shadow

Героический Маккейн, или Человек-Беда


shadow

Бывший кандидат в президенты США отвратительно учился, разбивал самолёты и умудрялся приносить неудачу тем, кого поддерживал.

Когда на киевском «Евромайдане» появился американский сенатор Джон Маккейн и обратился с пламенной речью к сторонникам «евроинтеграции», площадь ответила ликованием. Хотя на самом деле украинской оппозиции следовало бы любыми способами не пускать Маккейна на Украину, поскольку его поддержка, как правило, не сулит тем, кому она адресована, ничего хорошего.
368287_original


Виталий Кличко: «Вчера на Майдане у меня мурашки по коже пошли, когда американский сенатор Джон Маккейн в свои 77 лет стал вместе со мной на сцене и заявил, что США – на стороне демонстрантов.

Разгильдяй из хорошей семьи

Стартовая площадка в жизни у Джона Сидни Маккейна Третьего была просто идеальной. Он родился 29-го августа 1936-го года на авиабазе ВВС США в Панаме. Его отец и дед дослужились в Военно-Морских Силах США до звания адмиралов, и потому неудивительно, что и Джон после школы отправился по военной стезе. Маккейн, опираясь на помощь влиятельных родственников, поступил в престижную Военно-морскую академию США, осваивая профессию лётчика палубной авиации.

Учиться Джон не хотел, выказывая все повадки, присущие «золотой молодёжи». Впрочем, была тут и родительская вина — пока папа пробивался к адмиральскому чину, семья постоянно меняла место жительства, так что юный Джонни сменил аж двадцать школ. В академии курсант Маккейн зарекомендовал себя самым отвратительным образом — за время учёбы он имел более ста официальных взысканий за нарушение Устава, нарушение формы одежды, несоблюдение воинской дисциплины, а также хамство в адрес командования. Любой другой курсант после этого вылетел бы вон из стен учебного заведения, но авторитет отца и деда прикрывали грехи разгильдяя. Впрочем, совсем уж безнадежным Маккейн не был: неплохо зарекомендовал себя как боксёр-легковес, хорошо знал английскую литературу и историю. В итоге из 899-ти выпускников академии 1958-го года Маккейн имел 894-й результат.

Кошмар Пенсаколы

Молодого лётчика отправили проходить подготовку на знаменитую американскую авиабазу Пенсакола во Флориде, где Маккейн раскрылся во всей красе. Командование бледнело, узнавая о том, как пьяный Маккейн разъезжает на бешеной скорости на своём автомобиле, распугивая добропорядочных обывателей, в компании с местной звездой стриптиза. Молодой пилот больше времени проводил за стойками многочисленных баров, нежели в кабине самолета.

Сам Маккейн в своей автобиографии позднее честно напишет, что в это время «напрасно губил молодость и здоровье». Когда Маккейна перевели из Пенсаколы на базу «Корпус Кристи» в Техасе, его бывшие командиры не скрывали счастья. А в Техасе очень скоро поняли причину эмоций коллег — на одной из тренировок Маккейн разбил самолёт, отделавшись легкими ушибами. Утрату казенной техники списали на отказ двигателя, хотя ни для кого не было секретом, что пилот плевал на инструкции и летал, как Бог на душу положит. Мир авиации знавал немало талантливых авиахулиганов вроде Валерия Чкалова, но проблема в том, что Маккейн подобным талантом не обладал. Тем не менее, в 1960-м году Джон Маккейн стал пилотом палубного штурмовика авианосца «Интрепид». Чуть позже его перевели на авианосец «Энтерпрайз», который в 1962-м году участвовал в блокаде Кубы во время «карибского кризиса». Мудрые командиры не позволяли Маккейну разгуляться в тот период, иначе Третья Мировая война вполне могла бы стать реальностью.

Пилот, приносящий несчастье

Когда международная напряженность немного ослабла, Маккейна отправили служить туда, где потише — в Испанию. Но командование не учло, что с этого лётчика спускать глаз нельзя, иначе он найдёт напряжённость даже там, где спокойно. Маккейн и правда её нашёл, снеся в полёте линию электропередачи. Каким-то чудом самолёт не разбился, а что подумали о Маккейне испанцы, оставшиеся без света, никто так и не узнал, потому что это были очень вежливые испанцы. Расследование авиапроисшествия показало, что виновником инцидента стал пилот. Маккейна спешно отправили в США, где он был назначен инструктором на базе ВМС Меридиан в Миссисипи.

В американской тиши Маккейн обзавелся семьей, женившись на разведенной топ-модели с двумя детьми. Вскоре у пары родилась дочь. Жить бы Джону в тиши, да ждать повышения по службе, но он отчего-то продолжал думать, что его ждут великие военные подвиги. На деле же от «подвигов» Маккейна командование просто трясло: спустя полгода после свадьбы он умудрился разбить очередной самолёт. Как и раньше, дорогостоящая техника была превращена в кучу хлама, но пилот остался в живых.
367663_original
Везучий пилот отдыхает в госпитале после очередного разбитого самолёта.

Поэтому когда Маккейн запросился на боевую службу, его отпустили с радостью. В 1966 году Маккейн стал пилотом штурмовика на авианосце «Форрестол». Здесь с летчика буквально сдували пылинки, ведь отец его к тому времени командовал Военно-морскими силами США в Европе. Однако в 1967-м году «Форрестол» направили к берегам Вьетнама, где США намеревалось бомбардировками принудить правительство Северного Вьетнама отказаться от помощи коммунистическим повстанцам на Юге страны.

Вьетнамский «трофей»

29 июля 1967 года на авианосце «Форрестол» произошёл крупный пожар, вызванный самопроизвольным пуском авиационной ракеты. Угодила она в топливный бак штурмовика Маккейна, после чего на палубе произошёл взрыв и начался сильнейший пожар. От штурмовика, понятно, остались рожки да ножки, но Маккейна рядом с ним не было. По другой версии, видимо, замятой отцом, сам же Маккейн и устроил этот пожар, небрежно щёлкнув незатушенную сигару, «куда Бог пошлёт». А Бог послал прямиком в открытый бак самолёта, ожидавшего заправки. В результате пожара на авианосце погибло более 130 человек, сгорели почти все самолёты, стоявшие на верхней палубе, пожар успел погулять и по ангарной палубе. Наш герой же, по традиции, получил лёгкие ранения. «Форрестол» отправили в ремонт, а выздоровевшего Маккейна на авианосец «Орискани», бомбить Ханой.

Удивительно, но Джон Маккейн успел сделать целых 22 вылета на бомбёжку, пока, наконец, не встретил её — советскую зенитную ракету ЗРК С-75. Встреча была короткой, но яркой: штурмовик превратился в металлолом, а лётчик с переломанными ногами рухнул в озеро посреди Ханоя. Маккейна в качестве трофея вытащили из воды вьетнамцы, после чего он до марта 1973-го года находился в плену.

Отсидев во вьетнамских лагерях пять с половиной лет, Маккейн вернулся на Родину как герой, и был принят лично президентом Ричардом Никсоном. По странному стечению обстоятельств, вскоре после этой встречи Никсона ждал «Уотергейт» и позорная отставка.

«Приносящее удачу» пожатие руки Маккейна

«Приносящее удачу» пожатие руки Маккейна

С папой, Джоном Маккейном Вторым

С папой, Джоном Маккейном Вторым

Во время интервью после освобождения из вьетнамского плена

Во время интервью после освобождения из вьетнамского плена

Специалист по индейцам

Маккейн продолжал мечтать об адмиральских погонах, правда, с его послужным списком рассчитывать на это было трудно даже с хорошей родословной. К тому же, пока он был в плену, жена попала в аварию, после которой её модельная внешность была сильно испорчена. Маккейн, вернувшись из Вьетнама, осознал, что их брак был «ошибкой», и спустя несколько лет супруги развелись.

Поняв, что военная карьера зашла в тупик, Джон Маккейн решил податься в политику. Республиканцам как раз был нужен твердолобый антикоммунист с хорошей биографией, и Маккейн, прошедший «вьетнамский ГУЛАГ», подходил как нельзя кстати. Но в американской политике нельзя рассчитывать на успешную карьеру, не имея серьёзных финансовых ресурсов. Джону Маккейну такой ресурс обеспечила женитьба на Синди Лу Хенсли, дочери крупного бизнесмена, владельца пивоваренной компании в Аризоне, наследнице состояния в двести миллионов долларов.

Со второй женой Синди Маккейн

Со второй женой Синди Маккейн

Их старшая дочь, популярная колумнистка и блоггер Меган Маккейн

Их старшая дочь, популярная колумнистка и блоггер Меган Маккейн

В 1982-м году 46-летний Джон Маккейн был избран конгрессменом от штата Аризона. Спустя четыре года он перебрался в Сенат США. Правда, коллеги по партии очень быстро почувствовали, что поручать Маккейну важнейшие вопросы чревато серьёзными последствиями. Так что большую часть своей сенатской карьеры Маккейн работал в комитете по делам индейцев. Что думали об этом индейцы, никто так и не узнал, потому что это были очень вежливые индейцы.

Маккейн и афроамериканцы

В 2000-м году Джон Маккейн решил баллотироваться в президенты. В результате на республиканских «праймериз», к ужасу избирателей, развернулась борьба между Маккейном и Джорджем Бушем-младшим. Пожалуй, впервые американцы смогли понять, что означает подлинный выбор меньшего из двух зол. Надо сказать, что «аура неудачника» преследует Маккейна даже тогда, когда он совершает хорошие поступки. Политик и его вторая жена удочерили девочку из Бангладеш, из приюта для сирот, которым руководила Мать Тереза. Однако широко этот факт не афишировался. А в результате, во время «праймериз» в ультраконсервативной Южной Каролине, команда Буша-младшего запустила слух, будто у Маккейна внебрачная дочь от афроамериканки. Некоторые полагают, что именно эта история оказала решающее влияние на то, что в 2000-м году кандидатом от республиканцев стал Буш-младший, а не Маккейн.

В 2008-м году Джон Маккейн всё-таки стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии, но даже его сторонники признавали, что шансов в борьбе с чернокожим демократом Бараком Обамой у него немного. Так оно и вышло. Можно сказать, что на пути республиканца Джона Маккейна в Белый дом дважды вставали афроамериканцы: несуществующая «любовница» и реальный демократ.

Предвестник поражения

Похоже, именно президентские амбиции привели к тому, что с начала 2000-х годов Маккейн обратил своё внимание на международную политику, в особенности, на постсоветское пространство. Призрак русской зенитной ракеты явно не давал ему покоя, вызывая яростное желание бороться с «имперскими амбициями» России. Маккейн выдвигал требования об исключении России и Китая из ООН и создании «новой, демократической организации» на её месте. В 2005-м году он требовал исключения России из «большой восьмёрки». В 2004-м году он настолько надоел Александру Лукашенко, что тот попросту запретил Маккейну въезд в страну. В ответ сенатор обещал бороться с «последним диктатором Европы». Судя по результатам, Лукашенко явно побеждает по очкам.

Получив отлуп в Белоруссии, Маккейн переключился на Украину, где всячески поддерживал лидеров «оранжевой революции» Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, которых он даже выдвигал на Нобелевскую премию мира. В итоге Ющенко вовсе исчез из политической жизни Украины, а Тимошенко попала в тюрьму. Другой известный политик, благодаря дружбе с Маккейном, научился есть галстуки… Когда Маккейн стал активно поддерживать вооруженную оппозицию в Сирии, сторонники Башара Асада поняли, что у них есть шансы на победу. Позже и новым именам украинской политики, встречавшим Маккейна, как отца родного, тоже крупно не повезло… Аж до развала страны!

Человек-Беда

Маккейн регулярно оказывается в нелепых ситуациях. В 2008-м году его предвыборный штаб попросил денег на избирательную кампанию… в Постоянном представительстве Российской Федерации при ООН.

Когда в 2013-м году Владимир Путин выступил со статьей в «The New York Times», Маккейн решил ответить ему выступлением в… «Правде». Видимо, сенатор по сей день уверен, что со времён его нахождения в плену во Вьетнаме, в России не изменилось ничего.

В декабре 2011-го года Джон Маккейн стал грозить Владимиру Путину российским вариантом «арабской весны». Стоит ли после этого удивляться, что протестные выступления после парламентских выборов завершились ничем — «аура Маккейна» способна творить настоящие чудеса.

Как-то Джон Маккейн сказал о Владимире Путине: «Когда я заглянул в глаза Путину, то увидел три буквы: КГБ». Если внимательно посмотреть на самого сенатора, то на лбу у него вы увидите надпись «loser». И когда Джон Маккейн пришёл на киевский Майдан, собравшимся можно было сразу расходиться. Вот только собравшиеся там не те газеты читают. Откуда ж им знать, что едва завидев Маккейна, надо бежать от него, как от чумы?!

Источник

А этот снимок гуляет по англоязычной Сети с таким комментарием: «Фидель Кастро обнимает Джона Маккейна. Говорят, он голубой... Видите? Страсть к мужчинам пересиливают в нём даже классовую ненависть». На самом деле, это Юрий Гагарин на центральной площади Гаваны обнимает Фиделя Кастро, поздравляя его с годовщиной Кубинской революции.

А этот снимок гуляет по англоязычной Сети с таким комментарием: «Фидель Кастро обнимает Джона Маккейна. Говорят, он голубой… Видите? Страсть к мужчинам пересиливают в нём даже классовую ненависть». На самом деле, это Юрий Гагарин на центральной площади Гаваны обнимает Фиделя Кастро, поздравляя его с годовщиной Кубинской революции.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: