shadow

В Госдуме предлагают должникам перекрыть доступ к государственным услугам

Депутаты разрабатывают новый законопроект, ограничивающий доступ должников к госуслугам


shadow

Депутатами Государственной Думы России началась подготовка проекта закона, согласно которого гражданам, имеющим задолженность по административным штрафам более 10 тысяч рублей, будет ограничен доступ к государственным услугам.

Автором инициативы выступил Вячеслав Лысаков, замглавы думского комитета по госстроительству. Он отметил, что согласно проекта закона будет ограничен доступ россиян к услугам ЖЭКов и ЗАГСов. Также, после принятия закона должники не смогут оформить загранпаспорт, поставить на учет автомобиль и сдать экзамен на водительские права. Также Лысаков отметил, что документом будут предусмотрены исключения. Таким образом, запрет не коснется устройства ребенка в детский сад, получения общегражданского паспорта и получения медицинской помощи.


Отметим, что инициатива депутата была поддержана Федеральной службой судебных приставов (ФССП). В ведомстве сообщили, чем больше отрицательных последствий будет при принудительном взыскании долгов, тем выгоднее россиянам будет погашать свои задолженности на добровольных началах.

Вячеслав Лысаков отметил, что для реализации данного проекта закона будет нужно обеспечить возможность оперативного доступа государственных органов к базе данных должников. В ФССП отметили, что на первоначальном этапе можно будет воспользоваться базой данных россиян, на которых было заведено исполнительное производство.

Напомним, что 27 января текущего года в Госдуме в первом чтении был одобрен еще один проект закона, который направлен на борьбу с должниками. Он касается лишения водительских прав неплательщиков алиментов и должников по выплатам по возмещению морального и материального ущерба, вреда здоровью или вознаграждений владельцам авторских прав.

Исходя из данного документа, должник по выплатам алиментов на сумму более 10 тысяч рублей, обязан сдать права в течение 5 дней с момента вынесения постановления судебного пристава-исполнителя. Отметим, что данный запрет на управление распространен и на водные транспортные средства.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: