shadow

Фиктивно демонстративный продукт

Юрий Крупнов об антикризисном плане правительства


shadow

«Нынешнее правительство, Минфин и ЦБ и есть наш туземный майдан, который придёт в Москву не от клоунов с улиц, а от деструктивной нынешней модели экономики», — так оценил антикризисный план правительства, предложения по сдерживанию безработицы, а также законопроект парламентариев о раздаче земли председатель «Движения развития» Юрий Крупнов. По его мнению, России нужен не антикризисный план, а план строительства новой экономики — проектной экономики развития.

— Антикризисный план правительства невозможно рассматривать серьезно, потому что в нём пытаются повторить действия 2008-2009 годов. Однако и тогда ничего реального не сделали — спасла восстановившаяся за полгода цена на нефть.

Сегодня же ситуация абсолютно другая, поэтому представленный план попросту неадекватен.

Стране сегодня нужен не антикризисный план. Нужен план по созданию дееспособной экономики страны в целом. Правительство же исходит из того, что через год-два цена на нефть вернется на свой уровень, и мы снова будем купаться в нефтедолларовом благополучии. Их антикризисный план — это способ пережить, переждать максимум пару лет, затянуть пояса — сократить бюджеты, а там опять заживем припеваючи. Так рассуждают элиты. То есть по существу делать ничего не нужно, с их точки зрения. Они и ничего не делают. И даже не собираются делать.

А вопрос совсем в другом. У нас разрушена экономика с точки зрения потребностей населения в элементарном – в достойной жизни, начиная от массовых товаров народного потребления до вытягивающих хайтековых отраслей и базовых инфраструктур. На сегодняшний день у нас нет экономики. Отсюда на повестке дня стоит тема не просто перехода к новой модели экономики, а, по сути, создания с нуля экономики, достойной нашей великой страны.

Как можно серьезно относиться к плану, собранному по лекалам 2008 года и 25-летних мантр про повышение инвестиционной привлекательности при выводе бизнесом за границу 150 млрд. долларов в год?!..

Это все напоминает человека, который 25 лет назад пропил свой большой дом в красивом городе и построил шалаш на краю леса. Он занимался примитивным трудом, собирательством, даже не выращивал огурчиков возле своего шалаша. Налетел ветер и все порушил. И вот этот человек собирается обсуждать с соседом, который живет рядом в землянке, какой антикризисный план им составить — в землянке чуть отсыпать земли, из шалаша убрать упавшие ветки и чуть сэкономить на корешках…

В современных реалиях так жить не получится, молодёжь не хочет — и правильно, жить в таких убогих обстоятельствах при безответственных родителях.

Мы обязаны сегодня строить новую экономику с высокими технологиями, с восстановлением технологического суверенитета, с высокооплачиваемым, «дорогим» трудом для большей части молодежи, с переходом к получению собственности и сверхзарплат за сверхзаслуги, а не за блат или родственные связи.

Получается, что правительство сегодня неадекватно. Впрочем, они и сами не расстраиваются. В том и проблема, что мы являемся заложниками этих людей, не способных что-либо создавать вообще, тем более проектную экономику.

Недавно Путин и Трутнев задумали выдавать на Дальнем Востоке каждому желающему по одному гектару земли.

Парламентарии пошли дальше, они предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли на отдаленных территориях РФ, считая, что это будет отличной антикризисной мерой. Такой законопроект «О земле» уже готов, пишут «Известия». Авторы утверждают, что реализация закона осуществит мечту граждан, направит многомиллиардные сбережения в российскую экономику и внесет серьезный вклад в программу продовольственного импортозамещения. Насколько, по вашему мнению, в список антикризисных мер вписывается инициатива с бесплатной землей вообще?

Аргументировать позицию раздачи земли с целью антикризисной меры даже нелепо. Потому что пустая земля – это обременение, а не средство производства. Это то же самое, что подарить чемодан без ручки, набитый кирпичами.

Во-первых, культуры использовать землю у большинства людей нет. Население России – это не крестьяне конца 19 века, которые сидели на сохе у родителей с младенческого возраста. Во-вторых, рынков сбыта продукции, даже если она будет произведена, нет. В-третьих, нет инвестиций для того, чтобы создать инженерно-коммунальные инфраструктуры для каждого дорожного участка, транспортные инфраструктуры, в частности, подъездные пути, социальную инфраструктуру — школы, детские сады, медицинские центры. Организованной системы занятости и хозяйства в этих местах тоже нет. Как нет и специальных орудий, недорогих и эффективных. Поэтому голые участки земли – это издевательство, особенно на фоне того, что у нас из малых и больших городов народ бежит в мегаполисы. Такая мера не только не даст возможности самозанятости населения, но со временем вызовет большую злобу у людей. В предстоящие выборы эта злоба вернется бумерангом к авторам нынешних инициатив.

Тем более у нас есть образцово-показательная ситуация с провалом выделения земель для многодетных семей в соответствии с майскими указами президента РФ. На сегодняшний день только 3% многодетных семей получили инфраструктурно-оборудованные участки. А реально выделяются участки без инфраструктуры, которую никто не собирается обеспечивать. Также нет никаких типовых проектов поселений, в которых люди могут цивилизованно жить. Наш политический класс и парламентарии хотят организовать следующий провал.

Данное предложение является окончательным диагнозом элитам, которые неадекватны не только кризису, но и проблемам страны. Поэтому целесообразно не страну подстраивать под элиты, а трансформировать эти горе-элиты, чтобы проблемы страны стали решаться адекватно.

Надо не землю клочками раздавать, а строить на массивах земель новые города и модернизировать старые.

Мыслить и действовать новыми городами — вот это и есть единственно реальная антикризисная мера. Надо построить сотню городов развития, создавая авангардные формы жизни для лучшей молодежи, которая будет созидать новую Россию через 10 — 20 лет.

— Выходит, антикризисный план надо заново переписывать?

— Ещё раз повторю, что никакого антикризисного плана не нужно. Мы живём в кризисе уже 25 лет. Поэтому необходим план строительства новой экономики — проектной экономики развития.

Правильный план должен состоять из следующих пунктов.

Во-первых, надо прекратить убийственную монополию неолибералов — рыночных фундаменталистов — во власти. Для этого создать при президенте России Совет по промышленной политике — как современный «госплан». Обязать Совет организовать разработку и реализацию системы из 7-12 национальных проектов развития.

Во-вторых, приступить к форсированной новой индустриализации с созданием до 2019 года («трёхлетка развития») не менее 1 млн рабочих мест нового технологического уклада. Восстановить финансовый, технологический и культурный суверенитет России.

В-третьих, рубли — в реальный сектор, а не банкам! Хватить кормить «жирных котов»! Ввести государственный целевой продуктивный кредит для реальной производительной экономики, в том числе через введение промышленной ставки ЦБ РФ. Организовать Центробанк развития, а не монетарного удушения экономики. Раскулачить и реорганизовать Минфин и ЦБ, которые превратились в первую власть страны, вернуть власть от бухгалтеров Минфина президенту и правительству РФ.
В-пятых, ввести прогрессивную шкалу налогов, практику социальной справедливости в каждодневную жизнь.

В-пятых, выйти из ВТО или, как минимум, кардинально пересмотреть условий вхождения в ВТО.

Шестое. В качестве главной задачи экономики страны поставить задачу обеспечения для всего населения мирового качества жизни. Для этого организовать семь созидательных революций — революций развития: демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно- постсоветскую и дальневосточную.

Седьмое — всё это в конечном счёте станет интегральным пунктом по организации перехода к новой модели экономики — проектной экономике развития. Которая станет технологией создания, а не распределения общественного богатства.

— В антикризисном плане рост безработицы заложен на уровне в 68%. Т.е. число безработных, по предварительным подсчетам государственных экспертов, увеличится на 650 тыс. человек и достигнет показателя в 1,6 млн безработных. Правительство заложило средства для выплаты пособий по безработице в размере 52 млрд рублей. Как вы оцениваете эту меру?

— Идет имитация деятельности. Если просто молчать и ничего не делать, то будет совсем плохо. Поэтому придумываются разные вещи. 52 млрд рублей будут распылены, потому что это копейки, эта сумма не заменит потерю работы, потерю устойчивых зарплат и т.д. Это всё называется «раздавать доллары с вертолёта». Зато всегда можно сказать, что власть сделала все, что было в ее силах. А о том, что она должна была 25 ушедших лет организовывать занятость населения и создавать 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, о которых четыре года подряд говорил президент, об этом уже и не вспомнят.

Налицо трагедия ФДП (фиктивно демонстративного продукта). Именно это развалило Советский Союз. Ведь СССР развалился оттого, что власть вместо того, чтобы переструктурировать экономику, тогда еще колоссальную экономику, не сопоставимую с нынешней, стала симулировать деятельность, то есть массового производить фиктивно демонстративный продукт. И сейчас мы видим глобальное производство такого продукта, лучшего в мире ФДП. Представленный нам правительством антикризисный план — выдающийся образец ФДП, которому позавидуют позднесоветские власти.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: