shadow

Пресс-конференция Александра Лукашенко: о чём поведал белорусский президент

29 января президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал 7-часовую пресс—конференцию в формате открытого диалога


shadow

29 января президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал 7-часовую пресс—конференцию в формате открытого диалога, в ходе которой ответил на ряд небезынтересных вопросов о внешней и внутренней политике, а также о российско-белорусских отношениях, украинской проблеме и евразийской интеграции.

О внутренней политике Беларуси

Александр Григорьевич не планирует слагать полномочия  и идёт на новый президентский срок.

«Я не уйду и уйти не могу. Не имею права. Я уже объяснял: если рухнет страна, а я ушел сам, то меня обвинят в трусости. С меня спросят. И они будут правы […] Если я буду живой и здоровый в 2015 году, вы, возможно, меня увидите в списках кандидатов в президенты».


По вопросу о «майдане» в Беларуси Александр Григорьевич высказался чётко и недвусмысленно: «Никогда в Беларуси майдана не будет».

По вопросу белорусского языка и белоруссизации. Изучение белорусского языка — обязательно и обсуждению не подлежит, впрочем, как и русского языка. Дискриминация по языковому признаку недопустима.

«Вопрос «мовы» решен раз и навсегда на референдуме белорусского народа. У нас есть два родных государственных языка — белорусский и русский. Этот вопрос закрыт, пока я служу народу в качестве Президента.Я категорически запретил всякое давление по языковому признаку. Наш народ немало внес в копилку русского языка и немало выстрадал, чтобы он был родным. Я и подавляющее большинство белорусов считают русский язык родным. Это наследство и богатство, от которого мы отказываться не должны», — заявил Лукашенко. Вместе с тем он подчеркнул, что поддерживает белорусский язык: «Он отличает нас от россиян. Наличие своего языка — это признак нации. Мы ни в коем случае не должны загубить белорусский язык. Мы должны знать его, как и русский. Он будет величайшим достоянием любого белоруса. Я не хочу, чтобы оно было утеряно. Это дороже любых кредитов и миллиардов».

Ключевая обязанность Александра Лукашенко как главы Беларуси — обеспечение безопасности государства.

«Если я не обеспечу безопасность государства, народ меня не простит. Это моя кровная обязанность», — заявил Александр Григорьевич.

Ради обеспечения безопасности республики важно учитывать широкий спектр мнений и останавливать тех, кто разжигает конфликты внутри РБ. «Если на востоке Украины продолжатся военные действия, в этом болоте соберется дрянь со всего мира. А потом эти наемники поползут в Россию и к нам — вот, что меня больше всего волнует. Для меня все равно, кто будет воевать против Беларуси. Если он придет к нам с мечом, мы ответим тем же», — подчеркнул Лукашенко.

В экономике первейшая задача традиционна — диверсификация экспорта, в чём президент надеется на помощь и содействие Китая.

«Мы в ближайшее время доведем их (предложения к Китаю) до сведения. Скажу в общем — мы очень рассчитываем на китайскую сторону в плане диверсификации нашего экспорта. Мы хотели бы продавать в Китай больше того, что он покупает у западных или других государств. У Китая это сотни миллиардов долларов. Но если бы мы вышли на продажи белорусских товаров примерно в пять миллиардов — это был бы верх мечтаний. И мы в этом направлении с Китаем ведем прямой диалог».

Республика способна полностью расплатиться по внешним долгам, и деньги на эти цели заложены в бюджет, однако рефинансирование не помешало бы, впрочем, обойтись можно и без него.

«Рефинансирование нам желательно бы, но в бюджете на этот год мы предусмотрели полное погашение наших долгов. Если нам не удастся осуществить это рефинансирование, то мы $4 млрд выплатим. Эти деньги в бюджете есть… Поэтому метаться с нашими облигациями, продавать их по дешевке, абсолютно не надо. Мы не находимся в преддефолтном состоянии, чтобы не платить по долгам».

О внешней политике

Основа внешней политики республики — многовекторность. Но с осознанием того, что на западе Лукашенко никогда не полюбят.

«Подобную политику диктует наше геополитическое положение. На Востоке живет наш старший брат, наши родные люди. Там все переплетено так, что невозможно разорвать», — сказал глава Беларуси.

Что касается западных соседей, то Александр Лукашенко отметил, что с теми же Польшей, Литвой когда—то жили в одном государстве: «История это помнит. Куда денешь эту историю?».

При этом он отметил: республику не надо упрекать в предательстве России. «Мы никогда не были предателями. Если мы брали на себя обязательства, мы свято их выполняли. У нас много общих обязательств и обязательств перед Россией, подписанных договоров, заключенных соглашений. Я ни на йоту не отошел от того, что обещал, я не отошел от тех обязательств, которые у нас существуют с Российской Федерацией. Но это не значит, что мы, угождая кому-то там (я убежден, что это не руководству России надо, но даже если бы и руководству…), будем воевать с Западом. Кому это надо? Никому», — заявил он. Вместе с тем глава республики отметил: «Лукашенко на Западе любим никогда не будет».

Ответил президент на обвинения о якобы имевшей место непоследовательности во внешней политике, «шарахании между Западом и Востоком» и заигрывании с Западом.

«Мы не шарахаемся, — сказал глава гРБ. — Где вы видели, чтобы я шарахался? Только в средствах массовой информации: «Вот, в России трудно — теперь Лукашенко заигрывает с Западом. Дайте факты, где я заигрываю с Западом».

«Мы никогда не стояли на коленях ни перед кем — ни перед Западом, ни перед Востоком. Это моя принципиальнейшая политика, и об этом все знают — я же не первый год президент. Это кому-то хочется, чтобы мы шарахались, чтобы нас где-то придушить, придавить. И больше всего мы это слышим со стороны России», — ответил Лукашенко.

По вопросу о потенциальной возможности российско—белорусской войны ответ был следующим: «У меня не укладывается в голове, как это русским воевать с русскими? Когда меня начинают настораживать подобным образом или говорить о том, что после Крыма Путин придет в Беларусь, я вообще представить себе, допустить этого не могу. Ну как русский человек придет в Беларусь воевать — родной, на свою родную землю… Надо успокоиться, выбросить все эти гадости из головы. У нас слишком много других проблем, которые надо решать», — отметил белорусский лидер.

Лукашенко добавил, что «некоторые люди» считают белорусскую землю частью российской территории. «Беларусь — это суверенное и независимое государство. Бывая здесь, никто нам не предъявлял претензий. Мы всегда были гостеприимными к любому человеку, но заставим любого, кто заявляет о том, что такого государства раньше не было, уважать наш суверенитет и независимость. Мы свои земли никому не отдадим. Это моя задача. Как она ни тяжела и трудна, я решу ее. За моей спиной стоят сотни тысяч таких людей, вооруженных», — подчеркнул Президент.

Евразийская интеграция и Союзное государство

Проект Союзного государства жив и даже обладает необходимым потенциалом, который Александр Лукашенко планирует реализовывать.

Президент отметил, что сегодня Беларусь и Россия «как одна страна, и это дорогого стоит». За годы интеграции партнеры продвинулись очень далеко, это нельзя потерять.

«Да, кое-где хотелось бы сделать более существенный жест, шаг в наших отношениях. Скажу честно, пока не очень получается», — с сожалением констатировал Лукашенко. Он отметил, что сторонам пришлось несколько отвлечься на новый проект — проект по созданию Евразийского экономического союза: «Но это не значит, что мы застыли. Мы попробуем на заседании Высшего Госсовета обсудить более существенные вопросы в наших отношениях».

В целом он отметил, что глубина интеграции Беларуси и России в Союзном государстве значительно больше, чем в Таможенном союзе, ЕЭП, ЕАЭС. Этот проект был своего рода полигоном, на котором партнеры отрабатывали очень многие направления сотрудничества.

На вопрос о переходе в рамках Евразийского союза к единой валюте Лукашенко ответил следующим образом: «Этот вопрос в повестке дня сегодня не стоит. Не думаю, что это будет завтра, и не думаю, что это будет при моей президентской жизни, потому что до того, как подойти к единой валюте, надо решить очень многие вопросы», — констатировал президент Беларуси.

Отношения в рамках Евразийского союза рабочие, а проблемы объединения — проблемы роста. «Мы только начали работать. Конечно, возникают вопросы. Представьте: огромная Россия, и она вынуждена была, как мы и Казахстан, в наднациональный орган отдать определенное количество полномочий. И это количество полномочий равно количеству полномочий Беларуси и Казахстана», — отметил Александр Лукашенко. При этом он констатировал, что до сих пор в странах — участницах ЕАЭС есть чиновники, которые хотят решать вопросы самостоятельно, вне наднационального органа. «Нужен переходный период для того, чтобы мы притерлись, выработали новые подходы, направления, структуры создали», — пояснил президент.

В этой связи глава республики напомнил о введении запретов на поставки продукции некоторых белорусских предприятий на российский рынок. «Кто ввел эти запреты? Россельхознадзор, некий Данкверт. А какое ты имел право единолично вводить эти запреты? В результате мы пришли к тому, что необходимо иметь некий общий орган или лабораторию, которая бы давала независимое заключение: вредные и невредные продукты, нормальные или ненормальные, соответствуют стандартам или не соответствуют», — констатировал Лукашенко. По его словам, начался активный процесс по выработке структур, которые должны принимать подобные решения.

Об Украине

Одной из основных причин конфликта и потери части территории соседкой является, прежде всего, «безмозглая националистическая политика».

Альтернативы Минскому формату Александр Григорьевич не видит. Единственный способ прекращения кровопролития — переговоры  между Киевом и ЛДНР.

«Необходимо соответствующее желание вовлеченных в этот конфликт руководителей государств и этих республик (ЛНР и ДНР). […] Да переступите вы через эти амбиции, сядьте и договоритесь!».

Украинская проблема непосредственно сказывается на Беларуси: «Эта война не где-то там далеко, она у нашего порога. Это уже влияет на нас, начиная с того, что несколько десятков тысяч украинских беженцев на территории Беларуси. Нам приходится спасать их — это не чужие люди. Нам приходится очень жестко закрывать границу. Вы правильно заметили в СМИ, что я очень часто стал обращаться к пограничной теме и к военной. Я главнокомандующий, я не могу не реагировать на какие-то события в Ираке, Сирии. В каком плане? Приспосабливая свои Вооруженные Силы к современной войне, делая выводы. А здесь — у нашего порога война. Я вынужден реагировать. И это стоит денег. Но это еще не война. Самое главное, чтобы эта зараза к нам не пришла. На основании этого, хотел бы — не хотел, я вынужден вмешиваться не публично в эти процессы».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр Лукашонок    

    Серьезная постановка ответа на Евразийскую интеграцию…..стоит поддержать накал в пользу наименьших потерь…тем самым извлечь неоспоримую прибыль…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: