shadow

У России просто нет слов

Лишение нашей страны права голоса в ПАСЕ стало крушением иллюзий 90-х годов


shadow

В среду, 28 января, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила делегацию РФ до апреля 2015 года права голоса и участия в работе руководящих органов.

В резолюции на РФ возлагается ответственность за конфликт на Востоке Украины. Кроме того, документ призывает Москву способствовать миру — главным образом, прекратив поставки оружия и отправку военных в зону конфликта. Резолюция также призывает власти РФ освободить находящуюся под следствием на территории нашей страны украинку Надежду Савченко. Причем, «в течение 24 часов или передать ее третьей стороне».


На следующей сессии, в апреле, ассамблея готова перейти «от бойкота к диалогу», если Россия пойдет на деэскалацию украинского конфликта и «продемонстрирует прогресс в выполнении минских соглашений о прекращении огня».
Надо сказать, вплоть до последнего заседания профильного комитета, состоявшегося в среду накануне голосования, в ПАСЕ царил разброд мнений. Из глав пяти политических групп ассамблеи за жесткий вариант резолюции однозначно выступал лишь лидер консерваторов, британец Кристофер Чоуп. Лидеры других политических групп, хотя и критиковали Россию, изначально склонялись к возвращению ей права голоса в ПАСЕ.

В «черновом» варианте решения предлагалось вернуть делегации РФ право голоса (нашу делегацию лишили этого права в минувшем апреле, на срок до конца 2014 года, из-за присоединения Крыма), но лишить возможности готовить доклады и представлять органы ассамблеи. Но в среду члены профильного комитета рекомендовали депутатам ПАСЕ принять одну из 15 радикальных поправок (их внесли, в основном, депутаты от Украины, Грузии, Польши, прибалтийских стран и Великобритании) – но принципиальную: лишить делегацию РФ ключевых прав. И эта поправка была принята с перевесом всего в один голос.

После голосования глава делегации РФ Алексей Пушков заявил: «Делегация покидает ПАСЕ до конца года».

Напомним: в 2000-м Россию уже лишали права голоса в ПАСЕ из-за нарушений прав человека в Чечне, но уже в следующем году полномочия были восстановлены.

Отметим, что само по себе членство в ПАСЕ дает немного, поскольку реальных полномочий у этого органа нет. Однако Ассамблея остается единственной европейской политической организацией, где у России есть полноправное членство. С точки зрения рядовых граждан, в случае выхода России из ПАСЕ они лишатся возможности рассматривать свои дела в Европейском суде по правам человека. А суд в Страсбурге – подчас единственная возможность добиться правосудия, когда инстанции в России уже пройдены.

Дойдет ли на деле до выхода России из ПАСЕ, и какие последствия повлечет этот шаг для обеих сторон?

– Россия вошла в европейские институты в 1990-е – во времена, когда у нашей элиты были иллюзии, что Европа станет не просто нашим партнером, но и – в перспективе – примет Россию в свои ряды, – отмечает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Тренд на европейский путь РФ сохранялся довольно долго, полностью эти иллюзии развеялись лишь в 2014-м, когда стало очевидно: Европа отстаивает интересы Соединенных Штатов, и занимает откровенно враждебную позицию по отношению к России.

Но в 1990-е, повторюсь, иллюзии были. Поэтому мы вступали в европейские организации самого разного уровня, чтобы приобщиться к «цивилизованной Европе». Собственно, поэтому мы в этих институтах сегодня и состоим.

Реальных полномочий и возможностей в европейских организациях у России нет. Особенно сейчас, когда РФ вступила в конфликт с Западом, и европейская официозная общественность весьма критично настроена по отношению к Москве.

По большому счету, сотрудничество с ПАСЕ в достаточной мере бессмысленно. Ассамблея – это большая европейская говорильня, ничего не решающая. Мало того, что эта площадка используется европейцами для агрессивной критики России, так мы еще и платим достаточно большие взносы, чтобы на ней присутствовать.

– Получается, из ПАСЕ нужно выходить?

– На мой взгляд, громко и со скандалом выходить из такого рода структур нужно только в самой кардинальной и чрезвычайной ситуации – и этот момент не наступил. Именно поэтому и ПАСЕ, и Россия приняли сейчас компромиссный вариант: нас лишили голоса – мы покинули ассамблею до конца года. Пока каждая из сторон осталась, как говорится, при своих.

– Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?

– Сегодня Вашингтон занимает непримиримую позицию в отношении Москвы. В русле политики США двигаются и европейские страны. Поэтому наши отношения с Европой неизбежно будут ухудшаться. И я не исключаю, что наступит время разрыва: Россия покинет европейские институты. Но по чисто прагматическим соображениям попытается сделать это как можно позже – и в самый пиковый момент…

– ПАСЕ – это элемент институциональной системы Совета Европы, – напоминает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. – Вступая в Совет Европы (СЕ) и ратифицируя его устав, мы одновременно присоединились к некоторым его институтам. Например, к Европейскому суду по правам человека, и к работе комитета министров – главного директивного органа Совета Европы.

Парламентская ассамблея – часть СЕ, которая подразумевает сотрудничество парламентов европейских стран. Статус ПАСЕ довольно значимый, поскольку ассамблея руководствуется мандатом, прописанном в уставе СЕ. Ассамблея принимает различные резолюции, рекомендации, конвенции, соглашения, и представляет собой стандартный европейский межпарламентский форум.

У него нет, конечно, таких директивных полномочий, которыми располагает Европарламент в ЕС. Все же парламент имеет наднациональный статус, и выборы в него проходят прямым образом в странах-членах Евросоюза. В ПАСЕ же депутаты делегируются национальными парламентами, в соответствии с квотами. У России квота самая большая – 18 человек.

– Неучастие в работе ПАСЕ – это плохо для России?

– Думаю, да. Все-таки ассамблея дает нам возможность принимать участие в обсуждении проблем европейской парламентской демократии и проблем демократизации общества в целом. Это важно, чтобы оставаться в тренде развития ситуации в Европе. Еще более важно, что российский парламент, участвуя в работе ПАСЕ, имеет свой голос на европейской арене.

Кроме ПАСЕ, по большому счету, нет международных европейских площадок, на которых РФ могла бы высказаться. Сейчас было заявлено, что в случае выхода из ассамблеи российская парламентская группа будет сотрудничать с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Но тут надо понимать: перед ОБСЕ стоят все-таки другие задачи.

ОБСЕ – довольно узкая организация, и занимается, в основном, вопросами стратегической безопасности в Европе. Это значит, что неучастие в работе ПАСЕ действительно сужает возможности российского парламента как-то влиять на процессы, происходящие в Европе.

– Мы собираемся выходить из ПАСЕ?

– Пока речь не идет о выходе. Хотя, откровенно говоря, тренд на данный момент негативный. Нас лишили голоса на ассамблеи до апреля – до следующей сессии ПАСЕ. А мы в ответ решили не участвовать в работе ассамблеи до конца 2015 года. А потом поставить вопрос и о выходе – и из Парламентской ассамблеи, и, возможно, из Совета Европы. Эти два вопроса идут параллельно: если вы выходите из ПАСЕ – нет смысла работать и в кабмине СЕ.

Кстати, на 2015 год Россия внесла свой взнос в ПАСЕ, поэтому нет формальных поводов исключать нас из организации.

– В первый раз нас лишили голоса за Крым, что сейчас не понравилось ПАСЕ?

– Ситуация гуманитарной катастрофы вокруг Мариуполя. Плюс, по мнению мониторинговой группы, прорыва в разрешении конфликтной ситуации на Востоке Украины не произошло, и – по их мнению – в этом повинна Россия.

– Как на России отразится выход из ПАСЕ?

– Прямым образом это не отразится ни на благосостоянии граждан РФ, ни на нашей экономике, ни на внешнеполитических инициативах. Неучастие в ПАСЕ – еще один шаг в изоляции РФ, в частности, от Европы.

Мое мнение – повинны в этом отчасти и наши депутаты, которые плохо работают в ПАСЕ. У них нет связи с коллегами, плохие дипломатические возможности. Все-таки в ПАСЕ важно вести кулуарную работу, а не ограничиваться участием в недельных заседаниях четыре раза в году…

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: