shadow

Express: Перехваченный Великобританией Ту-95 нес на борту ядерное оружие

Как стало известно британскому изданию Expressen, перехваченные в пятницу британскими ВВС российские стратегические бомбардировщики были оснащены ядерными ракетами


shadow

По данным газеты, один из российских самолетов выполнял учебную миссию и, хотя и нес ракеты на борту, они не были вооружены. Эксперты полагают, что повышенная активность России в воздухе помогает напоминать общественности о существующей угрозе.

В пятницу российского посла в Лондоне Александра Яковенко вызвали в Министерство иностранных дел из-за того, что два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 были замечены над Ла-Маншем. Британские истребители поднялись на перехват, но, как выяснилось позднее, военный пост прослушивания, принадлежащий Норвегии, перехватил коммуникации из кабины российского самолета, которые подтвердили, что бомбардировщики были вооружены ядерными боеголовками, пишет Express.

Министерство обороны Великобритании сообщает, что на борту одного из российских бомбардировщиков находились управляемые авиационные ракеты, предназначенные для поражения подлодки типа Vanguard. Когда эти данные стали известны благодаря норвежской прослушке, об этом были извещены премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр обороны Майкл Фэллон.

Высокопоставленный источник в британском воздушном флоте сообщил изданию, что записанные коммуникации содержат определенное слово, которое указывает на то, что операция российских бомбардировщиков была учебной и ракета не была вооружена. Второй самолет же выполнял роль наблюдателя, отмечает британское издание.

По его словам, российская сторона в курсе, что Великобритания способна перехватывать ее коммуникации. «Мы также узнали от другого источника задолго до того, как российский самолет приблизился к воздушному пространству Великобритании, что у него на борту находится ядерное оружие», — заявил источник Express в ВВС Великобритании.

Эксперты приходят к выводу, что полетами вблизи британских и других европейских границ Россия намеренно подает сигнал НАТО, которого расценивает своим противником. Россия желает напомнить членам альянса, что она — ядерная держава и находится не так уж и далеко, пишет Express.

«Однако такое запугивание демонстрирует, что Россия не понимает, как работает Запад», — считает представитель Королевского Объединённого института оборонных исследований Джастин Бронк. – «С точки зрения нашей обороны очень полезно, что Путин повышает интенсивность таких действий. Во время высокого давления на оборонные бюджеты это помогает напоминать общественности о том, что все еще существует реальная угроза, она все еще активна и никуда не делась».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: