shadow

Что делать с Грецией

Политики Греции, к которой в последний месяц приковано внимание европейских политикой, делают заявления, которые могут означать, что страна встала на путь независимых от ЕС реформ.


shadow

После победы на выборах левых, ЕС решил не перечислять последние транши на общую сумму в 7,2 миллиарда евро. Но и министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что новые транши лишь увеличивают сумму госдолга Греции, а не решают проблемы страны.

«Нам не нужен новый транш кредита», — сказал Варуфакис.
Он заявил, что Греция готова вести переговоры с Еврогруппой, Европейским центральным банком и МВФ, но не с их представителями в формате так называемой тройки.


Варуфакис сказал, что цель нового правительства — добиться нового соглашения с Европой. «Выплата долга должна быть связана с ростом ВВП», — считает он.

«Цель — изменить и Европу, не только Грецию», — уверен министр.

Глава Минфина Франции Мишель Сапен сообщил, что их общим желанием является, чтобы Греция осталась в еврозоне, и надо дать время новому греческому правительству представить европейским партнерам программу реформ. Что касается проблемы долга, уверен он, то нужно новое соглашение между Грецией и Европой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия надеется на развитие экономических отношений с Грецией при новом правительстве страны, а трудности с поставками греческих продуктов на российский рынок являются временными, сообщил руководитель группы торгово-экономических связей в посольстве РФ в Греции, советник посольства по экономическим вопросам Валерий Николаев на форуме в Афинах.

Экономический форум «Продвигая греческие продукты на российский рынок: продукты-напитки» организован Греко-российской торговой палатой в рамках выставки продовольственных товаров «Экспотроф» — одной из крупнейших в Греции.

После того, как на выборах в Греции победила оппозиционная левая партия СИРИЗА, лидер которой Алексис Ципрас стал новым премьер-министром страны, греческие власти отстранились от призывов к усилению санкций в отношении России. Новый глава МИД Греции Никос Котзиас заявил, что ЕС должен начать диалог с Россией, а не вводить против нее новые санкции.

Греции в высшей степени было не выгодно потерять российский рынок. Как отметил на форуме советник российского посольства, в последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Грецией развивалось очень интенсивно. С 2010 года двусторонняя торговля росла и в 2013 году достигла 7,5 миллиардов евро. В 2013 году Россия стала главным торговым партнером Греции.

Котзиас подтвердил интерес российских компаний к приватизации в Греции, в частности РЖД заинтересована в покупке греческих железных дорог и порта в Салониках. «Если греческая сторона будет предлагать другие объекты, я уверен, что российские предприниматели будут заинтересованы в участии в конкурсе», — сказал советник посольства по экономическим вопросам.

«Российское посольство всегда рядом и поддерживает как организации, так и отдельных предпринимателей, которые заинтересованы в сотрудничестве между нашими странами», — заявил Николаев.

Президент Греко-российской компании Христос Димас рассказал, что греческая сторона намерена активнее продвигать в России оливковое масло и вино. По его словам, в середине февраля также планируется подписать соглашение о сотрудничестве с фармацевтическими ассоциациями России.

Представители греческих предпринимательских ассоциаций и банков в рамках форума рассказали об особенностях организации экспорта и импорта в России, регистрации товарных знаков, кредитовании малого бизнеса.

ЕВРОПА В ТРЕВОГЕ

Самостоятельная политика Греции может стать началом разрушительных процессов общеевропейского дома, основным крепежом которого является Германия, навязывающая правила поведения странам, которые зависят от кредитов ЕС. Поэтому интерес Греции к рынку России вызывает у европолитиков не просто беспокойство, но и явную тревогу. Тесные связи нового греческого правительства с Москвой очень нервирует Ангелу Меркель, которая опасается, что новый премьер страны Алексис Ципрас может использовать эту карту для списания долгов.

Но многие европейские политики открыто поддерживают новый экономический курс Греции, ожидая, с чем придет на переговоры Греция и заявляют, что всегда были против эмбарго, которое было введено против России. Кстати, новый министр энергетики Панагиотис Лафазинис заявил, что между греками и россиянами различий нет.

Новый лидер Греции выступает против введения новых санкций против России, а в мае прошлого года называл Украину неонацистской.

«Обидно, что фашизм и неонацизм вновь заполучили правительства в Европе, которые к тому же хотят быть принятыми в состав ЕС», — заявил тогда будущий глава греческого правительства.

Многие эксперты вообще считают происходящее в Греции прямым следствием усиления влияния России на юге Европы.

После того, как Евросовет обнародовал коммюнике лидеров стран-членов ЕС, в котором было отмечено, что против России будут рассматриваться новые ограничительные меры, Афины заявили, что не давали согласия на распространение этого коммюнике. Новый глава МИД страны Никос Котзиас заявил, что Греция не позволит Евросоюзу не считаться с ее мнением при принятии решений, в том числе в отношении санкций против России.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: