shadow

Новая стратегия безопасности США: давить на Россию и «помогать» ЕС «в своих интересах»

Штаты намерены «воспитывать» мировую политическую и экономическую элиту


shadow

Новая стратегия нацбезопасности США включает в себя множество противостояний — не только таким мировым проблемам, как терроризм и вирус Эбола, но и сдерживание «агрессии России». Напомним, ранее США даже заложили в бюджет такой пункт. При этом, Белый дом не стесняется «помогать» странам «защищая свою родину».

Вашингтон обнародовал новую стратегию безопасности страны. В 33-страничном документе говорится, что США намерены противостоять России, группировке «Исламское государство» и угрозе лихорадки Эбола, передает РИА Новости.

«Мы мобилизованы и возглавляем глобальные усилия, направленные на то, чтобы наложить цену и противостоять российской агрессии, ослабить и, в конечном счете, победить ИГ, побороть вирус Эбола там, где он зародился, остановить распространение материалов для ядерного оружия и добиться прогресса по глобальным выбросам углекислого газа», — говорится в стратегии Белого дома.


В частности, США намерены сдерживать «агрессию России»: «Мы будем сдерживать агрессию России, внимательно следить за ее стратегическими возможностями и помогать нашим союзникам и партнерам сопротивляться давлению со стороны России в долгосрочной перспективе, если это понадобится. В то же время мы будет держать дверь открытой для возможности большего сотрудничества с Россией в области общих интересов, если она выберет другой путь — путь мирного сотрудничества, который уважает суверенитет и демократическое развитие соседних стран», — говорится в документе.

Напомним, впервые в этом году в бюджет США были внесены расходы для борьбы «с давлением России»: «В ответ на агрессивные действия Российской Федерации, в бюджет включены предложения по политической, экономической и военной поддержке союзников по НАТО и государств-партнеров в Европе», – гзаявил Барак Обама в своем бюджетном послании несколько дней назад. При этом, отметил он, помогать будут и правительствам стран, которые оказались «главными мишенями давления» со стороны России.

Стратегия нацбезопасности США также предусматривает модернизацию сил НАТО для противостояния угрозам безопасности, в том числе в Европе. Это тоже, по мнению Белого дома, необходимо для обеспечения порядка в мире, «укрепляя наши (США) непоколебимую приверженность миру и безопасности в Европе, противостоя агрессии и модернизируя альянс НАТО с тем, чтобы давать отпор возникающим угрозам».

«Мы будем тренировать и снабжать оборудованием, а также предоставлять операционную поддержку нашим локальным партнерам по борьбе с терроризмом, — говорится в тексте документа. — Силы США продолжат защищать родину, проводить глобальные операции против терроризма, поддерживать союзников и сдерживать агрессию путем прямого присутствия и участия. Если сдерживание не даст результата, (вооруженные) силы США будут готовы проецировать силу в глобальном масштабе, чтобы нанести поражение и предотвратить агрессию на целом ряде театров (военных действий)», — говорится в документе.

США будут участвовать и в воспитании «будущей политической и экономической элиты по всему миру». «Мы будем продвигать уважение к всеобщим ценностям дома и по всему миру… Предоставляя возможности будущим лидерам во власти, бизнесе и гражданском обществе по всему миру, в том числе с помощью президентских инициатив, касающихся будущих лидеров», — говорится в документе.

О ЕС

Чтобы ослабить «зависимость» от России, США намерены работать с Евросоюзом в направлении диверсификации энергетических ресурсов: «Обеспокоенность относительно энергетической безопасности усугубляется зависимостью Европы от российского природного газа и желанием России использовать энергетику для политических целей», — утверждается в документе.

«Мы должны продвигать диверсификацию видов топлива, источников и маршрутов, а также поощрять местные источники энергопоставок», — говорится в докладе.

О Кубе

Соединенные Штаты намерены содействовать развитию сотрудничества с Кубой: «США будут содействовать процветанию, безопасности и демократии Западного полушария за счет расширения и используя новый уровень отношений с Кубой», — говорится в тексте стратегии.

Об Иране

В документе отмечается, что будут продолжать попытки решение ядерной проблемы: «Мы в настоящий момент пробуем, возможно ли достичь полномасштабного разрешения (вопроса), чтобы убедить международное сообщество в том, что ядерная программа Ирана носит мирный характер. В то же время совместный план действий остановил прогресс иранской ядерной программы», — говорится в документе. —

«Мы ясно дали понять, что Иран должен соблюдать свои международные обязательства и продемонстрировать, что его ядерная программа носит полный мирный характер». США не забыли и о своей заслуге по введению «беспрецедентного санкционного режима» против Ирана.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: