shadow

Кто не служит, тот «москаль»

Экс-министр Украины предложил навсегда оставить беженцев на территории России


shadow

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко выдвинул оригинальное предложение, которое, по его мнению, должно решить проблему украинских беженцев. Комментируя в своем микроблоге Twitter сообщение Федеральной миграционной службы России о том, что на территории РФ на сегодняшний день находятся около 2,5 млн. граждан Украины, из них около 1,2 млн – мужчины призывного возраста, Огрызко предложил взять и лишить всех беглецов украинского гражданства. «Если в Москве снова не врут, то дизертиров нужно лишить нашего гражданства и оставить там навсегда», — написал бывший главный дипломат Украины, допустив в слове «дезертир» орфографическую ошибку.

Как сообщают в ФМС, только за последнюю неделю января количество беженцев с Украины в нашу страну выросло более, чем на 20 тысяч. За получением статуса, временного убежища или за разрешением на временное проживание обратилось почти 440 тыс. человек. Не секрет, что рост числа беженцев вызван не только эскалацией боевых действий в Донбассе, но и проведением четвертой воны мобилизации в «незалежной». Молодые люди, которые не хотят воевать, бегут в соседние страны, особенно в Россию.


26 января президент РФ Владимир Путин даже предложил увеличить срок пребывания украинцев призывного возраста в России. Возможно, именно их Огрызко посчитал «дизертирами», которых нужно лишать гражданства? Но ведь десятки тысяч людей вынуждены покинуть свои дома лишь потому, что находились в зоне боевых действий. Значит, людей, чьи жилища уничтожили украинские снаряды, нужно еще и лишать украинского гражданства?

С одной стороны, не стоит придавать большого значения словам Владимира Огрызко. Даже при всем его «патриотизме» он считается одним из самых провальных глав внешнеполитического ведомства Украины. В постановлении об его отставке в 2009 году сказано, что Огрызко ухудшил отношения с Россией, допустил провал в сфере интеграции с Европейским Союзом, не отстоял интересы Украины при дележе с Румынией континентального шельфа возле острова Змеиный.

С другой стороны, сам факт того, что эта идея озвучена, заслуживает внимания. Военнообязанные на Украине уже не имеют права покидать страну или даже пределы собственных областей без справки из военкомата, хотя это противоречит конституции, в которой гарантирована свобода передвижений. Поэтому нельзя исключать, что следующим шагом действительно станет лишение беженцев гражданства, хотя и это запрещено основным законом государства. Таким образом, Киев убил бы двух зайцев сразу – решил проблему как беженцев, которым нужно платить компенсации за разрушенные дома, так и нелояльных граждан, что не хотят умирать за «едину Украину».

— Господин Огрызко никогда не отличался умом и сообразительностью, — говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко. — Его выгнали с поста министра иностранных дел даже националисты. Он старался быть «радикальней радикальных», но это приводило к тому, что министр нес чушь, не задумываясь о последствиях.

На самом деле конституция Украины не предполагает возможности лишения гражданства только потому, что кто-то не нравится Огрызко. Для того, чтобы это сделать, человек должен сам подать заявление о желании выйти из гражданства. Только после этого и после длительных бюрократических проволочек президент подписывает соответствующий указ.

Так что без личного желания лишить человека гражданства Украины невозможно в принципе. Для этого нужно менять Конституцию. Для того, чтобы сделать это конституционным путем, нужно на двух сессиях подряд собирать голоса не менее двух третей состава Верховной Рады. Это длительный процесс, и к тому времени, как удастся это сделать, может быть, не будет и Украины. Поэтому предложение Огрызко нереализуемо в принципе. Оно свидетельствует о том, что он слабо разбирается в законах, несмотря на то, что был членом Кабинета министров. По идее, должен хотя бы понимать, о чем говорит.

Генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что такая «мелочь», как конституция, вряд ли остановит украинские власти, если они зададутся целью лишать беженцев гражданства.

— Современный украинский политикум с удовольствием лишил бы гражданства весь Донбасс. Но только чтобы эти люди покинули страну без земли. Они мечтают, чтобы все жители Донбасса уехали в Россию, а территорию отдали бы Украине. Здесь ничего принципиально нового нет.

Но, мне кажется, Огрызко говорил не о жителях Донбасса, а о людях, уехавших из тех регионов Украины, которые не противостоят Киеву, но которым очень не хочется в армию. Они бегут во все стороны. Румыны, поляки и прочие западные соседи их принимают, но это начинает надоедать и они ограничивают поток мигрантов.

Россия же, напротив, даже дала преференции гражданам призывного возраста, позволяя находиться на нашей территории больше, чем остальным. Вот они дружными рядами и рванули к нам. Причем, как показывает практика, в том числе люди, которые на своих личных интернет-страницах высказывают крайне антироссийскую позицию. Но воевать все равно не хотят, потому что своя рубашка ближе к телу.

Если граждане Украины не хотят воевать, их нужно этого гражданства лишить, считает Огрызко. Внутри страны это общая позиция и у тех, кто при власти, и у многих рядовых граждан. Которые думают: «Почему меня заберут в армию, а «эти» убежали в Россию и в безопасности?» Хотя в глубине души рядовые граждане сами думают, как бы им сами куда-то перебраться – в Россию, в Польшу… Куда удастся. Уехавшие вызывают ненависть у оставшихся. Те, кто уплыл на шлюпках, очень не нравятся тем, кто остался на «Титанике».

— То есть проблемы с мобилизацией настолько серьезные?

— Да, причем не столько организационные, сколько идеологические. Ну, не хотят люди, даже поддерживающие курс нынешней власти, за нее воевать! Это страшно. И непонятно — зачем?

Вот если бы умирал кто-то другой, а они бы только кричали: «Москаляку — на гиляку!», это бы устроило. Такова вообще специфика современного общества гедонистов – никто не хочет ни за что страдать. Уверяю вас, если бы сейчас началась война в Голландии, половина населения тоже бы сбежала. Просто они богаче, поэтому бегство выглядело бы не так вызывающе.

На Украине огромные проблемы с привлечением населения к защите нынешнего строя. Но и бороться со строем население тоже не очень хочет. Оно хочет получить все и сразу. В чем смысл украинской «революции»? Жить, как на Западе, но работать, как прежде. «Украина – це Европа». Ничего делать не будем, но «свалим» Януковича, и будем жить хотя бы как в Польше.

— Насколько вообще реальна угроза, высказанная Огрызко?

— Всех, кого можно будет не выпустить из страны — не выпустят. Уедут только те, кто в силу «недоразвитости» контрольной системы пробежит мимо (КПП можно без проблем обойти и никто вас не тронет).

— В случае исполнения угрозы Огрызко, что будет с теми миллионами, которые уже находятся на территории Российской Федерации?

— Думаю, если ситуация на Украине совсем ухудшится и народ нужно будет чем-то занять, беглецов действительно могут лишить гражданства. Появится некий информационный повод, все будут говорить, как в Киеве покарали предателей. Это хоть какая-то победа.

Но сути дела это не поменяет — в войне беженцы все равно не будут участвовать. И пока война не закончится, они не вернутся. Поэтому лишение их гражданства практического смысла не имеет. Но допускаю, что это могут осуществить. Тогда на территории России появятся миллионы людей без гражданства, которые, скорее всего, очень быстро примут гражданство РФ. Ну что ж, тогда у нас будет группа молодых и здоровых сограждан.

Социолог, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский говорит, что в случае возникновения такой ситуации, законодательство РФ можно сравнительно быстро к ней адаптировать.

— Огрызко лучше бы озаботился проблемой двойного гражданства, которое запрещено украинской Конституцией. Но значительное число «элиты» его имеют и даже гордятся этим. Что касается нарушения конституционных и законодательных принципов, думаю, украинским товарищам к этому не привыкать. Могут вообще полстраны лишить гражданства. Было бы желание.

— Если это произойдет, что Российская Федерация будет делать с миллионами людей без гражданства на ее территории?

— У нас есть такое понятие, как иностранные граждане и лица без гражданства. Значит, будем как-то решать проблему. Люди, возможно, будут приняты в гражданство Российской Федерации или другой страны, если захотят. Конечно, придется разрабатывать новые процедуры, потому что такое большое количество людей создаст проблемы для соответствующих органов. Не так просто принять несколько миллионов человек в российское гражданство в ускоренные сроки.

Хотя на самом деле определенная законодательная база уже подготовлена. Например, у нас предусмотрено ускоренное получение гражданства РФ для носителей русского языка, а также для потомков выходцев с территории РФ. Другой вопрос, что эту процедуру нужно еще больше упрощать. Есть множество подзаконных актов, и этот процесс не так прост, как казалось на первый взгляд. Но технически это возможно.

На самом деле, я глубоко убежден, что мы один народ с жителями Украины, даже из западных областей. Мы более близки, чем, к примеру, жители некоторых регионов Испании или Франции. Весь мир признавал, что мы один народ. Вспомните «линию Керзона», которая проходила примерно по границе Советского Союза.

— Как вы думаете, насколько популярна в украинском обществе идея, высказанная Огрызко?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести квалифицированные социологические исследования и не обращать внимания на ангажированную часть населения, которые активно пишут в «фейсбуках» и прочих соцсетях, часто за деньги. Не нужно мнение отдельных, зачастую неадекватных людей выдавать за мнение всех граждан страны. Это одна из технологий «цветных революций». Неадекватные люди могут и гвоздями себя к Красной площади прибивать. Но когда у них реальная власть и право подписи, это очень плохо.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. валентина иванова--кучеева    

    а причём здесь маскаль если вы продажные шкурёнки

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: