shadow

Визит Путина в Египет: как Каир может помочь России в борьбе с санкциями?

Эксперт рассказал о партнерстве между РФ и «страной пирамид»


shadow

В ходе визита президента России Владимира Путина в Египет, который запланирован на 9 и 10 февраля, возможно, будет обсуждаться сотрудничество между двумя странами в области оборонной промышленности, энергетики, экономики и борьбы с терроризмом. Об этом «МК» рассказал старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ, который также отметил, что именно Египет как одна из ведущих арабских стран может повлиять на Запад по вопросу антироссийских санкций.

– Визит Путина в Египет будет совершаться на фоне изменений в египетской политике, – рассказывает «МК» Борис Долгов. – Здесь надо, прежде всего сказать, что после того, как Абдель Фаттах ас-Сисси был избран президентом Египта, на политическую арену страны стали выходить те силы, которые ставят перед собой задачи, которые в какой-то степени коррелируют с тем периодом истории Египта, который называется «насеровским». Я помню, что после того, как ас-Сисси был избрал президентом, на улицах Каира появились демонстрации в его поддержку. Демонстранты несли три портрета – это Гамаль Абдель Насер, ас-Сисси и Путин.


Действительно, сейчас основа для сотрудничества между Египтом и России расширилась. Мне кажется, что в достаточной степени. Я напомню, что были визиты в Египет министров иностранных дел и обороны России, когда они проводили встречу с коллегами в форме «четверки», обсуждали возможности сотрудничества. Тогда были заключены договоры – в частности, о сотрудничестве в военно-технической области. В последнее время ставится вопрос о сотрудничестве в экономической области – это поставки результатов египетского сельскохозяйственного производства в Россию, о сотрудничестве в области энергетики, в области высоких технологий. Об этом, я думаю, будут идти переговоры во время предстоящего визита.

Надо сказать, что есть и политическая составляющая отношений между Египтом и Россией. Она достаточно весома. Известно, что Египет – это одна из ведущих стран арабо-мусульманского мира, и для России такое сотрудничество и возможные союзнические отношения с Египтом – это достаточно значительный фактор для усиления и роли России в международной политике, и роли России в арабо-мусульманском мире, и для решения конкретных задач на Ближнем Востоке. Это и сирийский кризис, и борьба с пресловутым «Исламским государством». Это весь комплекс задач, которые должны решаться в том числе в ходе визита президента Путина.

– Может ли Египет оказать существенную помощь в той ситуации, в которой оказалась Россия после того, как против нее ввели санкции?

– Я думаю, что да. Египет может и оказать содействие России в этом, и сыграть свою роль именно в экономической помощи. Конечно, нельзя преувеличивать эту роль, но, безусловно, Египет может оказать содействие в плане взаимных проектов, которые задействуют российские мощности и предприятия. Российские инвестиции могут идти в Египет и работать там. В плане политическом Египет может выступать в качестве государства, которое поддерживает Россию и в какой-то степени оказывает свое влияние на принятие санкций со стороны Запада… Известно, что, несмотря на все изменения в Египте – я имею в виду отстранение исламистского президента Мурси и приход к власти Сисси, – Запад этого не приветствовал. В то же время США и другие страны Запада не могут не считаться с мнением Египта как одного из наиболее влиятельных государств арабского мира. Соединенные Штаты недаром пытаются если не противодействовать сближению Египта с Россией, то по крайней мере дать какую-то альтернативу Египту. Естественно, Египет здесь может сыграть свою роль, воздействуя на эти решения по принятию или непринятию санкций в отношении России.

– Насколько сейчас сам Египет устойчив перед террористической угрозой?

– Я считаю, что Египет укрепил свои позиции во внутриполитической ситуации. Да, происходят террористические акты и на Синайском полуострове, и в различных городах Египта… Мы принимали в нашем институте представителей Египта, и все они в один голос говорили о поддержке нового президента. Надо сказать, что принятые новым президентом меры в отношении безопасности, в отношении экономических мер поддерживаются египетским обществом. Даже такие жесткие меры, как отстранение «Братьев-мусульман» от политической деятельности и объявление их террористической организацией, восприняты с пониманием и поддержкой в египетском обществе. То, что проходит сейчас – террористические акции и какие-то отдельные демонстрации, организованные «Братьями-мусульманами», – это переходный момент, связанный с тем, что «Братья-мусульмане» имели достаточную поддержку среди отдельных групп мусульман. Сейчас пока не подавлены все радикальные течения, это будет продолжаться как закономерное явление переходного периода. Но я повторяю, что это не может привести к какой-то дестабилизации в Египте, потому что основа, поддержка населением нынешней власти – это фактор очень значительный в плане того, что не будет дестабилизации и нынешнему египетскому руководству удастся довести борьбу с радикальным исламизмом, с террористическими группировками до конца.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: