shadow

Меркель больше не хозяйка Европы?

В Берлине плюс один градус и светит солнышко


shadow

Но настроение у фрау Меркель пасмурное. Похоже, пресса окончательно отвернулась от официального Берлина и приняла альтернативную точку зрения на европейскую политику. По мнению канала N-TV, Европа больше «не говорит по-немецки». И виной тому «серия неудач» Ангелы Меркель.

Об этом в репортаже из Брюсселя рассказал широкой публике Эрик Бонзе (Eric Bonse).

По мнению известного аналитика, результат выборов в Афинах — это отражение политического проигрыша Меркель и «кульминация серии провалов» немецкой политики в целом. После таких просчётов канцлеру придётся «побороться за власть».

Конечно, немецкое правительство сделало «хорошую мину при плохой игре». После победы на греческих парламентских выборах левых канцлер Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле заявили, что напряжённость, мол, теперь позади. «Никто ни к чему не призывает Грецию», — сказал Шойбле на заседании Еврогруппы в Брюсселе. Ну, а Меркель поздравила победителя выборов Алексиса Ципраса и произнесла дежурные слова о сотрудничестве, укреплении, углублении, дружбе и снова углублении.

Журналист несколько удивлён подобными заявлениями. По его мнению, немецкие власти рассуждают так, будто в Греции «ничего, абсолютно ничего» не произошло, ничего такого, что вообще как-то связано с германской и европейской политикой.

Но ведь Ципрас пообещал своим избирателям «покончить с диктатом» Брюсселя и Берлина! И Меркель с Шойбле выделили средств на помощь Греции куда больше, чем любые другие лидеры стран ЕС. И поэтому поражение на выборах консервативного кандидата (бывшего премьер-министра Антониса Самараса) — это поражение Меркель и Шойбле. И это поражение не скроешь за «дипломатическими фразами», пишет аналитик.

Кроме того, результат греческих выборов — «не первый провал немецкой европейской политики в этом году», добавляет автор.

Несколько дней назад президент Европейского центрального банка Марио Драги сумел возразить Германии и принял «трудное решение» о старте программы количественного смягчения: выпуске облигаций на триллион евро. В итоге — политическая напряжённость. Меркель попыталась «сохранить лицо», объяснив, что программа количественного смягчения не должна отвлекать «от реформ в зоне евро».

Заявление, в сущности, совершенно пустое, которое следует отнести к разряду «бла-бла-бла», добавим от себя. И показывающее, что канцлерша раздражена и серьёзно рассердилась. Недаром журналист употребил ниже в её адрес нелестный эпитет «stinksauer». Перевести можно по-разному, все варианты указывать не будем, ибо имеются среди них и грубоватые. Короче говоря, Ангела осерчала на непокорный ЕЦБ.

Программа запущена, Меркель остаётся принять её как должное.

Это не всё. Пару недель назад Европейская комиссия в лице председателя Жан-Клода Юнкера и комиссара по экономике и финансовым делам Пьера Московичи, обсуждая Пакт стабильности и развития для ЕС, высказали предложение в адрес Франции и Италии, согласно которому названные страны должны избегать бюджетных дефицитов при реализации новых структурных реформ. Это звучит не то чтобы против политики Ангелы Меркель, однако здесь явно заключается несогласие с ней, считает обозреватель.

Дело в том, что подходы еврокомиссаров обнаруживают некоторую гибкость, отличную от идей немецкого канцлера.

Канцлер и «её европейский комиссар» Гюнтер Эттингер «высказали недовольство», узнав о подробностях нового «гибкого» плана. Мало того, им очень не понравилось, что узнали они о плане… из газет. (Никто, видно, и не планировал обсуждать с ними заранее все тонкости новой экономической политики ЕС.)

По сути, немецкое федеральное правительство уже не участвует в действиях, которые наметили Юнкер и Московичи в отношении Парижа и Рима. А ведь уже в марте комиссия примет окончательное решение по Франции и Италии!

Итак, Германия уже не имеет той силы, что прежде. «Потерянные» выборы в Греции, «проигранная битва» с ЕЦБ и это поражение с Европейской комиссией. Это же «целая серия» провалов.

Прошли времена, пишет аналитик, когда «железная канцлерша» могла делать в Европе всё, что заблагорассудится, и делать так, как ей «это нравилось». Канули в Лету те времена, когда политики из ХДС ликовали: «Европа говорит на немецком!»

Оказалось, что на самом деле Меркель «не всемогуща».

Впрочем, есть и иное мнение.

Социолог Ульрих Бек считает, что «дойче Ойропа» — вовсе не миф, и что подобная цель довольно близка. Ангеле Меркель «просто нужно включиться» в те сферы, из которых она пока выключена. Да, сегодня греческие избиратели и Комиссия ЕС в Брюсселе видят себя в качестве политического противовеса Берлину, однако Берлин тоже может действовать соответствующим образом.

Штука в том, что без решений Меркель и Шойбле Греция не получит «никакой новой программы помощи». Германия имеет в этих вопросах право вето.

Ну, и вопрос Франции и Италии. Здесь Брюссель тоже не может решить дело «в одиночку», и никакая «гибкость» не поможет.

В общем, много чего зависит от согласия Берлина или от его возражений.

Во всех этих конфликтных проявлениях Эрик Бонзе видит источник новой борьбы за власть. Меркель не собирается отказываться от своего влияния в европейской политике.

Пока, добавим от себя, Ангела Меркель выступает на другом фронте. На том, где речь тоже идёт о больших деньгах. И о будущем Европы, разумеется.

С Ангелой поговорил по телефону Барак. Тот, который Обама. Пресса сообщила об этом 28 января.

Президент США и канцлер Германии предсказуемо сошлись во мнении насчёт «призвать к ответу Россию» и дать много денег Украине.

Обама и Меркель считают, что Москву следует привлечь к ответственности, потому что она поддерживает «сепаратистов» на востоке Украины.

Политику ущемления России Ангела Меркель реализует и «самолично»: недавно в интервью «Frankfurter Allgemeine Zeitung» она сообщила, что Россию не пригласят на июньскую встречу «большой семёрки» (саммит роскошно обставят в альпийском замке Эльмау, Бавария). Высказывания Меркель были довольно резкими, если не сказать злыми: G-7 она назвала клубом с «общими ценностями», в который Россию не зовут потому, что она общих убеждений не разделяет.

Таким образом, старушку Меркель рановато списывать с европейских счетов. Её опыту в политике (в ней она едва ли не с младых ногтей) могут позавидовать многие и многие партийцы и министры, кое-кого из которых она переживёт на политической сцене. Еврокомиссары, конечно, могут быть «гибкими», но только в тех пределах, которые дозволяет власть упомянутого Берлина.

И если Берлин (то есть Ангела) решит, что «евроколхоз» должен помогать деньгами братской Украине и давить на небратскую Россию, то так оно и будет. Да босс всея Земли Обама и не позволит, чтобы было иначе.

Греция же Ангелу и её министра не волнует, они давно об этом сказали. Пусть хоть выходит из ЕС. Берлин прекрасно знает, что Греция не выйдет, потому что стране, привыкшей жить на подачки, идти попросту некуда.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: