shadow

Назло S&P: китайское агентство Dagong присвоило «Газпрому» наивысший кредитный рейтинг

Несмотря на санкции, Dagong не будет пересматривать суверенный рейтинг России в сторону понижения


shadow

По мнению президента кредитного агентства, рейтинг «отражает очень высокий потенциал компании». «Санкции, введенные США и странами ЕС, а также краткосрочное ухудшение конъюнктуры российской экономики не окажут существенного влияние на платежеспособность «Газпрома»», – уверен Гуань Цзяньчжун. Между тем, в США начались разбирательства в отношении агентства Moody’s – его обвиняют в завышении рейтингов по ипотечным сделкам в начале финансового кризиса 2008 года.

Ведущее в Китае агентство Dagong Global Credit Rating впервые оценило долгосрочный кредитный рейтинг компании «Газпром» в местной и иностранной валюте на самом высоком уровне «ААА», прогноз «стабильный».

Присвоение такого высокого рейтинга позволяет «Газпрому» размещать ценные бумаги в Гонконге, заявил президент Dagong Гуань Цзяньчжун. «С учетом последних рейтингов «большой тройки» рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody’s) и ситуации в российской экономике наши оценки очень важны. Они позволят инвесторам более объективно оценить российскую компанию, — уверен глава Dagong. — Присвоение нашего рейтинга позволяет компании выпускать в Гонконге юаневые ценные бумаги».

Агентство пояснило, что российский газовый концерн был удостоен высшего рейтинга в основном из-за подписанных в мае 2014 года стратегических соглашений между «Газпромом» и китайской CNPC. Долгосрочный контракт на 30 лет, заключенный сторонами, предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в объеме до 38 млрд кубометров ежегодно.

Кроме того, несмотря на санкции, Dagong не будет пересматривать суверенный кредитный рейтинг России в сторону понижения. «Несмотря на то что российская экономика оказалась под влиянием ухудшающихся внешних условий, уровень валютных резервов России обеспечивает необходимый буфер для российской экономики, сохраняя сравнительно малый разрыв между ресурсами по выполнению своих долговых обязательств и возможностью производить материальные блага», — сообщается в пресс-релизе агентства.

Президент Dagong напомнил, что в январе этого года России был присвоен рейтинг «А» со «стабильным» прогнозом. «В настоящее время мы следим за соотношением доходов бюджета и долговых обязательств (российской экономики). Особых изменений пока нет и рейтинг мы пока пересматривать не будем», — заявил ИТАР-ТАСС Гуань Цзяньчжун.

Dagong было учреждено в 1994 году после утверждения правительством Китая. Все рейтинги агентства признаются властями этой страны.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard&Poors понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте с инвестиционного до спекулятивного уровня «ВВ+» , прогноз — негативный. S&P объяснило свое решение снижением гибкости денежно-кредитной политики РФ и ухудшением перспектив экономического роста. В начале года другое международное рейтинговое агентство — Fitch — снизило суверенный рейтинг России до уровня «ВВВ-«.

Между тем, Министерство юстиции США проводит расследование в отношении деятельности ещё одного агентства «большой тройки» – Moody’s. Его подозревают в завышении рейтингов по ипотечным сделкам в начале мирового финансового кризиса, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Представители американского Минюста в ходе последних месяцев провели несколько встреч с бывшими руководителями Moody’s для обсуждения рейтингов по ценным бумагам. Ссылаясь на внутренние электронные письма компании, они пытались узнать у бывших руководителей агентства, нарушало ли Moodys стандарты для собственной выгоды. Расследование сосредоточено на сделках с ипотечным жилищным кредитованием 2004-2007 годов. Оно находится на ранней стадии, и на данный момент неясно, приведет ли оно к судебному разбирательству, передает РИА Новости.

По данным издания Wall Street Journal, около 95% кредитных рейтингов по всему миру приходится на рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: