shadow

Евросоюз готовит для России очередной «черный список»: Под новые санкции попадут 9 компаний и 19 граждан

Представители ЕС обсудят новые ограничительные меры в отношении РФ в пятницу, 5 февраля


shadow

Европейский союз в ближайшие сутки рассмотрит вопрос о расширении санкций против РФ, В новый санкционный список могут попасть еще 19 российских граждан и девять компаний. Об этом в своем твиттере написал брюссельский корреспондент «Радио Свободы» Рикард Йозвяк.

«Представители ЕС продолжат завтра обсуждать новый список по замораживанию активов/визовый запрет. Существующая цифра для рассмотрения: 19 человек и девять компаний», — написал журналист на своей странице.

Как напоминает Газета.ру, ранее стало известно, что послы 28 стран Евросоюза на этой неделе должны рассмотреть предложения по расширению черного списка для России и ополченцев на Украине.


«Обсуждение этого вопроса ведется с начала недели на уровне Комитета постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР). Решение предполагается принять до конца этой недели, чтобы дополнения к «черному списку» были опубликованы до заседания Совета ЕС на уровне глав МИД 9 февраля», — рассказал ТАСС европейский дипломатический источник.

Дипломат также подчеркнул, что Греция, выступающая против новых санкций ЕС в отношении России, не будет блокировать это расширение «черного списка».

«О блокировании санкций (со стороны Греции — прим. ред.) речь не идет, поскольку они не имеют никакого экономического значения», — отметил он.

Другой европейский дипломат сообщил ТАСС, что новое дополнение «черного списка» планируется опубликовать «самое позднее — в субботу».

В среду немецкое информагентство DPA со ссылкой на источник в Брюсселе сообщило о том, что Евросоюз рассматривает возможность ввода дополнительных ограничительных мер в отношении высокопоставленных российских чиновников. Во время подготовки к намеченной на 9 февраля встрече министров иностранных дел стран ЕС было принято общее решение о введении дополнительных мер в отношении депутатов и заместителей министров, уточняет РИА Новости. К принципиальному решению по данному вопросу главы МИД стран ЕС пришли на прошлой неделе.

Уточняется, что выбранным лицам будет запрещен въезд в ЕС, и их счета будут заморожены. Речь идет о расширении санакционного списка на пятерых​ граждан России и «14 украинских сепаратистов», уточняется в сообщении.

При этом ТАСС передает, что ЕС планирует внести в черный список около 15 человек и четыре организации.

Ранее в среду Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщил, что вице-президент США Джо Байден собирается обсудить с лидерами стран ЕС ситуацию на Украине и возможные дополнительные санкции в отношении России. По информации издания, на встрече, которая пройдет ориентировочно 6-8 февраля накануне ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, Байден встретится с президентом Украины Петром Порошенко и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Напомним, 29 января в Брюсселе главы МИД стран Евросоюза решили продлить антироссийские санкции на полгода из-за обострения ситуации на Украине, а также срыва очередного раунда минских переговоров, которые должны были состояться в середине января. Сейчас в ЕС идет подготовка новых санкций, окончательное решение должно быть принято 9 февраля.

Санкции в отношении России были введены странами ЕС и США в 2014 году в ответ на присоединение Крыма и конфликт на юго-востоке Украины. Санкции предполагают, в частности, запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа. В ответ на санкции Россия на год запретила импорт из западных стран некоторых видов продуктов питания. Ряд российский чиновников, политиков и бизнесменов подпали под персональные санкции.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: