shadow

Новые планы насчет Украины: Меркель и Олланд готовы пойти на уступки ополченцам Донбасса

Европа предлагает Порошенко прекратить огонь и дать юго-востоку автономию


shadow

В основе мирных инициатив, которые привезли в Киев федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, лежат минские соглашения, однако в них предусмотрена высокая степень автономии для подконтрольных ополченцам регионов.

В Киеве завершились многочасовые переговоры Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча, продлившаяся около пяти часов и завершившаяся около полуночи по московскому времени прошла в администрации украинского президента. После общения в закрытом режиме лидеры Германии и Франции уехали без заявлений журналистам.

Не слишком много было озвучено и администрацией главы украинского государства. На сайте президента Украины лаконично сообщалось, что в начале встречи Петр Порошенко поблагодарил Ангелу Меркель и Франсуа Олланда за «их существенное участие в процессе деэскалации, установлении мира на Украине и значительные попытки, которые уже были сделаны, для стабилизации ситуации».

Кое-какие детали встречи озвучил глава МИД Украины Павел Климкин — он «обтекаемо» заявил, что на переговорах обсуждались совместные шаги, которые будут способствовать тому, чтобы Минские договоренности заработали.

«Обсудили шаги, чтобы Минские договоренности заработали. Подчеркну: все договоренности, а не отдельные из них. О том, что это не меню, вы в курсе», — написал Климкин в своем микроблоге в Twitter.

Замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый подтвердил, что «разрабатывались конкретные предложения по имплементации минских договоренностей».

«Базой киевских переговоров, которые превратились в активную работу дипломатических команд, была выработка абсолютно новых предложений, которые идут в развитие, имплементируют Минские договоренности», — цитирует слова Чалого РИА Новости.

«Мы не можем отказаться от Минских договоренностей, потому что там есть вопросы, которые нас беспокоят… Нам важно выйти на линию соприкосновения, закрепленную в меморандуме, закрыть поставки вооружения, закрыть границу и остановить огонь», — сказал он в эфире украинского телеканала «1+1» в ночь на пятницу.

Чалый добавил, что лидеры говорили также «о развитии нормандского формата (Россия, Украина, Германия, Франция) и о том, чтобы выйти на конкретные результаты».

Некоторые подробности переговоров Меркель-Олланд-Порошенко приводит немецкое издание Süddeutsche Zeitungоснову. По информации издания, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд привезли в Киев свои предложения, основу которых, в принципе, составляют Минские соглашения, однако, документ также включает в себя предложение провести новое разграничение территорий с учетом 1500 квадратных километров, завоеванных ополченцами.

«План предусматривает высокую степень автономии для сепаратистских регионов, уже согласованный вывод тяжелых вооружений и обмен пленными», — пишет издание, уточняя, что Россия настаивает на том, чтобы Киев и Запад напрямую общались с представителями ополчения, что придаст переговорам бóльшую легитимность.

Напомним, в пятницу Меркель и Олланд посетят Москву, чтобы обсудить с президентом России план прекращения войны на Украине. Незадолго до этого лидеры Германии и Франции получили предложения от Владимира Путина и приготовили свои собственные, цель которых — достижение мира на Украине.

Ведомство канцлера Германии сообщало, что Меркель и Олланд планируют обсудить с главой российского государства все 12 пунктов Минского протокола на переговорах в столице РФ. По информации телеканала «Звезда», в мирном плане, который планируется согласовать в ближайшие дни, указано, что Украина готова предоставить Донбассу «определенный уровень децентрализации».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Олег Бабенков    

    Вот как начинает пахнуть жаренным… или пар из котла валить начинает — ПЕРЕГОВОРЫ! Какие переговоры? Пусть отводят оккупационные войска с Новороссии и тогда — разговор разговаривать.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: