shadow

Почему нефть растет, но рубль падает

«Черное золото» поднялось до $55, а «деревянный» прогнулся — до 70 рублей за доллар


shadow

В первый день недели валютные и сырьевые рынки лихорадило. К середине понедельника, 2 февраля, цены на нефть выросли на 3,5% и фактически достигли $55 за баррель. Причинами роста котировок стало снижение объемов бурения в США, а также забастовка американских нефтепереработчиков. «Деревянный» на рост «черного золота» отреагировать не успел: его официальный курс ЦБ снизил на 73 копейки до 69,66 рубля за доллар.

Положительные для стоимости нефти новости начали приходить накануне уик-энда. 30 января нефтесервисная компания Baker Hughes выпустила отчет, согласно которому количество американских буровых установок за прошлую неделю сократилось почти на сто единиц. Еще около 40 активных установок было закрыто в Канаде. Причем темпы закрытия растут день ото дня. Для сравнения, всего в 2014 году в США перестало работать более 240 установок, а в Канаде — около 210.

Число активных буровых является индикатором спроса на нефть. Если количество буровых растет — стоит готовиться к снижению цен, ведь больше добыча — больше предложений. Если буровые закрываются — цены растут, так как нефти рынке становится меньше.


Масла в огонь подлили и американские нефтепереработчики. О забастовке объявили профсоюзы, представляющие работников НПЗ, терминалов, трубопроводов и химических заводов страны, которые производят более 1,8 млн топлива в день — это 10% от общего объема производства в США.

В свою очередь, новый король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в честь своего восхождения на трон приказал выплатить госслужащим и студентам по два оклада и по две стипендии, на что в совокупности ушло $30 млрд, что удвоило дефицит бюджета страны.

Со своей стороны, правительство Китая обязало НПЗ страны поддерживать запасы нефти на 15 дней вперед. Всего объем запасов в Поднебесной не должен упасть ниже 211 млн баррелей. Очевидно, что спрос, по крайней мере кратковременный, со стороны Китая повысится.

В результате нефть 2 февраля подскочила почти до $55 за баррель. Однако официальный курс российской валюты, который ЦБ определяет до середины дня, на рост котировок «черного золота» не успел отреагировать: отметка «на завтра» выросла до уровня в 69,66 рубля за доллар (+ 73 копеек), и до 78,79 рубля — за евро (+ 68 копеек).

Впрочем, ближе к окончанию биржевых торгов «деревянный», напротив, начал укреплять позиции. Его котировки выросли до 68,9 рубля за «зеленый» и до 78 рублей — за «европейский» (то есть выше, чем в пятницу).

Однако все же свой шанс «деревянный» упустил: к вечеру понедельника нефть снова начала падать. «В обозримом будущем аналогичных шансов может и не быть — игроки биржи, а особенно спекулянты, наверняка успели накупить достаточное количество фьючерсов на поставки «черного золота» в ближайшее время, так что без труда смогут закрыть возможный недостаток сырья», — говорит директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Достигла ли цена на нефть своего дна и можно ли уже утверждать о развороте, пока судить рано. Эксперты полагают, что 2 февраля мы видели всего лишь кратковременный «отскок». Вместе с тем в любом случае это была положительная новость для рубля. В этом году эксперты Минэкономразвития России предрекают средние цены в районе $50 за баррель. То есть столько же, сколько и сейчас. Если так будет продолжаться, то у рубля все больше надежды, что он стабилизируется на нынешнем курсе.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: