shadow

Еврокомиссия услышала новые власти Греции: «тройку» кредиторов ликвидируют

Министр финансов Греции заявил, что отныне не намерен сотрудничать с группой международных кредиторов


shadow

Яннис Варуфакис подчеркнул, что Афинам не нужны новые транши, однако о том, как собирается гасить старые долги, политик не упомянул.

По сообщениям западных СМИ, министр говорил резко, даже грубо. И его посыл в Европе уловили: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер собирается упразднить «тройку» международных кредиторов Греции. Напомним, в «тройку» входят Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ.


Юнкер намерен в срочном порядке найти альтернативу «тройке», против которой выступает новый премьер-министр Греции Алекс Ципрас. На реформирование «тройки» и отказ от унизительных для Афин инспекций согласно и правительство Германии.

Вместо жестких ограничений перед Грецией могут поставить более общие экономические цели. Однако на такой шаг Еврокомиссия пойдет только после того, как греческие власти подтвердят приверженность курсу реформ и экономии.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник, вопрос о ликвидации «тройки» может быть рассмотрен уже на этой неделе в ходе визита Ципраса в Брюссель. Этот шаг станет символической уступкой Афинам, которую правительство Греции сможет преподнести как победу над Еврокомиссией, сохранив при этом политику жесткой экономии и отказавшись от требования списания части долга страны.

Напомним, ранее глава Минфина Греции Янис Варуфакис заявил, что Афины намерены отказаться от зависимости от международных кредитов. Он также вновь подчеркнул, что власти Греции готовы вести переговоры с Еврогруппой, Европейским центральным банком и МВФ, но не с их представителями в формате «тройки». Главная цель нового правительства — заключение нового соглашения с кредиторами, добавил Варуфакис.

Ранее Европейский Центробанк заявил, что не будет принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции. Исключила возможность списания задолженности и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: