shadow

Госсекретарь США Джон Керри посетит Киев


shadow

Государственный секретарь США Джон Керри посетит Киев 5 февраля. В ходе визита он встретится с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Украины Арсением Яценюком, министром иностранных дел Павлом Климкиным и депутатами Верховной Рады Украины.

По мнению украинского МИД, визит станет очередным свидетельством поддержки страны и украинского народа со стороны США. Приоритетными вопросами, которые будут обсуждаться во время встреч, называются прогресс в осуществлении реформ в стране и поиск путей деэскалации ситуации в Донбассе.


В свою очередь госдепартамент США не раскрывает подробности программы визита, ограничившись лишь общими заявлениями. Представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что Керри «едет туда, потому что считает важным провести встречи лицом к лицу и обсудить достигнутый прогресс, тот прогресс, который они продолжают демонстрировать, а также экономические реформы и усилия по деэскалации ситуации».

При этом в госдепартаменте отмечают, что в планах Керри нет встречи с представителями ДНР и ЛНР. «Таких планов у нас сейчас нет», — сказала Псаки. Она отметила, что госсекретарь не намерен встречаться с ополченцами в ходе визита на Украину, поскольку «это не переговоры между США и поддерживаемыми Россией сепаратистами». «Они (ополченцы) не находятся на равных с Украиной», — добавила Псаки.

Госсекретарь тормозит кредит МВФ Украине

Керри посетит Киев во второй раз за неполный год: ранее госсекретарь приезжал на Украину в марте прошлого гола, сразу после смены власти в ходе февральского госпереворота. Нынешний приезд главы госдепартамента проходит на фоне все возрастающей интенсивности обстрелов в Донбассе, провала очередной встречи контактной группы в Минске и неопределенности исхода переговоров Киева с МВФ о выделении очередного кредита.

В частности, по сообщениям СМИ, Керри убедил Международный валютный фонд приостановить рассмотрение вопроса о выдаче нового кредита Киеву, поскольку доноры разочарованы ходом реформ на Украине. По информации источников украинского издания «Вести», Керри лично посещал штаб-квартиру МВФ и настоял на приостановке рассмотрения предоставления Украине кредита.

Депутаты хотят активизации сотрудничества

В то же время на встрече с Керри депутаты Рады намерены поднять вопрос общего сотрудничества Украины и США в военно-промышленной сфере. Как рассказала интернет-изданию «Сегодня» глава комитета по иностранным делам Анна Гопко, комитет уже определился с основными посылами, которые украинские руководство планирует донести до госсекретаря США в ходе его визита.

Гопко считает, что американские компании могли бы сотрудничать с ведущим госпредприятием ракетно-космической отрасли Украины, «Южным машиностроительным заводом им. А.М. Макарова» («Южмаш»), который частично приостановил работу до конца зимы из-за нехватки заказов. «На завод «Южмаш» могут зайти разные американские компании, которые могут стать его акционерами, туда может зайти западный менеджмент и помочь заводу нарабатывать военно-промышленный потенциал», — считает Гопко.

По ее информации, на встрече будут обсуждаться вопросы энергетики, экономики, обмена студентами. В планах парламентариев также обсуждение продления санкций Запада против РФ.

Вопрос поставок оружия на повестке дня

Однако наряду с этим в США вновь обсуждается возможность поставок Киеву американского оружия, и депутаты украинского парламента намерены добиваться от главы госдепа положительного решения этого вопроса. «Речь будет идти о том, что важно имплементировать утвержденный конгрессом США в конце декабря закон о поддержке свободы на Украине, особенно 6-ю секцию — о предоставлении Украине разных видов помощи и оружия на протяжении 60 дней с момента подписания закона президентом США», — сказала Гопко.

Правительство США рассматривает возможность предоставления властям в Киеве противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», стрелкового оружия и боеприпасов, сообщила во вторник газета Wall Street Journal. Ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что администрация США убеждена в том, что поставка властям в Киеве оружия не может являться способом урегулирования кризиса на Украине.

Второго февраля стало известно содержание доклада, подготовленного американскими экспертами из числа бывших представителей администрации США — Белому дому предложено приступить к прямой военной помощи Украине, которая должна включать в себя поставки летальных оборонительных вооружений.
В свою очередь, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) РФ Михаил Федотов считает, что поставлять оружие на Украину — значит «подливать бензин в огонь». По его мнению, проблема юго-востока Украины не должна решаться военным путем, а поставки вооружения будут способствовать лишь разрастанию гражданской войны.

«Если задача состоит в том, чтобы разрасталась гражданская война на Украине — то, конечно, туда нужно поставлять вооружение, но если Америка хочет мира — то этого делать нельзя», — сказал Федотов РИА Новости.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта. Минобороны Украины заявило, что ВСУ наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь заявили, что «отодвинут линию фронта», чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками. В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве призывают всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений с целью урегулирования ситуации на востоке страны.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: