shadow

СМИ: Концепция патриотического воспитания на Украине имеет националистическую направленность


shadow

На Украине разрабатывается новая концепция национально-патриотического воспитания детей и молодёжи. Она предусматривает избирательный подход к изучению исторических фактов. Согласно документу, молодёжи не будут рассказывать ни о российском периоде истории, ни о подвигах Советской армии в годы Великой Отечественной войны. При этом особое внимание в воспитании уделят «традициям украинской государственности» в Великом княжестве Литовском, а также привьют уважительное отношение к войнам Украинской повстанческой армии.


Новая концепция национально-патриотического воспитания детей и молодёжи на Украине будет строиться на избирательном подходе к изучению исторических фактов. Так, согласно документу, патриотическое воспитание украинских детей обойдётся без российского периода истории. Вместе с тем им расскажут про «традиции украинской государственности» в Великом княжестве Литовском, пишут «Известия».

События февраля 2014 года, когда президент Украины Виктор Янукович был вынужден покинуть страну, в документе называются «революцией достоинства». Кроме того, в концепции отмечается, что война на юго-востоке Украины продемонстрировала готовность отстаивать национальные ценности и украинскую государственность.

«Судя по тексту концепции, новая украинская власть хочет воспитать патриотично настроенную молодежь при помощи фальсификации исторических событий и изъятия из процесса воспитания целых пластов прошедших событий», — пишет автор статьи в «Известиях».

В тексте концепции указано, что «в основу системы национально-патриотического воспитания заложены идеи развития украинской государственности как консолидирующего фактора развития общества и нации в целом. Важную роль в просветительской деятельности занимает восстановление исторической памяти про продолжительные государственные традиции Украины: Киевская Русь, Литовско-Русское государство, Казацкое государство, Гетманщина, УНР (Украинская народная республика), ЗУНР (Западно-украинская народная республика)».

По мнению доктора исторических наук и специалиста по истории России Александра Боханова, подобной концепцией и подобным представлением о государственных традициях сегодняшний Киев пытается нарушить историческую правду об общем историческом прошлом современных Украины и России. По его мнению, данное перекраивание истории – это идеологический заказ.

Отмечается, что концепция Минобразования Украины ни слова не говорит про нахождение украинских земель в составе Российской империи или СССР. Многочисленные восстания запорожских казаков и их просьбы к России взять Гетманщину под свой патронаж и спасти от Польши также вряд ли войдут в программу патриотического воспитания новой украинской молодежи.
«Их цель — обосновать якобы вековую историю украинского государства и всячески отделить её от России и русских. Они создают собственный миф. Другое дело, что у разных стран есть мифы, но именно этот настолько циничен, что полностью не соответствует действительности. Такова украинская национальная идея сегодня. Она полностью основана на отрицании России, ненависти к ней и на том, чтобы выстроить некую теорию якобы древнего украинского государства, которое едва ли не с эпохи неолита уже было украинским», — полагает политолог Сергей Михеев.

Заметим, что документ Министерства образования Украины впервые предлагает в стране на государственном уровне вести патриотическое воспитание молодежи и детей «прививая уважительное отношение» к Украинской повстанческой армии, которая в годы Второй мировой войны участвовала в преступлениях против мирного населения и сотрудничала с немецкими войсками. В послевоенные годы остатки УПА стали действовать против военнослужащих Красной армии, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников и граждан, поддерживающих советскую власть на Украине.

«Там чётко прописано, что теперь они будут в воспитании нового поколения ориентироваться на ценности УПА, их вождей и лидеров, чьи биографии нам хорошо известны, как и их преступления против человечности. Поэтому объяснять и вступать в какую-то научную полемику бессмысленно — это абсолютно идеологизированный посыл людей, находящихся сейчас у власти», — считает руководитель Центра истории исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова.

До 16 февраля текущего года Минобразования Украины ещё будет принимать замечания и предложения по тексту концепции национально-патриотического воспитания детей и молодёжи. На 2016–2017 годы, согласно документу, запланированы разработки уже новых образовательных программ, учебников, пособий по литературе и истории Украины, «привлечение детей и молодёжи к военно-патриотическим играм».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Виктор Филиппов    

    В последнее время стала часто приходить мысль о том, что хорошо, что фронтовики нашего рода — племени не дожили до такого позора, который являет нынешняя Украина в лице киевских правителей — временщиков , в чём я абсолютно не сомневаюсь. Не стану перечислять имена, составивших честь и гордость своего рода: ни блокадников Ленинградцев, ни героя Советского Союза битвы за Днепр, ни кавалера ордена Анны с мечами и бантом и крестов Грюнвальда.( дядя воевал в дивизии им.Костюшко).
    Чтобы было с матерью, 40 с лишним лет учившая ребятишек доброму, справедливому, светлому, честному.
    А что сейчас чувствуют украинцы-потомки действительных, мужественных и славных героев соотечественников, воинов Советской Армии?!
    Уже тихой сапой на Украине взрастили одно поколение непримиримых фашиствующих молодчиков. Сейчас всю педагогику под сурдинку расхристанного Запада преступную методологию хотят узаконить…Параллельно в планах, очевидно психически больных, политиков и историков совместно с немецкими историками готовится написание новой истории Украины, в которой так же предполагается преподать народу, а особенно детям и юношеству, такой исторический сатанизм, что здесь уже не до шуток!!!
    Не мытьем, так катаньем англо-саксонское мировое сообщество хочет всё-таки добиться морально-нравственного разложения и полного раскола славянского мира, как этноса.
    Ну, что ж!!! На долю наших отцов и дедов выпала тяжелейшая доля. Нам бы-потомкам так же устоять, выдержать, победить в условиях небывалой ещё битвы Добра со злом, которое использует не менее страшные виды уничтожения человека ( как атомное и др. оружие) —
    ложь, ложь, ложь!
    Но Бог поругаем не бывает. Не бывать и победе зла над окрепшими детскими и юношескими сердцами и душами!

    0
  2. Виктор Филиппов    

    Всё похоже на предсмертные судороги киевских временщиков!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: