shadow

Лавров в Мюнхене ответил на каверзные вопросы, обвинил США в конфликте на Украине и посоветовал ЕС определиться с позицией по России

Глава МИД РФ выступил на Мюнхенской конференции по безопасности


shadow

Сергей Лавров после ряда встреч в Мюнхене подчеркнул необходимость решения украинского конфликта невоенным путем, о чем там же сказала и канцлер Германии Ангела Мекель. По словам Лаврова, США и ЕС надо определиться, как они будут строить евробезопасность — с Россией или нет? При этом он отметил, что США пытаются доминировать, а НАТО строит свою безопасность в ущерб безопасности других стран.

О ЕС

События последнего года подтвердили, что система евробезопасности испытывает большие проблемы.

«События последнего года подтверждает справедливость наших предупреждений о наличии глубоких и системных проблем в организации европейской безопасности и международных отношений в целом», — заявил на конференции по безопасности в Мюнхене министр иностранных дел России Сергей Лавров.


По его словам, стратегическое партнерство ЕС-РФ не выдержало испытаний «на прочность».

США и Европа должны ответить на вопрос, будут ли они строить безопасность с Россией или без нее, отметил Лавров: «Мы хотим понять, разделяют ли наши партнеры эту точку зрения (о «большой Европе» — ред.) или они склонны продолжать курс на углубление раскола общеевропейского пространства и противопоставление его фрагментов. Хотят ли они создавать архитектуру безопасности с России, без России или против России», — заявил российский министр.

«Надо сейчас собирать по крохам то, что остается у нас, и каким-то образом на основе переподтверждения Хельсинских принципов договариваться о новой системе безопасности, в которой было бы уютно всем, включая Украину, и Грузию, и Молдову. Включая всех, кого наши американские коллеги ставят перед выбором — вы должны пойти в сторону Запада и меньше сотрудничать с Россией», — считает Лавров.

О США и НАТО

В своей речи Лавров отметил деструктивность строительства систем ПРО США, которые Штаты предложили строить и России, но «строго по лекалам Вашингтона».

«Проект построения общеевропейского дома не состоялся именно потому, что партнеры на Западе руководствовались не интересами возведения открытой архитектуры безопасности и взаимным уважением интересов, а иллюзиями и убеждениями победителей в «холодной войне, — сказал российский министр. —

Проблема противоракетной обороны — яркое свидетельство мощного деструктивного влияния односторонних шагов в сфере военного строительства в разрез с законными интересами других государств».

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Запад четверть века проводит курс на сохранение доминирования и захват геополитическогоп ространства в Европе: «Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе», — отметил он, добавив, что Вашингтон предлагает действовать либо с Западом, либо против Запада.

Кроме того, глава российского МИД обвинил США в нарушении российско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

«Специалистам хорошо известно о действиях Соединенных Штатов, которые идут вразрез с духом и буквой этого документа. Например, в рамках создания глобальной ПРО Вашингтон развернул широкомасштабную программу создания ракет-мишеней с характеристиками, аналогичными или близкими к запрещенным ДРСМД наземным баллистическим ракетам», — заявил Лавров.

Министр иностранных дел РФ также привел данные статистики по активности ВВС НАТО: «Что касается конкретно темы активности ВВС, то у нас есть соответствующая статистика, которая показывает, что активность на натовской стороне возросла неизмеримо больше, чем на стороне России», — сказал глава МИД РФ на Мюнхенской конференции по безопасности.

Решение кризиса на Украине

По словам Лаврова Запад потакает и оправдывает проводимую Киевом силовую операцию на юго-востоке Украины вплоть до оправдания или попыток оправдать применение кассетных бомб: «Нам не понятно, почему с Афганистаном, Йеменом, Мали Запад призывает правительства договариваться с оппозицией, даже с экстремистами в отдельных случаях, а в отношении украинского кризиса поступают иначе, фактически потакая силовой операции Киева, вплоть до оправдания или попыток оправдать применения кассетных боеприпасов», — заявил Лавров на мюнхенской конференции по безопасности.

Москва же, отметил глава МИД РФ, выступает за начало прямых переговоров киевских властей и ополчения: «Россия будет и далее добиваться установления мира. Мы последовательно выступаем за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском о конкретных путях восстановления общего экономического, социального и политического пространства в рамках территориальной целостности Украины», — сказал Лавров на Мюнхенской конференции.

Украинский кризис не может быть решен с помощью военной силы: «Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать минские договоренности. Подтверждается это и сейчас, когда захлебывается очередная попытка одержать военную победу», — сказал Лавров. Но в ряде стран запада поддерживаются попытки вооружить Украину, хотя есть надежда, что многие страны видят опасность в этом.

При этом, по мнению Лаврова президент Украины Петр Порошенко утратил монополию на принятие решений о применении силы: «Президент утратил монополию на применение силы, — заявил Лавров. — Есть частные батальоны, которые финансируются лучше, чем армия».

«США говорят, что были «брокерами по транзиту» во время смены власти на Украине. Но мы прекрасно знаем, как именно это было: кто именно обсуждал лица, составляющие будущее украинское правительство по телефону, кто дежурил на «майдане»… Что сейчас происходит», — отметил министр в ответ на вопрос на конференции.

«Когда главные участники минского процесса — киевские власти и представители провозглашенных республик ДНР и ЛНР — достигнут договоренности по всем практически аспектам выполнения каждого из минских пунктов, я уверен, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей, хоть в ОБСЕ, хоть в Совбезе ООН. Германия, Франция и другие страны будут готовы предоставить такие гарантии, — заявил Лавров. — Мы очень хотим, чтобы украинский народ восстановил свое единство. Но это делать нужно на основе реального общенационального диалога».

Лавров также назвал обнадеживающими переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и российского лидера Владимира Путина в Москве.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: