shadow

Новые санкции отменили из-за Греции — Россию умоляют вернуться в Совет Европы

Греция потребовала убрать из коммюнике ЕС фразу о новых санкциях


shadow

«Фраза, которая предусматривала новые санкции против России, исчезла.

Мы объяснили, что санкции не приносят результата», — заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. Кроме того, были убраны все слова об ответственности России за ситуацию на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на пресс-конференции по итогам Совета. «Если вы сравните два текста, вы увидите, что есть разница, — сказал Котзиас. — В тексте нет слов о прямой ответственности России. Было предложение о новых санкциях против России. Многие министры выступали и два, и три, и четыре раза. Фраза, которая предусматривала новые санкции против России, исчезла. Мы объяснили, что санкции не приносят результаты», — сказал министр.

Другая неожиданность. «Сделать все возможное, чтобы вернуть российскую делегацию в ПАСЕ» пообещал Глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Стефан Шеннах. «Я сделаю все, чтобы найти способ вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и закрыть эту брешь в наших отношениях. Надеюсь, что это глупое голосование, которое мы имели в среду — возможно, под влиянием излишних эмоций,— не прервет наш диалог», — заявил Шеннах. Он уточнил, что на решение данного вопроса, который он уже обговорил с генсеком Совета Европы, потребуется около двух недель.

По словам Шеннаха, за день до голосования выдвинутое им предложение вернуть России голос в ПАСЕ имело преимущество в десять голосов. «Но потом некоторые члены комитета переметнулись на другую сторону и проголосовали за поправку, которая превратила мой текст в его полную противоположность. И это стало полной неожиданностью», — рассказал он.

Глава мониторингового комитета также выразил надежду, что Москва «не будет радикально реагировать на это глупое голосование». «Я абсолютно убежден, что без России не может быть мира в Европе. Я также убежден, что нельзя прерывать межпарламентский диалог даже в самые трудные времена», — подчеркнул Шеннах.

Накануне ПАСЕ решила продлить санкции в отношении делегации РФ и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи. В ответ глава российской делегации, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия, как и обещала, приостанавливает свою деятельность в ПАСЕ до конца текущего года. «Мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях», — отметил он.

«Два часа битвы», — так Никос Котзиас охарактеризовал обсуждение в Совете Европы.

ЕС должен начать диалог с Россией, а не вводить новые санкции против России, подчеркнул глава МИД Греции. Он еще раз заявил, что прежде санкции никогда не имели успеха, и, приведя в пример Кубу, сообщил, что сегодня глава европейской дипломатии Могерини пригласила министра иностранных дел Кубы посетить Брюссель.

Котзиас сказал, что санкции создали экономические проблемы и в Греции. Отвечая на вопросы, Котзиас сказал, что его позиция обусловлена не идеологическими взглядами. «Я как грек защищаю интересы Греции и Европейского союза/ Почему некоторые думают, что Греция будет хорошей страной, если она будет принимать все?» — заметил министр и сказал журналистам о том, что европейские правила должны соблюдаться, это не было ранее сделано при подготовке проекта коммюнике.

Я, конечно, понимаю, что эмоциональные решения не имеют права на существование, и, вполне возможно, глава российской делегации, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков тоже был слишком эмоционален, когда заявлял, что Россия, как и обещала, приостанавливает свою деятельность в ПАСЕ до конца текущего года. Но нужен ли нам Совет Европы, где мы оплачивает 15% все расходов, что гораздо больше других стран, и который не дает нам по сути дела ничего, кроме возможности граждан обращаться в Страсбургский суд за справедливостью?.. Давайте будем не эмоциональны, а рациональны. Диалог с Европой, при желании, можно вести на другом уровне. Отдельно с каждой страной — с позиции, какую по отношение к ПАСЕ занимает США, — вид сверху.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: