shadow

Электрическая батарея питает звонок уже 175 лет подряд


shadow

В лаборатории Кларендон оксфордского университета находится удивительная диковинка: электрический звонок, который работает уже 175 лет подряд. Источником электроэнергии для него служит т.н. «сухая батарея». Это ранняя форма батарей, действующих на электростатическом принципе, была изобретена Джузеппе Замбони в 1812 году.

Замбони использовал в своих батареях чередующиеся диски серебряной фольги, цинковой фольги и бумаги. Диски собираются в сжатую стопку по несколько сотен штук и заключаются внутрь стеклянной колбы. Такие батареи выдают ток очень небольшой силы. Интересно, что они использовались вплоть до 1980 годов, в основном как портативные источники для военных целей. Например, во время Второй Мировой их применяли на инфракрасных телескопах.


Однако, из чего именно состоит батарея, питающая так долго оксфордский звонок, неизвестно – учёные не хотят разбирать её, пока она работает. Пояснительная записка изготовителей звонка, компании Уоткин и Хилл, сообщает, что это устройство было запущено в 1840 году (хотя, некоторые исследователи утверждают о существовании доказательств, датирующих её аж 1825 годом).
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: