shadow

Чего ждать от переговоров в Минске на фоне ситуации в Дебальцево?

Украина просит мира у Новороссии


shadow

Тяжелое положение украинских войск в зоне так называемого «дебальцевскогог котла» заставило Киев вновь вспомнить о переговорах. В ближайшее время в Минске должен состояться очередной раунд мирных консультаций (он был назначен на 30 января, но предварительно перенесен на 31-е), где Украина предложит ополченцам оставить Дебальцево и отступить на позиции середины сентября. Полгода назад Киеву удалось провернуть похожий сценарий в отношении Мариуполя. В этот раз представители ДНР и ЛНР заявили, что готовы обсуждать перемирие только на своих условиях.

По данным ополченцев, они вот-вот окружат 10-тысячную украинскую армию в районе Дебальцево. Благодаря успешной наступательной операции днем 30 января ополченцы смогли поднять флаг ДНР над мэрией Углегорска и вышли к району северо-восточных окраин Дебальцево. Утром 30 января представитель штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что формирование нового котла практически завершено: «Нельзя сказать, что мы полностью перемкнули все дороги в «котел». Однако подразделения ДНР и ЛНР находятся в прямой видимости друг от друга, своим артиллерийским огнем они могут перекрестно перекрывать автодороги». По его словам, это, как минимум, не позволит Киеву снабжать свои войска боеприпасами.


Правда, штаб АТО продолжает отрицать свой очередной провал. По словам силовиков, ночные атаки на Углегорск и Дебальцево были успешно отбиты. Но даже по ту стороны окопов уже не все верят официальным заявлениям: «Углегорск находится под контролем террористов… В течение нескольких недель до этого их отряды просочились в город под видом мирных жителей и ударили с тыла», — заявил командовавший украинским добровольческим батальоном «Донбасс» депутат Верховной рады Семен Семенченко.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко заявил, что готов отпустить украинских солдат с миром, если они немедленно сложат оружие. «Ребят! Мое предложение — сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь. Сдавайтесь и, я обещаю, что вы все вернетесь домой», — заявил он в интервью журналистам из охваченного огнем Углегорска. Однако сдаться силовикам мешают недавно созданные из добровольческих батальонов заградотряды, так что на бескровный исход надежды остается немного.

11h_1

Видимо, понимая что ход боевых действий приобретает очертания необратимой катастрофы, готовой перерасти в очередной политический кризис, президент Украины Петр Порошенко призвал как можно скорее сесть за стол переговоров в минском формате. В частности, он надеется договориться с ополченцами о немедленном прекращении огня и отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

Напомним, что первая августовская встреча в минском формате проходила на фоне молниеносного наступления ополченцев на Мариуполь. Тогда украинская армия бросала свои позиции, а украинские СМИ писали об открытой военной агрессии России. И когда ополчение оказалось в шаге от границ Мариуполя, киевские власти согласились встретиться с представителями самопровозглашенных республик и подписать Минские соглашения, предоставляющие ДНР и ЛНР особый статус, амнистию и программу социально-экономического возрождения. По идее, очередное военное поражение Киева должно обернуться для республик не только выполнением прежних пунктов, но и еще большими преференциями, и уж точно не отступлением на позиции пятимесячной давности.

Киев также надеется восстановить контроль над российско-украинской границей с участием ОБСЕ, возобновить обмен пленными и «разблокировать вопрос с поставками товаров первой необходимости и гуманитарной помощи» для пострадавших районов Донецкой и Луганской области. Последнее, кстати, особенно актуально, так как днем 30 января стало известно, что на место раздачи гуманитарной помощи в Донецке попал артиллерийский снаряд киевских войск — погибло 5 горожан.

Как заявила в четверг пресс-служба МИД Белоруссии, встреча должна была состояться 30 января, но в этот день делегация из Киева не появилась в Минске. Как заявили полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, они возвращаются в свои республики, и будут ждать официального приглашения ОБСЕ.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: