shadow

А нужны ли переговоры?

Контактная группа по Украине может собираться и решать все, что угодно. Пока президент Украины Петр Порошенко не станет говорить с руководством ЛНР и ДНР, ничего не изменится.


shadow

Странно, что очевидного не хотят видеть политики, которые пытаются склонить Россию к тому, чтобы именно наша страна урегулировала военный конфликт.

Сам Петр Порошенко не считает возможным встречаться с руководством республик, народ которых он каждый день убивает. В Киеве уверены, что если президент Украины будет вести переговоры с руководством Донбасса, то это станет признание де факто существование новых государств. Поэтому оставаться в в существующем геополитическом поле для Порошенко важнее, чем жизни тысячи людей, включая и украинских солдат и офицеров.


Белорусский МИД уже распространил приглашение журналистам, заинтересованным в освещении встречи. В министерстве отметили, что информация о месте и времени начала переговоров будет распространена дополнительно утром в пятницу. В МИД подчеркнули, что согласно практике проведения встреч контактной группы встречи участников проводятся только в том случае, если поступило консолидированное заявление от всех участников переговоров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал стороны украинского конфликта «переступить через амбиции» и уточнить линию соприкосновения, чтобы начать отвод вооружения. «Эту линию нужно уточнить и от нее отвести вооружения. Это можно и нужно сделать», – заявил Лукашенко в четверг на пресс-конференции в Минске. «Я думаю, 95% договоренностей существует, а 5% надо преодолеть разногласия, вспомнить, что там гибнут мирные люди. Надо переступить через амбиции, сесть и договориться», – призвал он.

СПРАВКА

Минские соглашения были заключены 20 сентября 2014 года. Они предусматривают прекращение боевых действий, отвод вооружений и обмен пленными. Соглашения неоднократно нарушались. В начале 2015 года ситуация в Донбассе вновь обострилась, ополченцы объявили о наступлении по всему фронту, в конце концов им удалось взять руины донецкого аэропорта, штурм которого продолжался с перерывами с мая 2014 года. Начались ожесточенные бои практически по всей линии фронта.

По словам президента Белоруссии, он сам готов носить чай и кофе, карандаши и ручки на переговорах, если у сторон будет воля договориться. Практически одновременно с сообщением МИД Белоруссии появилась информация от пресс-службы президента Украины, что Петр Порошенко провел встречу с участниками трехсторонней контактной группы: специальным представителем председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, послом России на Украине Михаилом Зурабовым и президентом Украины в 1994–2005 годах Леонидом Кучмой. «Порошенко призвал участников трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелого вооружения от линии столкновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года», – говорится в сообщении на сайте президента Украины.

Согласно призыву Порошенко консультации также должны зафиксировать «конкретные временные рамки выхода сторон на указанную линию, восстановление контроля Украины на неконтролируемых участках российско-украинской государственной границы в Донецкой и Луганской областях и внедрение постоянного мониторинга на границе со стороны ОБСЕ».

Кроме того, по итогам встречи должен быть разблокирован вопрос «предоставления пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также существенный прогресс в освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц».

Кстати, полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего уже заявил, что готов отправиться на переговоры в Минск, как только получит уведомление о назначении Киевом представителя от Украины, имеющего полномочия принимать решения. «Мы по-прежнему готовы ехать в Минск, если Киев назначит своего представителя и уведомит об этом. Формат переговоров может быть прежний, то есть на первоначальном этапе в них будут принимать участие лишь полномочные представители республик, а затем, в случае выработки решения, к встрече могут присоединиться и главы ДНР и ЛНР», – сказал Дейнего Интерфаксу. При этом он добавил, что пока не получал уведомления о назначении Киевом своего представителя.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что не видит смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в прежнем составе. «На сегодняшний день возвращаться за стол переговоров смысла не вижу. Мы один раз уже эту ошибку совершили», – подчеркнул Захарченко. Он отметил, что вести мирные переговоры с украинской стороной во время наступления сил ДНР бессмысленно. «Мы сейчас наступаем, и Украина теперь опять начинает говорить: давайте вернемся за стол переговоров. Мы сейчас займем все, что хотим, и проведем переговоры», – добавил он.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: