shadow

ЦРУ рассекретило 99 документов о романе «Доктор Живаго»

США разрушали СССР как могли...


shadow

Центральным разведывательным управлением США рассекречено 99 документов, которые имею непосредственное отношение к роману «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. В директивах, которые были опубликованы на сайте ЦРУ, говорится, что американская разведка поддерживала издание этой книги и выдала предписание опубликовать её максимально возможным тиражом.

В частности, в одном из материалов, датированных 1957 годом, спецслужбы рекомендуют уделять роману Пастернака гораздо больше внимания, чем другим изданиям СССР. Отмечено также, что «Доктор Живаго» необходимо представить к Нобелевской премии. По мнению экспертов ЦРУ это будет способствовать разрушению «железного занавеса».


В директиве отмечается, что ЦРУ способствовало и распространению других произведений, находящихся в СССР под негласным или официальным запретом. Среди этих произведений много публицистики и сатиры.

Борис Пастернак завершил свой роман «Доктор Живаго» в 1955 году, но в СССР посчитали рукопись антисоветской и публиковать отказались. В первый раз роман увидел свет в 1957 году. Потом на протяжении нескольких лет книга на разных языках выходила в Великобритании, Нидерландах и США.

Через три года после выхода романа писателю присудили Нобелевскую премия в области литературы «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Из-за давления властей Борис Пастернак от награды отказался. Через 30 лет премию передали сыну поэта Евгению.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: