shadow

Антироссийские санкции могут оказаться крупнейшим просчетом Обамы

Одним из самых серьезных внешнеполитических просчетов администрации президента Обамы стало введение США экономических санкций против России, которое привело к сближению Москвы с Пекином


shadow

В результате Россия, крупнейшая страна Европы с самым большим населением, вынуждена перенаправить все свои гигантские ресурсные запасы на восток, усиляя крупнейшего соперника Америки.

За последние два года, между этими странами были заключены соглашения на общую сумму 700 миллиардов долларов по поставке российских энергоресурсов в Китай, что составляет около 17 процентов ежегодного потребления китайской экономики, на период до двадцати лет. При этом соглашения предусматривают в качестве условия финансирование китайской стороной первоначальных издержек по строительству трубопроводов.

Этот шаг России означает, прежде всего, ликвидацию самого большого изъяна в обороне Китая,  избавившегося от беззащитности перед американской блокадой поставки энергоресурсов морским путем, которая считалась китайскими военными стратегами одной из самых больших потенциальных угроз.


Для Китая это настоящий подарок, ведущий к исполнению его самых заветных мечтаний. Он позволит нанести серьезный удар по планам Запада поставлять Китаю и другим странам Азии дорогостоящий сжиженный природный газ. В то же время, возникает проблема конкуренции со стороны Катара и Австралии, которые теперь также настроены против прокладки российского газопровода в Китай.

Это невозможно признать мудрой политикой со стороны США.

Следует принять во внимание факт, что до введения режима санкций Россия и Китай не были союзниками в сфере обороны. История их взаимоотношений полна взаимного недоверия и пограничных конфликтов. Хотя Россия часто поставляла в Китай военное оборудование, она всегда воздерживалась от продажи современных видов вооружения из-за недоверия. Зачем поставлять продвинутое оружие в страну, которая может однажды стать твоим противником?

Сегодня ситуация радикально изменилась, поскольку две страны формируют альянс, явно направленный против Запада. Недавно Россия предложила Китаю свои самые современные баллистические ракеты, которые Пекин давно стремился получить с целью сдерживания военного превосходства США на море и в воздухе. Теперь Китай обладает гораздо большими возможностями противостоять американским стратегическим усилиям в Азии.

Неделю назад Китай подписал соглашение о финансировании скоростной железной дороги между Пекином и Москвой, ориентировочно оцениваемой в 242 миллиарда долларов.

Обладая валютными резервами в размере 4 триллионов долларов, Китай стал главным кредитором России и партнером в сфере энергетики и природных ресурсов, заняв позицию, принадлежавшую в течение последнего десятилетия таким западным транснациональным нефтяным гигантам как Эксон Мобил, вложившим миллиарды долларов в российский энергетический сектор.

Например, «в сентябре 2014 года Эксон Мобил и Роснефть совершили крупное открытие гигантских запасов нефти и газа по итогам совместного бурения в Карском море. Впрочем, в связи с тем, что за несколько дней до этого открытия было объявлено о введении второго пакета санкций, Эксон приостановил финансирование проекта в объеме 700 миллионов долларов и…покинул российскую Арктику». Сейчас Россия предлагает Китаю и другим азиатским странам партнерство в освоении Сибири и Арктики, вместо Эксон Мобил и других западных компаний.

Как на это отреагировала компания Эксон, о которой президент Джордж Буш-младший когда-то сказал: «этим парням никто не указывает что делать»? Согласно некоторым сообщениям в СМИ, президент компании Тиллерсон в частной беседе с Обамой предупредил его, что если США введет экономические санкции, которые нанесут ущерб его бизнесу в России, его компания и ее партнеры приложат усилия для поражения демократов на дополнительных выборах в Конгресс 2014 года.

Белый дом никогда не комментировал эту встречу. Тиллерсон заявил, что он сообщил политическим властям о своих возражениях. Однако, похоже, что во время его встречи с президентом произошло что-то еще. Во время дополнительных выборов, большая часть пожертвований от бизнеса была направлена республиканской партии (75 процентов), при этом доля поддержки республиканцев со стороны энергетической компании составила 87 процентов. Больше всех от этого выиграл сенатор МакКоннел, получивший 600 тысяч долларов пожертвований от нефтяных и энергетических компаний.

Можно сравнить эти цифры с данными прошедшей всего годом ранее президентской предвыборной кампании, в которой пожертвования бизнеса разделились между партиями в пропорции 50 на 50, где республиканцы имели лишь незначительный перевес. Результаты дополнительных выборов показывают, что потеря половины пожертвований бизнеса была главной причиной одного из самых худших поражений Демократической партии.

Первым вопросом президенту Обаме, заданным во время последнего телевизионного шоу «60 минут», был «каково ваше личное отношение к Владимиру Путину?» Важность этого вопроса может показаться сомнительной для случайного зрителя, но для политических «фанатов» от попал в самую больную точку, поскольку означал «были ли санкции частью личной вендетты против Путина, который часто оппонировал политике США». Президент небрежно ответил, что отношение абсолютно нормальное, но вряд ли он был при этом откровенен, считает Роберт Берк.

Разумеется, США были крайне недовольны Россией в связи с ее поддержкой Ирана, Сирии и ее действиями на Украине. Однако многие знатоки Белого Дома полагают, что истинной причиной озлобления стало предоставление убежища Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику разведки США, предавшему огласке историю о массовой слежке за людьми в разных странах мира, которую вело Агентство Национальной Безопасности США.

До этого и других разоблачений Сноудена, республиканцы не имели рычагов давления на президента и вынуждены были довольствоваться мелкими нападками с расовым оттенком и прочими глупостями. После разоблачений слежки АНБ, показатели популярности Обамы стали резко снижаться, при этом его фиаско с реформой здравоохранения стали лишь дополнением к понесенному ущербу.

После отказа России выдать шпиона властям США началась одна из самых злобных кампаний в прессе, демонизировавшая Путина, представляя его как второе пришествие Сталина, а сегодняшнюю Россию – как возрождающуюся Советскую Империю.

Украина стала катализатором введения санкций против России. После этого началось падение цен на нефть, которое многие считают совместной спланированной акцией США и Саудовской Аравии, имеющей целью сокрушить экономику России.

Атаки на Путина в СМИ были столь ожесточенными, что даже махровый антикоммунист Генри Киссинджер почувствовал необходимость заявить об очевидном факте «Путин не Сталин». В русле интересов США, этот престарелый государственный деятель считает, что Россия должна была дрейфовать в сторону Европы и Запада чтобы уравновесить усиление Китая. Вместо этого происходит прямо противоположное, давая повод для вопроса: «будем ли мы спрашивать в будущем, кто потерял Россию?»

В гангстерских фильмах часто убийцы говорят своим жертвам: «ничего личного, просто бизнес», будто это может утешить последних. Это отражает общепринятое убеждение, что бизнес диктует правила, а личная неприязнь ему только вредит. Многие наблюдатели высказывают опасения, что Обама, судя по всему, воспринимает ситуацию слишком персонально, а это вредно для бизнеса. Гораздо хуже, что это может быть вредно для США и Запада, полагает Роберт Берк.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: