shadow

Новости в Мире 8 февраля 2015


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Ирак, КНДР, Сирия, Греция, Палестина — сегодня 8 февраля 2015. NYT: конференция в Мюнхене выявила разлад между западными лидерами. Пять человек, в том числе ребенок, погибли в результате стрельбы в США. Встречают по одежке: Европа обсуждает стиль нового греческого правительства.

NYT: конференция в Мюнхене выявила разлад между западными лидерами

1046228869[1]

Сторонники продолжения политики санкций в отношении России и те, кто настаивают на поставках оружия Украине, сделали противоречащие друг другу заявления в ходе Мюнхенской конференции, обнажив серьезные взаимные разногласия, пишет The New York Times.

Эти разногласия обострились после того, как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она выступает категорически против поставок летального оружия Киеву.

«Прогресс, необходимый Украине, невозможно достичь с помощью нового оружия», — цитирует канцлера издание.

Следом за Меркель выступил американский сенатор-республиканец Боб Коркер, который отметил, что в конгрессе США растет поддержка идеи вооружить Украину. Следом слово получил экс-министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд, заявивший, что мирное соглашение не будет достигнуто до тех пор, пока повстанцы не встретят «более жесткого сопротивления» со стороны украинцев.

По мнению газеты, этот острый обмен мнениями обнажил противоречия внутри западных политических кругов. При этом не появилось никакого ощущения того, как именно США и их европейские союзники надеются выработать совместную стратегию, замечает издание.

Меркель ничего не сказала по поводу достижения какого-либо прогресса во время переговоров в Москве с участием российского и французского президентов. Однако, «проведя параллель с политикой сдерживания, приведшей к окончанию холодной войны, немецкий канцлер предположила, что продление экономических санкций — это лучшая стратегия, хотя и она может не сработать», — пишет газета.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также выступил на конференции с «жесткой», по определению издания, речью. Он выразил недовольство намерением НАТО принять в альянс новых членов из Восточной Европы и заявил, что планы размещения американской ПРО могут выражать стремление США добиться «мирового господства».

Лавров заявил, что переговоры между Путиным, Меркель и Олландом будут продолжены. Он также отметил, что существуют основания для оптимизма, пишет NYT.

Раскол между западными лидерами, по мнению издания, выглядит так. Германия, Британия и Франция возлагают большие надежды в решении украинского кризиса на антироссийские санкции. А представители США видят выход из затяжного конфликта в предоставлении Украине дополнительного оружия.

«Между тем мало кто сомневается, что украинский конфликт должен быть решен дипломатически», — подчеркивает газета.

Источник

Пять человек, в том числе ребенок, погибли в результате стрельбы в США

956681499[1]

По меньшей мере пять человек, в том числе ребенок, погибли в результате стрельбы в американском штате Джорджия.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, стрельба произошла в городе Дугласвилл. По предварительным данным, еще два человека получили ранения.Шериф округа Дуглас Гленн Дэниэл заявил, что сотрудники правоохранительных органов получили сообщение о стрельбе около 15.00 (23.00 мск). Дэниэл подтвердил, что среди погибших оказался по меньшей мере один ребенок.

По предварительным данным, два человека получили ранения, включая стрелявшего. Пострадавших доставили в госпиталь.

Сотрудники полиции не разглашают имена жертв и злоумышленника. Мотив стрелявшего пока не ясен.

Источник

Встречают по одежке: Европа обсуждает стиль нового греческого правительства

Новые политические лидеры Греции из партии СИРИЗА привлекают к себе внимание мировых СМИ, однако не столько противостоянием с Брюсселем, сколько своим стилем.

«53-летний Янис Варуфакис знает, как использовать СМИ. Он приобрел тысячи фанатов и последователей благодаря появлению на телевидении, блогам и поэтическим твитам о финансовой ситуации и политике жёсткой экономии», — заявляют в СМИ.

Ну и фривольный же тип этот новый министр финансов! Что он себе позволяет?

И меняться греческий министр финансов не собирается. «Заняв министерское кресло, Варуфакис первым делом пообещал, что продолжит вести блог. Вопреки официальным рекомендациям», — недоумевают западные журналисты.

Они также удивлены тем, как одевается греческий министр: «Стиль в одежде – непринуждённый и даже экстравагантный. Во время визита в Лондон он напоминал скорее байкера, чем министра финансов».

Телезрителям даже предлагали сравнить две фотографии: министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, одетого в строгом деловом стиле, и его греческого коллегу Яниса Варуфакиса – в куртке, в рубашке навыпуск и без галстука.

По мнению иностранной прессы, премьер-министр Греции тоже большой модник: он потряс Европу тем, что не носит галстука.

Греки без галстуков… да ещё не хотят затягивать потуже пояса!

Отсутствие галстуков и рубашки навыпуск нарушают политические правила Европы.

Европа не любит, когда нарушаются правила – будь то политические законы или нормы дресс-кода. Однако поправить это несложно – в отличие от экономики Греции.

В заключение журналисты RTприводят слова премьер-министра Италии Маттео Ренци, который на глазах у журналистов подарил греческому премьеру Алексису Ципрасу галстук.

«Мы уверены, что Греция справится с кризисом. А когда это произойдёт, нам хотелось бы, чтобы греческий премьер-министр носил итальянский галстук», — заявил Ренци.

Источник

Политолог: Германия проявляет большую независимость от США, чем раньше

В Вашингтоне сейчас активно обсуждается перспектива начала поставок на Украину вооружения. Эту инициативу поддерживают кандидат в министры обороны США Эштон Картер и глава сенатского комитета по делам вооружённых сил Джон Маккейн. Накануне сенатор-республиканец подверг критике канцлера Германии Ангелу Меркель за нежелание отправлять на Украину боевое оружие. Глава правительства ФРГ заявила, что она выступает категорически против поставок летального оружия Киеву. «Прогресс, необходимый Украине, невозможно достичь с помощью нового оружия», — отметила Меркель во время Мюнхенской конференции по безопасности.«Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией», — сказала она, отметив, что кризис на Украине поставил под вопрос современный миропорядок.

В Мюнхене на первый план выступило предостережение против военного вмешательства в конфликт. «Я убеждена, что концентрация исключительно на поставках оружия может стать зажигательной смесью и ещё сильнее отдалить нас от желаемого решения. Страдания населения на востоке Украины неизмеримы. Уже сейчас в регионе находится слишком много оружия», — подчеркнула министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. А глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил уверенность, что дипломатия является единственным способом решения украинского кризиса. «Текущая ситуация не улучшится и не изменится, если мы поставим больше оружия (на Украину. — RT)», — цитирует слова дипломата РИА Новости.

По мнению профессора и эксперта по Восточной Европе Бруно Дрвески, до сих пор деятельность НАТО направлялась в основном Соединёнными Штатами и в особенности неоконсервативными кругами США. Поэтому Европа и соглашается со всеми условиями, предложенными Вашингтоном. При этом эксперт предположил, что теперь Германия стала вести себя более независимо, чем раньше, и можно надеяться на изменение ситуации.

«Мы слышим очень воинственную риторику как от республиканцев, так и от их союзников в Вашингтоне и в самой Европе, где действует очень мощное пронатовское лобби. Можно сказать, что это последняя попытка «ястребов» навязать свою политику.Такова ситуация к данному моменту. К чему всё это приведёт – сказать сложно. Ведь игра ведётся не в открытую, а за кулисами большой политики», — заявил Дрвески в интервью RT.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: