shadow

Украина доживает свой век


shadow

Исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко и партнер компании Capital Times Эрик Найман рассказали, что будет происходить на Украине в ближайшее время. По их мнению, страна прекратит свое существование как единое государство и распадется на несколько мелких — появятся Галиция, Новороссия и другие компактные регионы.

Вчера Белый дом сделал два важных заявления:

США не собираются оказывать Украине прямую военную поддержку, поскольку конфликт с Донбассом не имеет военного решения. То есть, согласились с Путиным.


Вашингтон выделит дополнительно 1 млрд долларов во второй половине года в том случае, если Киев будет проводить реформы. То есть, денег не дадут.

Изменение отношения к Украине не случайно — надеюсь, США осознали, что проблемы этой страны системны и никак не связаны с выдуманной враждебностью России. Наоборот, наличие «внешнего врага» хоть как-то поддерживает жизненный тонус населения.

И дело даже не в коррупции, о которой привычно говорят со всех трибун нэньки, начиная от майданной и заканчивая трибуной Верховной рады. Беда в том, что без России, силами только лишь Запада, Украину из экономического кризиса не вытащить. А Москва наотрез отказывается входить в положение Вашингтона.

По оценкам некоторых экспертов, уже сегодня внешний долг Украины составляет около двухсот процентов ВВП (официальным отчетам верить нельзя), а реальных денег в золотовалютном резерве (то есть, без неликвидных мусорных акций) — полтора-два млрд долларов. По графику же, опубликованному на сайте Минфина, только в этом году стране предстоит выплатить 16 млрд долларов по еврооблигациям, внутренним облигационным займам, в том числе валютным, а также прямым госдолгам перед другими странами, МВФ, Всемирным банком.

Кстати, трехмиллиардного долга перед Россией в графике выплат почему-то нет. И совершенно напрасно.

Международные кредиторы по вполне понятным причинам ведут себя крайне осторожно — попросту не дают денег. Точнее, дают ровно столько, чтобы хватило на погашение предыдущего кредита. Стране, попавшей в эту западню, без крупных потерь из нее уже никогда не выбраться.

Перспектив у Украины нет: дефолт неизбежен. А значит, незалэжную державу в скором времени ждут большие потрясения, на фоне которых неудачная война в Донбассе покажется мелкой неприятностью.

То, что будет происходить дальше, живописал исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Украина будет отрезана от внешнего рынка заимствования. Собственных средств хватит на пять недель, после того как резервы исчезнут, влиять на курс гривны станет невозможно — он может быть любым: 20 гривен за доллар, 50, 100 или 200.

Тарифы ЖКХ вырастут в 5-10 раз. Социальные программы будут свернуты. Украину ждет колоссальный рост социального напряжения. Безработица приобретет катастрофические размеры. Чтобы люди не умирали от голода, придется вводить талоны на питание.

Политический ландшафт страны кардинально изменится.

Партнер компании Capital Times Эрик Найман высказался категоричнее.

«Сепаратизация» охватит все регионы, поскольку центр ничем не сможет им помочь. В госбюджет перестанут перечисляться деньги.
Глава правительства, глава нацбанка и другие политики, причастные к дефолту убегут, в противном случае они не жильцы. Их будут вешать на фонарных столбах.

Война всех против всех

Не думаю, что московские аналитики глупее киевских и не просчитывали ситуацию. Если на Украине случится дефолт, то, вполне возможно, здесь начнется полноценная гражданская война.

Ибо мирный развод по чехословацкому сценарию, судя по событиям последнего года, вряд ли возможен — скорее, мы будем наблюдать жесткий югославский вариант.

Наша нетерпеливая «партия войны», надеюсь, успокоится, когда исчезнет искушение вмешиваться в события. Донбасс превратится в одну из многочисленных горячих точек на карте бывшей мирной Украины. Причем, ее температура, вполне возможно, вообще приблизится к нулю — в ЛНР и ДНР воцарится мир, поскольку остальным регионам будет уже не до них. Им самим в скором времени придется выяснять отношения с центром, если верить прогнозам Олега Устенко и Эрика Наймана.

Мне все больше кажется, что именно такое развитие ситуации в Кремле считают наиболее вероятным. Впрочем, уже очень скоро мы все сможем проверить, насколько он прав — ждать осталось недолго.

Только представьте: Галичина, пытаясь выжить, провозглашает независимость и объявляет о превращении себя в народную республику. И кого тогда необандеровцы будут называть.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Геннадий Картавых    

    скорей бы уже…достали эти укропы…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: