие отрасли, как микроэлектроника, нанотехнологии и ряд других инновационных направлений. Кроме того, напомнил мэр, «уже заключили многолетние контракты на производство вагонов для метро, в которых предусматривается практически 100-процентное изготовление комплектующих на российских предприятиях».

«Важнейшим направлением станет поддержка строительного сектора — «одного из крупнейших среди мировых мегаполисов». «Мы ввели в прошлом году около 9 млн кв. м недвижимости. Это огромный сектор инвестиций, который насчитывает более 1 трлн руб. ежегодных инвестиций в экономику города», — сказал Собянин, добавив, что «необходимо предпринять все меры, чтобы этот бизнес поддержать, чтобы объем инвестиций не уменьшался, по крайней мере был достаточно стабильным». Речь идет и о поддержке ипотечного кредитования, и о рассрочке по арендным платежам на землю по новым строительным объектам, ускорении процедур технологического присоединения, регистрации недвижимости, уменьшении административных барьеров.

По словам мэра, немаловажными для москвичей являются стабильные цены на продовольствие. «Здесь каких-то рецептов нет, но мы должны совместно с контролирующими органами мониторить цены в магазинах и содействовать поставкам продовольствия на московский рынок, создавая добросовестную конкуренцию, и таким образом влиять на цены на продукты», — сказал мэр. Он также отметил, что нельзя забывать о том, что цены на сырье для продовольствия значительно увеличились, в том числе на зерно. «Мы должны производителям содействовать в том, чтобы эти цены были приемлемыми», — сказал Собянин.

Антикризисным планом предусмотрено, что отложить внедрение нового формата вывесок за пределами центра города. Кроме того, для арендаторов городского имущества будут сохранены действующие ставки и льготы. Планом предусмотрено и расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Также в плане введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в научной, производственной и социальной сфере.

По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, столичная экономика может больше пострадать от кризиса, но при этом имеет больше шансов противостоять ему. Он отметил, что кризис дает Москве очень большие возможности в плане замещения доходов.

Сократить количество госслужащих

Собянин поручил сократить количество госслужащих в органах власти города. По его словам, это подразумевает повышение эффективности бюджетных расходов.

«Речь идет о сокращении бюрократического аппарата, отказе от закупок товаров и услуг, которые не являются первоочередными. Мы должны максимально сохранить и социальные, и инвестиционные расходы для поддержания экономической стабильности в городе», — сказал мэр.

Планом также подразумевается организация работы с поставщиками товаров и услуг «в целях безусловного выполнения ранее заключенных контрактов и недопущения необоснованного повышения цен по государственным контрактам». Также в план вошли «повышение надежности обеспечения выполнения государственных контрактов путем их сопровождения в Московском государственном казначействе, контроль инвестиционных программ естественных монополий и разработка мер оптимизации».

По словам Собянина, антикризисный план не подменяет программы развития столицы. Он является оперативным и открытым для любых предложений, но при этом он не подменяет городские государственные программы, в том числе программы развития и развития инфраструктуры.

«Мы будем их продолжать: они являются стержневыми для развития города, в том числе программы в области образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и так далее. Эти программы утверждены и будут неукоснительно выполняться», — сказал Собянин. Он отметил, что, возможно, от каких-то мероприятий, которые не являются первоочередными, придется отказаться, но они не будут существенным образом влиять на развитие города.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: