shadow

Барак Обама: «Украинцы могут быть уверены, что мы стоим за ними»

Президент США вновь угрожает России


shadow

Американский президент Барак Обама уверен, что поставки оружия Украине “скорее будут эффективным шагом” для решения проблем страны и назвал конкретные условия начала предоставления летального оружия Киеву.

Обама, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, заявил, что в случае провала минских переговоров Вашингтон может принять решение о поставках Киеву летального оружия, передаёт Regnum со ссылкой на AP.

По словам хозяина Белого дома, окончательное решение о поставках он еще не принял, но команда Белого дома готовит ряд предложений по укреплению обороноспособности Украины на фоне «российской агрессии». Обама подчеркнул, что США и Евросоюз готовы прибегнуть и к «ответным мерам» в отношении России, в частности, к продолжению «политической и экономической изоляции» Москвы.


«Вопрос о том, будет ли любая военная помощь, которую мы передаем Украине, использована надлежащим образом, попадет ли оно не в те руки, не приведет ли это к агрессии, которой Украинцы не смогут противостоять, какую реакцию это вызовет не только у сепаратистов, но и у России — все эти вопросы необходимо учитывать. Но мера, с которой я подхожу к этому (вопросу) — это то, что более велика вероятность эффективности (поставок оружия), чем нет», — сказал Обама.

По его словам, «США и ЕС приложили много финансовых, политических и дипломатических усилий, пытаясь решить ситуацию».

«Украинцы могут быть уверены, что мы стоим за ними», — сказал Обама.

Ранее десять американских сенаторов выступили с инициативой по предоставлению оружия властям Украины. В частности, известный “ястреб” Джон Маккейн заявил, что внесет в сенат законопроект, текст которого будет требовать от Обамы предоставить оружие Украине, если президент сам не пойдет на такой шаг.

Ранее РФ предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта. Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков.

Напомним, что 6 февраля в Москве прошла встреча Владимира Путина с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Лидеры РФ, Франции и Германии обсудили план урегулирования украинского конфликта. По итогам принято решение о проведении 11 февраля в Минске встречи «нормандской четверки» (Россия, Украина, ФРГ, Франция) на высшем уровне, на которой будут приняты конкретные решения по урегулированию украинского конфликта.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: