shadow

Россия на пороге промышленного бума

В который раз убеждаюсь, что в нашей стране нет ни одного нормального аналитика по экономической тематике


shadow

Наши доморощенные эксперты и аналитики продолжают соревноваться друг с другом в интересную игру «чей прогноз хуже» и наперебой прогнозируют российской экономике полный ад и разруху.

Между тем, все обстоит совершенно иначе. Более того, чтобы составить реальный прогноз, сейчас не требуется особых талантов — достаточно понять природу кризиса-2014 и просто посмотреть на уже вышедшие статистические данные. А данные эти свидетельствуют о том, что промышленный подъем уже начался.

Статистические данные


Если бы кто-то из аналитиков обратил внимание на официальную статистику, то увидел бы, что промышленное производство в России растет, начиная с сентября. Причем, темпы роста ускоряются (данные приведены к соответствующему периоду 2013 года в процентах):

1 полугодие 2014 1,5
сентябрь 2014 2,8
октябрь 2014 2,9
ноябрь 2014 -0,4
декабрь 2014 3,9

Таким образом, мы видим, что рост промышленности ускорился с 1,5% в первом полугодии до 3,9% в декабре.
Эти данные подтверждаются также ростом производства электроэнергии (этот показатель является важным индикатором экономической активности).

1 полугодие 2014 -1,8
сентябрь 2014 -0,6
октябрь 2014 1.6
ноябрь 2014 4,8
декабрь 2014 3,8

Итого за 2014 год 0,5

январь 2015 1,0

Таким образом, мы видим, что, начиная с сентября 2014 промышленность России начала расти, причем с ускоряющимся трендом (для любителей ссылок и пруфов отмечу — данные легко находятся любым поисковиком). Лично я не сомневаюсь, что промышленный рост продолжится и в 2015 году, причем темпы роста можно ожидать на уровне 5-6%.

Импортозамещение и девальвация

Причина роста совершенно ясна — глубокая девальвация рубля, произошедшая в 2014 году (рубль за год обесценился фактически вдвое). Импорт, соответственно, сильно подорожал и, как следствие, повысилась конкурентоспособность отечественных производителей.

На самом деле, падение рубля для российской экономики — это большая удача. Именно завышенный курс рубля являлся причиной стагнации 2013-2014 годов. Завышенный курс рубля приводил к завышению костов (зарплат, цен на электроэнергию и топливо, материалы) и, как следствие, неконкурентоспособности отечественных товаров. По-видимому, правительство к началу 2014 года осознало эту проблему, и планировало провести плановую девальвацию до уровня 40-45 руб. за доллар, о чем я писал год назад. Однако, тут вмешалась внешняя конъюнктура.
Сейчас причина стагнации устранена, и промышленность снова начнет бурно расти.

Нужно отметить, что старт происходит с довольно низких позиций — средняя загрузка мощностей в декабре, согласно опросам, проведенным Госкомстатом, составила 62%. Таким образом, замещающий рост не потребует на первых порах серьезных вложений.

В первую очередь рост коснется секторов, ориентированных на внутренне потребление — это, прежде всего, пищевая промышленность (здесь весьма кстати придутся и так называемые контр-санкции — запрет на ввоз широкого ассортимента продукции пищевой промышленности из ЕС), а также товары потребительского сектора.

Но и экспортеры не останутся в стороне. Девальвация также сильно повысила и рентабельность поставок на экспорт продукции сразу нескольких секторов, ранее балансировавших на грани рентабельности: черная и цветная металлургия, химическая и лесная промышленность, поставки каменного угля и многое другое. Это уже привело к тому, что правительство ввело ограничительные меры на экспорт зерна — резко выросшая рентабельность экспорта поставила под угрозу внутренний продовольственный рынок. Кстати, данное решение привело к росту цен на мировом рынке и дальнейшему увеличению маржинальности экспортных поставок.

Вырастет и конкурентоспособность товаров машиностроительной отрасли. Однако, каких-то быстрых прорывов здесь ожидать сложно.

В заключение еще раз хочу посетовать на отсутствие людей, готовых непредвзято оценивать состояние экономики. Я много раз убеждался, что, к примеру, правительственные эксперты вообще не способны ни к какому прогнозу. Они умеют только экстраполировать текущую ситуацию, то есть, посчитать, что будет через полгода/год, если все будет «как сейчас».

Многочисленные же аналитики, засевшие в частных структурах и получающие не малые зарплаты, больше озабочены своей задницей. Ведь никто не заметит, если ты забыл предсказать рост — на растущем рынке деньги и так сыплются с неба. А вот если ты не смог предсказать спад — тогда берегись!

Вот и сидят пачки экспертов и аналитиков, предсказывая будущее в черных тонах.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: