shadow

Как план Путина стал планом Меркель и Олланда: «Кремль не примет этого даже в плохом сне»

Главы Германии и Франции выступят «переводчиками с Порошенковского»?


shadow

Депутат Верховной Рады от «блока Петра Порошенко», журналист Мустафа Найем, находящийся в Мюнхене на конференции по безопасности, написал о ставших известными ему «деталях мирного плана», который Меркель и Олланд намерены обсудить сегодня в Москве с Владимиром Путиным.

В своем Facebook Найем приводит некий «диалог в кулуарах» конференции:

« — Я видел план Меркель-Олланда. Только что. Хороший план, хороший…

— Сдают Украину?


— Нет, совсем нет. Я бы даже сказал, что план отличный, проукраинский. Прописаны вывод войск, в том числе с линии разграничения, жесткое требование выполнения всех договоренностей в Минске, обмен заложниками…

— А что же в нем нового?

— Это сложно сказать. Но у этого плана есть одна проблема…

— Только одна?

Да, одна, но ключевая: Путин не примет этот план даже в плохом сне».

Чуть ранее Найем обнародовал «инсайд» иного толка: он говорил о «мирном плане Путина» — якобы новые предложения Кремля по урегулированию ситуации на Украине были переданы Меркель и Олланду, и президент России «предлагал обсудить их без привлечения украинской стороны». Главы Германии и Франции, однако, настояли на том, чтобы предложения были переданы Порошенко — для ознакомления с его мнением Олланд с Меркель и поехали в Киев.

Между тем вчера помощник президента России Юрий Ушаков намекнул на то, что инициатива визита действительно принадлежала Путину.

Каким же образом «план Путина» превратился в план «Олланда и Меркель»? На эту тему рассуждает, например, британское издание The Independent: лидеры Франции и Германии «адаптировали» его, обсудив с Порошенко предложения Кремля «из девяти пунктов» по мирному урегулированию. Изначально в плане якобы содержались пункты о предоставлении большей территории ДНР и ЛНР (судя по всему, исходя из де-факто занимаемых ополченцами позиций) и «значительном расширении» их автономии. Контраргументы Киева изложил вчера, выступая на «Пятом канале», спикер МИД Украины Евгений Перебийнис: по его словам, особый статус Донбасса может базироваться «только на том, что центральная украинская власть будет контролировать процессы, которые там будут происходить, и контролировать границу».

Если эта позиция Киева будет фигурировать в «плане Меркель-Олланд», то у него, действительно, нет шансов быть согласованным в Кремле…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: