shadow

Совет Евросоюза продлил санкции по отношению к России на полгода

Санкции касаются российских политиков и бизнесменов


shadow

Главами МИД стран Евросоюза было принято решение относительно продления ограничительных мер против российский политиков и бизнесменов сроком на полгода. Как отметила Федерика Могерини, глава евродипломатии, данный список возможно будет расширен. Отметим, что новые экономические санкции утверждены не были.

Европейская пресса уже назвала решение, которое было принято на экстренном заседании министров стран Евросоюза символическим, а заключительное заявление – достаточно слабым. Не взирая на прозвучавшие угрозы касательно принятия самых жестких мер в сфере экономики, европейская комиссия получила распоряжение начать подготовку следующих санкционных предложений. Таким образом, пока нет никакой-то конкретики, ни четко установленных сроков.

Информационное агентство Прикаспийский регион, единственное в свое роде агентство, которое освещает жизнь Прикаспийского региона, сообщает, что дипломаты смогли договориться только о продлении до сентября текущего года уже введенного первого пакета санкций, который предусматривает введение индивидуальных ограничений против российских физических и юридических лиц – запрет на въезд в европейские страны и заморозку активов в банках Европы.

Федерика Могерини вступила с заявлением, что европейскими дипломатами было принято решения о поддержке всех дипломатических усилий для деэскалации украинского кризиса. Она отметила, что было решено продлить санкции против контректных лиц и организаций, которые должны были закончиться в марте. Также, в течение недели будет рассмотрена возможность данный список расширить.

Следует отметить, что, как всегда, Великобритания, Швеция, страны Балтии, Румыния и Польша, которые настроены против России, настаивали принять самые серьезные меры. Шли разговоры об отказе закупок российской нефти, о введении ограничений в газовую отрасль, а также об отключении от международной банковской системы SWIFT. Перед заседанием главы МИД Германии, Франции. Италии, Кипра и Австрии выступили против принятия таких поспешных шагов, которые могут привести к краху всей мировой финансовой системы.

Себастьян Курц, глава австрийского МИД, перед встречей сообщил, что он очень скептически настроен против новых экономических санкций. Он отметил, что гораздо лучшим вариантом является введение целенаправленных мер по отношению к конкретным лицам, несущим ответственность за происходящее на востоке Украины. Себастьян Курц выразил надежду, что будет продолжен разговор относительно мер, которые может ввести украинская сторона, какие реформы, включая административную, могли бы привести к положительным результатам.

После того, как к дискуссии присоединился новый глава МИД Греции, сторонникам санкций пришлось отступить, так как решение может быть принято только в том случае, если все страны выступают «за». Грецией была занята позиция, что последующие санкции окажут негативное воздействие на все европейские страны и не стоит идти на поводу у США.

Греческая делегация отметила, что в предложенном документе отсутствуют слова касательно прямой ответственности РФ. Было внесено предложение относительно введения новых санкций против России. Греки сообщили, что работа не будет продвигаться, если данную фразу не уберут из документа. Поэтому фраза, предусматривающая введение новых ограничительных мер против России была убрана. Никос Котзиас, глава МИД Греции, сообщил, что от санкций не было никакого результата.

Греции сразу же было предъявлено обвинение в шантаже стран Евросоюза и пророссийских настроениях. Тем не менее заявление греческой делегации получило поддержку. Становится очевидно, что Евросоюзу с каждым разом становится все сложнее договориться, поэтому на сегодняшний день перспектива продления экономических ограничительных мер, введенных до июля, выглядит очень призрачной.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: