shadow

Референдум о семье в Словакии признан недействительным

Гражданам предлагалось ответить на вопросы об усыновлении детей однополыми парами и о половом воспитании в школах.


shadow

Общенациональный референдум о семье, который прошел в Словакии в субботу, признан недействительным из-за низкой явки населения, сообщил журналистам в воскресенье член центральной комиссии по проведению референдума Мартин Полиачик.

28840b8a2e78027121a6a4299cde43fa__520x310
На обсуждение были вынесены три вопроса. Голосующим было предложено ответить, согласны ли они с определением семьи как «союза между одним мужчиной и одной женщиной», согласны ли «с практикой адаптации детей парами или группами лиц одного пола» и, наконец, согласны ли с тем, «чтобы школы не могли настаивать на участии детей в уроках о сексуальном поведении или эвтаназии, если их родители или сами дети не согласны с содержанием обучения»?


«К сожалению, референдум о семье из-за малой явки населения наша комиссия вынуждена признать недействительным, — сказал Полиачик. — Как показывают подсчеты на 2 часа ночи по центральноевропейскому времени, к урнам для голосования пришло всего лишь около 21,4% населения. Окончательные подсчеты к утру могут лишь немного увеличить этот показатель. Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо было участие 50% лиц, достигших соответствующего возраста».

По данным организаторов, проведение референдума обошлось государству в 6,3 миллиона евро.

Это уже восьмой за 22 года существования самостоятельной Словакии референдум. Причем, семь из них были признаны недействительными из-за малого интереса населения. Лишь плебисцит о вступлении страны в состав Евросоюза вызвал энтузиазм у словаков.

Накануне нынешнего референдума к своей пастве в Словакии дважды обратился Папа Римский Франциск I, пожелав местным верующим «продолжать усилия по защите семьи как животворной ячейки общества».

Президент республики Андрей Киска, в свою очередь, ранее заявил, что он как человек консервативный намерен положительно ответить на первые два вопроса, но отрицательно — на третий, о сексуальном воспитании в школе. В свою очередь, премьер Роберт Фицо принял участие в референдуме, но не признался, за что голосовал. Накануне он высказался за то, чтобы правительство республики приняло определенные меры, облегчающие совместное проживание лиц одного пола.

Как отмечали словацкие СМИ, сам факт организации подобного плебисцита вызвал широкий резонанс в обществе и расколол его на две части. Представители первой части, в основном творческая интеллигенция, полагали, что эта акция показывает лишь незрелость и закрытость словацкого общества, его законсервированность в ценностях прошлого. Их оппоненты говорили о том, что в последние годы были значительно расшатаны характерные для католического большинства местного населения ценности, из-за чего пришли в упадок общественная мораль, отношение к образованию, культуре, институту семьи.

Ожидается, что в воскресенье выскажут свое мнение об итогах референдума первые лица Словакии.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: