shadow

«Где настоящий Сечин — до или после?». Владимир Путин призвал главу «Роснефти» подумать о государстве

Президент России нашел противоречия в позиции Сечина по налоговому маневру


shadow

Владимир Путин и Игорь Сечин во время встречи в Ново-Огарево обсудили вопросы налогообложения нефтяной отрасли. Во время этого разговора Путин вспомнил, что когда Сечин работал в правительстве, он был за налоговый маневр, а как только перешел в компанию его мнение на этот счет изменилось. Президент даже спросил главу «Роснефти» в какой момент он был настоящим. Пожалуй впервые за последнее время Путин и Сечин поговорили столь натянуто. Ситуацию даже пришлось комментировать пресс-секретарю Путина.

Путин на встрече спросил у Сечина о судьбе проекта НПЗ на Дальнем Востоке.

Сечин на это ответил, что в настоящий момент идут работу по проектированию, но ситуацию приходится взвешивать, так как меняется налоговый режим и из-за этого меняется и экономика проекта.


«В лучшую сторону, лучшую», — заметил на это Путин.

После этого Сечин заверил, что «Роснефть» будет исходить из необходимости строительства завода, поскольку он «крайне необходим региону для восполнения дефицита мощностей по переработке». При этом Сечин заметил, что компания рассчитывает на поддержку регулирующих органов.

«Какая нужна поддержка? Там и так льготы есть, там greenfield (проект с нуля — ред.)», — выразил недоумение Путин.

Глава «Роснефти» пояснил, что «таможенные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты сравниваются, это меняет экономику переработки». «Мы все необходимые изыскания, расчеты делаем и проект будем реализовывать в интересах развития региона и экономики», — пообещал Сечин.

«Когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли — против. Где настоящий Сечин — до или после?» — поинтересовался президент. Он призвал руководителя компании руководствоваться не только интересами компании, но и интересами государства.

Агентство РИА «Новости», которое передало диалог Сечина и Путина, поясняет, что с 1 января в РФ вступили в действие изменения налогообложения нефтяной отрасли. За три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. Ряд участников рынка высказал опасения, что в результате маневра для нефтекомпаний значительно повысится привлекательность экспорта топлива, а на внутреннем рынке возникнет его дефицит и возрастут цены.

Диалог президента и главы «Роснефти» прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он сказал, что государство вправе требовать от контролируемой им «Роснефти» защиты его интересов, но у компании есть и другие акционеры.

«Президент высказал позицию относительно того, что такая компания как «Роснефть» должна, безусловно, охраняя, защищая интересы акционеров, должна все-таки еще защищать интересы государства», — пояснил позднее журналистам Песков.

По его словам, «речь идет о том, что государство — крупнейший акционер «Роснефти», поэтому государство, естественно, вправе требовать защиты собственных интересов, но есть еще и другие акционеры». На вопрос журналистов, ответил ли Сечин на вопрос Путина, «когда он настоящий?», Песков заверил: «Не сомневаюсь».

Кроме этого, Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что «Роснефть» заложила в бизнес-план стоимость нефти на 2015 год в 50 долларов за баррель.

«На 2015 год мы заложили в свой бизнес-план достаточно консервативный сценарий и формируем бизнес-план, имея в виду среднюю стоимость нефти в 50 долларов», — сообщил Сечин.

«Это позволяет нам уверенно реализовать свою инвестпрограмму», — добавил он.

Сечин доложил, что «Роснефть» продала в прошлом году порядка 93 миллиардов долларов на валютном рынке РФ. Он посчитал это вкладом компании в стабилизацию валютной системы страны.

Глава нефтяной компании рассказал президенту, что «Роснефть» рассчитывает, что сможет обеспечить 75-80% буровых работ собственными силами.

Сечин доложил Путину о трех основных аспектах, которые охарактеризовали деятельность компании в 2014 году. В частности, по словам главы «Роснефти», компания проводила масштабную программу по повышению эффективности промыслового сектора, оказанию услуг по добыче и бурению. Так, собственный флот бурения «Роснефти» вырос до 213 установок с 171 буровой установки.

«При этом мы количество увеличили буровых бригад с 51 до 200», — сообщил Сечин, добавив, что в этом году работа продолжится и их количество будет доведено до 230.

«Роснефть» проводила работу по закупкам бурового оборудования, в частности закупки шли на «Уралмаше», на котором компания заказала 13 буровых установок.

В прошедшем году «Роснефть» нарастила перечисления в бюджет РФ на 12%, до более чем трех триллионов рублей, рассказал Сечин. Он также заверил президента, что компания уверенно снижает затраты — на 10% ежегодно. «И эту тенденцию мы будем реализовывать в 2015 году», — пообещал Сечин.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: