shadow

Путин: Против России войны нет, но мы не подчинимся миропорядку с одним лидером, «которому все можно»

Президент ответил на критику главы Федерации профсоюзов РФ


shadow

 На встрече с президентом России лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков раскритиковал действия Центробанка и правительства в ситуации с рублем. Путин отметил, что ситуация под контролем, но есть внешние факторы. По его словам, как таковую войну против России сейчас никто не ведет, но есть попытки сдерживания, которые не устроят РФ.

Президент России Владимир Путин на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) завил, что против Росси войны нет, но точно есть попытка сдержать РФ, а такой миропорядок Россию никогда не устроит.


«По поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава Богу, нет… Но, точно совершенно, есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, есть попытка «замылить» существующий, сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такого и остаться. Полагая, что ему можно все, а другим нужно то только, что он разрешит, и только в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит», — сказал Путин, комментируя выступление главы ФНПР Михаила Шмакова.

По словам российского лидера, санкции в отношении РФ не будут эффективными, но, безусловно, наносят определенный вред. «Мы должны это понять и понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе и в сфере экономики», — заявил президент.

О ситуации на российском рынке

Шмаков на встрече с президентом раскритиковал действия кабмина и ЦБ в ситуации с рублем: «Кризис, который мы сейчас переживаем, исключительно рукотворный, сделан руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и в присоединившемся к нему ЦБ. Решение… отпустить рубль в свободное плавание вошло в резонанс с падением цен на нефть и экономическими санкциями Запада против России, что кратно усилило разрушительное воздействие на экономику России и фактически завело страну в тупик», — считает он. — Попытки ЦБ и правительства выправить ситуацию сомнительны. Решение ЦБ о повышении ставки лишило реальную экономику оборотных средств».

На это Путин ответил, что «сегодня достаточно сложный период, который переживает наша страна, наша экономика». «И нужно добиваться, чтобы работодатели действовали в соответствии с законом, а права наемных работников не были ущемлены. При этом и ваша позиция должна быть конструктивной, без всякого популизма. Так, бессмысленно вставать на пути у продуманных планов модернизации и повышения эффективности производства», — сказал российский лидер.

Он добавил, что никакого заговора рыночников и либералов в правительстве РФ нет: «Хотел бы обратить внимание на некоторые вещи, например, по поводу заговора рыночников и либералов. Думаю, что все-таки заговора у нас нет, есть разные подходы к развитию экономики, социальная сфера», — сказал Путин, подчеркнув, что при этом «всегда удавалось находить «золотую середину».

«Да, и невидимая рука рынка, как здесь было сказано, она заметна, понятна, и в общем, и в целом, прозрачна. Нужно посмотреть на то, что происходит», — заметил Путин.

При этом он обратил внимание на то, что в России есть и «мощная система» поддержки целого ряда отраслей, в частности, льготирование АПК, высокотехнологичного бизнеса, развитие отдельных территорий.

«А если посмотреть на так называемое проектное финансирование, там прямое фондирование и Центрального банка, который сейчас подвергнут критике», — сказал Путин.

«Наверное, есть, за что критиковать, точно совершенно есть, но все-таки это не чистый, не оголтелый такой рынок. Это точно с элементами регулирования», — добавил он.

При этом, президент отметил, что государство и дальше будет поддерживать профсоюзы в их главной миссии — защите трудовых прав граждан. «Сегодня достаточно сложный период, который переживает наша страна, наша экономика. Деятельность и трехсторонней комиссии, и первичных организаций особенно значима», — сказал Путин.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: