shadow

Лицом к лицу с эндшпилем Путина


shadow

*Эндшпиль — заключительная часть шахматной партии.

Автор: Леон Арон

Замечание редактора: Леон Арон – научный сотрудник и директор российских исследований Американского Института Предпринимательства. Мнения, выраженные в этой статье, являются исключительно мнением автора.

(CNN) – Менее чем через месяц после того, как президент Франции Франсуа Олланд размышлял, что санкции в отношении России должны быть отменены (очевидно, отражая сложившиеся настроения в большинстве стран Европейского Союза), Россия начала новое наступление, используя своих марионеток в Украине. Столкнувшись с полномасштабным кризисом, когда падение российской экономики по оценкам составляет, по крайней мере, 5% в этом году, президента России Владимира Путина, кажется, не волнует дальнейшее экономическое давления и дипломатическая изоляция. Иррационален ли он? Волнуют ли Путина, как единственного, кто принимает важные решение сегодня в России, санкции? И да и нет. Его вариант – это многофазный, хорошо откалиброванный эндшпиль, целью которого есть дестабилизация ситуации в Украине и ослабление санкций одновременно.

Первое, что Западу нужно понять, есть то, что в краткосрочной перспективе никакое количество санкций не заставят Россию оставить Украину, пока Кремль не добьется победы, которая в представлении Путина является почти безоговорочной капитуляцией Украины. До тех пор любые «мирные инициативы» или «соглашения», подписание Россией, не стоят бумаги, на которой они написаны.

Подняв пропагандистскую высоту до уровня “Родина-в-опасности”, неслыханной со времен Второй мировой войны, Путин говорил россиянам, что война в Украине есть “защитой нашей независимости и нашего права на существование”, и что украинцы есть ничего больше, как первая линия атаки НАТО. Мобилизация масс для защиты родины от якобы “агрессии НАТО” стала ключом к популярности Путина и, как следствие, легитимности режима. Спуск вниз от таких риторических высот без явной победы в поле зрения, особенно во время экономического кризиса, может быть очень опасным политически.

Какой мог представлять себе победу Путин? Во-первых, униженная и обескровленная на поле боя, Украина должна была бы быть вынуждена согласиться на “федеративное” государственное устройство и признать “автономию” ее юго-восточного региона, что бы сделало его де-факто протекторатом России в Украине. “Народные республики” Донецка и Луганска имели бы свои собственные политические, правовые и защитные системы, и их «силы самообороны” не были бы разоружены. Так же и российские “добровольцы” не были бы возвращены на родину.

Полностью управляемые Москвой, власти республик контролировали б все выборы на своих территориях. Постоянная часть мест в украинском парламенте была б отведена для них, давая им (то есть, России) де-факто право вето на ключевые политические вопросы, а также вопросы безопасности и внешней политики Украины. Наконец, не было бы восстановления контроля Украины над границей между Россией и Украиной, не было бы конца потока российских военных и гражданских поставок в Украину. Имея в наличии подобные соглашения, Кремль сможет вновь мгновенно разжечь конфликт, когда ему не нравится то, что делает Киев или, что более важно, когда внутриполитическая ситуация в России требует очередной волны вызванной пропагандой патриотической истерии и антизападной паранойи.

Если Путин одержит подобную победу, он очень приблизиться к достижению его цели с момента победы украинской революции 11 месяцев назад: наказать, унизить, расчленить, дестабилизировать и, в конечном счете, уничтожить связанную с Европой Украину. Фактическая капитуляция Украины также будет оказывать давление на Запад, способствуя смягчению и в конечном итоге отмене санкций. Как могут Соединенные Штаты и Европейский Союз по-прежнему наказывать Россию, когда правительство в Киеве договорились о таком «мире»?

Учитывая решимость Путина и ресурсы, которые он вложил, его эндшпиль будет иметь высокую вероятность успеха, но это не предопределено.

Единственный способ помешать амбициям Путина кроется в российской внутренней политике. Сильное сопротивление Киевом должно заставить Путина активизировать и расширить военную кампанию. Это потребует увеличения регулярных российских войск в Украине (по оценкам НАТО прошлом году их количество равнялось 1000, по оценкам украинцев в прошлом месяце – 9000) до, по крайней мере, 15000-20000. Потери русских, вероятно, возрастут пропорционально количеству войск, напоминая семьям российских солдат кровавую войну в Афганистане 1979-1989, которая внесла большой вклад в упадок легитимности советского режима. Путин не захочет выбрать этот вариант, и крайняя политическая чувствительность вопроса объясняет тайну о российских потерях, а также создание в начале этого года, чтобы минимизировать потери регулярных российских войск, русского «иностранного легиона».

Но в краткосрочной перспективе поражение России на поле боя, так или иначе, маловероятно из-за продолжающегося хаоса в украинском оборонном ведомстве. Это связано в значительной степени с советским или российским обучением верхушки, которая не особенно желает бороться со своими товарищами, а также из-за нехватки личного состава, недостаточной подготовки и отсутствия современного защитного вооружения, особенно противотанковых и зенитных ракет.

Так что же может сделать Запад?

На данный момент, поддержание санкций имеет решающее значение. В то время как они далеки от самых разрушительных экономических недугов Кремля, они поднимают ставки для Москвы на период углубления экономического кризиса и быстро сокращающегося бюджета. Предотвращая возможность российским компаниям заимствовать или продавать долг на Западе, они заставляют Путина делать выбор между помощью, например, нефтяному гиганту Роснефть и огромному банку ВТБ, и оставлением открытых больниц даже в Москве, которая является относительно благополучным городом по сравнению с остальной частью страны; между уплатой “волонтерам”- солдатам, которые сражаются в Украине, и повышением пенсий десяткам миллионов пенсионеров и зарплат врачам и учителям, чтобы идти в ногу с инфляцией.

Эндшпиль Путина – далеко не продукт мании величия, и базируется на жестких военных и геополитических реалиях. Если Киев, Брюссель и Вашингтон серьезно пытаются противостоять этому, они должны быть как реалистичными, так и решительными и творческими.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Юрий Кот    

    Народ — то затянет у нас пояса,но вокруг так же будут мчаться господа на лимузинах,строиться особняки за миллионы..!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: