shadow

Новости в Мире 1 февраля 2015


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Ирак, КНДР, Сирия, Греция, Палестина — сегодня 1 февраля 2015. СМИ: боевики ИГ разместили видеозапись казни японского заложника. Керри: освобождение города Кобани является важным достижением. Тысячи людей вышли на улицы Мадрида в поддержку партии Podemos.

СМИ: боевики ИГ разместили видеозапись казни японского заложника

1043897201[1]

Боевики группировки «Исламское государство» разместили видеозапись казни японского журналиста Кэндзи Гото, сообщает агентство Рейтер.

Как уточняет агентство, правительство Японии в настоящее время проверяет подлинность видео.

Полторы надели назад в интернете появился видеоролик с требованием выкупа за Гото и еще одного японского заложника Харуну Юкаву в размере 200 миллионов долларов. На выполнение этого условия боевики давали 72 часа.

Через сутки после истечения срока ультиматума в сети появилась фотография обезглавленного тела, а голос Гото за кадром сообщил о казни Юкавы и передал новое условие группировки — освобождение находящейся в иорданской тюрьме террористки-смертницы Саджиды ар-Ришауи. В третьем послании, которое появилось в сети в четверг, сообщалось, что если Саджида ар-Ришауи не будет доставлена для обмена к турецкой границе до захода солнца 29 января, боевики убьют захваченного в конце декабря пилота иорданских ВВС Муаза аль-Касасбеха.

Источник

Керри: освобождение города Кобани является важным достижением

1002038159[1]

Освобождение от боевиков «Исламского государства» (ИГ) сирийского города Кобани является «крупным достижением», заявил в ночь на воскресенье в Бостоне госсекретарь США Джон Керри.

«Нам еще очень многое предстоит сделать в борьбе с терроризмом. Но освобождение Кобани — это важный символ», — заявил Керри в Бостоне по итогам встречи с главами МИД Канады и Мексики Джоном Бэрдом и Хосе Антонио Меаде.

По словам Керри, «освобождение Кобани является крупным достижением».

Ранее в субботу американский генерал-лейтенант Джеймс Терри, командующий силами международной антитеррористической коалиции, сообщил, что курдские силы обороны при поддержке США и их союзников выбили боевиков из Кобани. «Курдские силы при нашей поддержке с воздуха успешно взяли под контроль Кобани», — заявил он.

Источник

Абэ обещает привлечь к ответственности виновных в гибели журналиста

935368562[1]

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ резко осудил действия боевиков группировки «Исламское государство», предположительно, обезглавивших второго японского заложника Кэндзи Гото, и пообещал призвать к ответственности виновных в гибели журналиста.

«Я сильно возмущен этим бесчеловечным и презренным актом терроризма. Япония будут сотрудничать с международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности тех, кто совершил это преступление», — цитирует агентство Рейтер премьер-министра Японии.

Он отметил, что Япония не собирается уступать терроризму. Абэ также выразил благодарность дружественным странам, в особенности Иордании, за помощь в разрешении ситуации с заложниками, сообщает агентство DPA.

Источник

Тысячи людей вышли на улицы Мадрида в поддержку партии Podemos

Тысячи людей со всей Испании собрались в центре Мадрида, чтобы выразить поддержку быстро набирающей влияние партии Podemos. Она выступает против действующего руководства страны и мер жёсткой экономии. Партия была создана всего год назад, но уже пользуется большой популярностью. На Podemos обратили внимание, когда по результатам прошлогодних выборов партия получила 5 мест в Европарламенте, хотя на тот момент существовала всего 4 месяца.

Многие считают, что сегодняшний марш – продолжение «движения возмущённых», охватившего Испанию 4 года назад. Его участники также устраивали митинги против мер жёсткой экономии и нехватки рабочих мест. Испанцы разгневаны тем, что по их мнению, решения о том, как будет жить большинство жителей страны, определяет меньшинство, так называемая «политическая элита».

Podemos называет себя предвестником перемен. Партия обещает вернуть стране демократию. Она хочет пересмотреть долговые обязательства Испании с целью облегчить влияние мер жёсткой экономии на жизнь людей. Партия заявляет, что ей, возможно, удастся поднять минимальную зарплату и ввести налог на богатство. Но, по мнению критиков, эти предложения далеки от реальности, поскольку денег на их реализацию нет. Партию обвиняют в том, что в её предложениях отсутствует конкретика.

Как бы то ни было, Podemos пользуется популярностью. В митинге принимают участие как представители молодёжи, так и пожилые люди. По результатам многих недавних соцопросов, Podemos обогнала две ведущие партии страны. Корреспондент RTслышала от многих людей, что им просто надоела существующая система. Голосуя за эту партию, они выражают свой протест.

Испанцы знают, что им не нравится и чего они не хотят. Победа Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА в Греции, безусловно, дала им надежду на возможность радикальных перемен в Европе и пересмотр существующих отношений с руководством ЕС в Брюсселе. Однако поддержка коалиции СИРИЗА – это своего рода обоюдоострый меч. Ведь если ей не удастся выполнить обещания, данные народу Греции, то это отразится и на поддержке, которую оказывают испанцы партии Podemos.

Источник

Демонстранты вернулись на улицы Гонконга

1045307777[1]

Несколько тысяч активистов вышли на улицы Гонконга с плакатами и желтыми зонтами, чтобы принять участие в первой в этом году акции протеста за демократизацию выборов.

«Мы просто хотим выразить наше разочарование действиями правительства Гонконга», — сказал один из участников марша агентству Франс Пресс.

Организаторы марша — участники Фронта гражданских прав человека (CHRF) — заявили журналистам издания RTHK, что акция станет продолжением прошлогодней Occupy protests. Как сообщается, принять участие в марше в воскресенье должны порядка 50 тысяч человек.

Представители полиции сообщили, что не менее двух тысяч сотрудников правоохранительных органов будут привлечены для обеспечения безопасности во время акции, а также чтобы не позволить демонстрантам вновь блокировать центр города и работу правительственных учреждений.

Источник

В Лондоне иностранцы скупают недвижимость, усугубляя жилищный кризис

Для многих британцев покупка дома была посвящением во взрослую жизнь, однако сегодня это в прошлом. Средняя стоимость жилья в Великобритании — £272 тыс. В Лондоне эта цифра достигает £514 тыс. Вместе с резким ростом цен увеличилось число британцев, которым собственная недвижимость не по карману.

Однако всегда есть люди, которые рады приобрести местную недвижимость — это иностранцы. Для них Великобритания — надёжное место для вложений. И самый яркий пример — купленная инвесторами из Малайзии закрытая электростанция Баттерси, вокруг которой они собирались построить новый жилой район. Когда на продажу были выставлены первые квартиры, почти все они были скуплены иностранцами.

Деньги из-за рубежа настолько важны для лондонского рынка элитной недвижимости, что для запуска последней фазы застройки Баттерси был выбран министр жилищного строительства Малайзии. В проекте даже предусмотрено открытое пространство общего пользования, которое будет называться «Площадь Малайзия».

Иностранные инвестиции превращаются в Соединённом Королевстве в недвижимость. Газета The Guardian пишет, что всего 10 зарубежных инвестиционных компаний, включая фирмы из Малайзии, Китая и Швеции, владеют в Великобритании землёй для постройки почти 30 тыс. домов.

Существуют опасения, что иностранцы, раскупающие так называемые банковские ячейки с крышей, только усугубят и без того острый жилищный кризис в стране.

«Когда количество товара ограничено — а в Лондоне ограничено количество жилья — то часть этого товара хотят купить больше людей. И чтобы распределить этот товар, цены на него растут. Иностранные инвестиции приводят на рынок с фиксированными ценами крупного покупателя, у которого денег очень много. И он готов заплатить за достаточно небольшую недвижимость значительную сумму. Это значит, что всем остальным на этом рынке остаётся небольшой сегмент, или они должны заплатить ещё больше, чтобы конкурировать с крупным покупателем», — констатирует Дэвид Кинг, активист движения за доступное жилье Priced Out.

Однако мэр Лондона Борис Джонсон считает, что иностранные инвестиции — это хорошо, без них было бы построено меньше жилья и создано меньше рабочих мест.

Источник

Вселенная-близнец и предопределённое будущее: учёные представили новые теории пространства-времени

424f7032e17b70a3c50eab640b9b756836b40770[1]

Профессор философии Массачусетского технологического института (MIT), Брэдфорд Скоу написал книгу «Возникновение объектов», в которой дал анализ существующих теорий, призванных объяснить природу времени, пишет The Daily Mail.

«Большинство предполагает, что время линейно, и мы передвигаемся в нём, как корабль по морю, а настоящее – это что-то вроде луча прожектора, в котором мы передвигаемся между прошлым и будущим», — говорит он. Однако сам Скоу считает, что не поверит в это, пока не увидит веских аргументов. Сам он приверженец теории «блоковой вселенной», которая предполагает, что то, что мы называем прошлым будущим и настоящим, были, есть и будут всегда. Он считает, что события не уходят в небытие, они продолжают существовать в других областях пространства-времени. Тогда получается, что наша судьба предрешена с рождения до смерти.

«Мы существуем в разном времени, точно так же, как мы существуем одновременно во многих точках пространства», — заявляет доктор Скоу.

Всё, что происходило с нами вчера, происходит сегодня и будет происходить через два года – объективная реальность. Вместе с тем, перемещение во времени, по его мнению, невозможно.

Также в декабре была объявлена ещё одна новая теория, согласно которой в результате Большого Взрыва возникла не одна, а сразу две Вселенные, которые двигаются в противоположных направлениях во времени. Эту теорию сформулировали доктор Джулиан Барбоур (Великобритания), Тим Козловски и Флавио Меркати (Канада). Они пытались ответить на вопрос о так называемой «стреле времени». Время, по их мнению, симметрично и всегда движется вперёд, хотя нам может показаться, что обитатели второй вселенной движутся назад во времени.

«Зеркальная» Вселенная похожа на нашу, но не является её полной копией. Она эволюционировала независимо, — утверждают учёные. — Однако в ней действуют те же физические законы, там тоже есть планеты, звёзды и галактики».

«Всякий раз, когда речь идёт о Большом Взрыве, люди разводят руками и говорят, что не могут сказать, что действительно тогда произошло», — сказал доктор Барбоур в беседе с Daily Mail. — С помощью нашей работы мы сможем объяснить людям больше».

Однако чья теория пространства-времени окажется верной, нам только предстоит узнать, отмечает издание.

Источник

Исследование: американские учёные и обыватели видят мир по-разному

6abd4cd74bc1bdf5b2070b1b656bf3417ad6a4f8[1]

Исследование было проведено Pew Research Center, в нем участвовали члены крупнейшей в стране научной организации — Американской ассоциации содействия развитию науки, а также обычные, далекие от учёного мира, люди.

Как выяснилось, разрыв мнений составляет минимум 20%, что, как отметил директор исследовательского отдела Pew Research Ли Рэйни, является «довольно мощным индикаторам того, что общественность и учёные видят мир совершенно по-разному».

98% опрошенных учёных заявили, что обычные люди, как правило, не имеют понятия, о чем говорится в специализированных исследованиях.

Одна из самых больших пропастей разделяет учёных и неучёных в вопросе питания. Лишь 37% обывателей считают генетически модифицированные продукты безопасными, тогда как 57% убеждены в их вреде для здоровья человека. Большинство экспертов от науки — 88% — не разделяют этих опасений и считают ГМО безвредными.

68% представителей учёного сообщества не против продуктов, выращенных с применением пестицидов, среди обычной публики такого же мнения придерживаются лишь 28%.

Большинство, а именно 98% ученых, убеждены в том, что с течением времени человек эволюционировал. Сторонников популярной теории среди простых смертных нашлось гораздо меньше — 65%.

Четверо из пяти учёных убеждены, что одной из насущных угроз нашей планете является перенаселение. Лишь двое из пяти обывателей задумываются над этим.

Что касается климатических изменений, то две трети опрошенных специалистов, а также лишь 45% обычных членов общества, считают, что людям необходимо строить больше производств на ядерных реакторах. Кроме того, 87% ученых считают, что глобальное потепление — дело рук человека, среди обычных людей так думают лишь 50%.

Небольшой разрыв наблюдался в вопросе обязательной детской вакцинации — несмотря на волну «антипрививочников», в ее необходимости убеждены 86% учёных и 68% обывателей.

Сами учёные склонны винить в пропасти, которая отделяет их от нежелающей смотреть фактам в глаза публики, образовательную систему — таких нашлось 97%. Три четверти опрошенных ученых мужей признали недостаток естественных дисциплин и математики в современных вузах и колледжах.

«Вопрос не в том, глупый ты или умный, — приводит Associated Press слова Алана Лешнера, исполнительного директора Американской ассоциации содействия развитию науки. — Дело в том, насколько ты понимаешь факты и как хорошо знаешь их источники».

Кроме того, разрыв во мнениях по разным проблемам может отразиться на научном прогрессе, отмечают авторы исследования. Рядовые американцы являются избирателями, которые в конечном итоге влияют на то, сколько государство тратит на науку. Поэтому если публика и ученые по-разному относятся к актуальным научным проблемам, то финансирование некоторых научных исследований оказывается под угрозой.

В опросе, проводившемся в августе-сентябре 2014 года, приняли участие 2000 обычных граждан США, а также 3700 членов Американской ассоциации содействия развитию науки.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: