shadow

Кто довел Россию до экономического похмелья?


shadow

kto-dovel-rossiyu-892-4112172

Россия словно проснулась с тяжелого похмелья. Какие мысли возникают у человека, испытывающего абстинентный синдром? Одни выворачивают карманы и с горечью констатируют, что накануне прогуляли все до копейки, другие требуют продолжения банкета, третьи твердо решают: «больше ни-ни». В масштабах экономики всей страны сегодня представлены все три типа пробуждения. Как мы загнали себя в это состояние, а главное, как с ним справиться с максимальной эффективностью?

Началось все сразу после развала СССР. «Берите сколько проглотите», — призывал тогда Борис Ельцин. Эта фраза касалась суверенитета, однако посыл распространился и успешно прижился во всех сферах жизни россиян. Частники за копейки выкупали огромные предприятия в период приватизации. Мотивировали это тем, что государство – плохой хозяин, а сторонний управленец, дескать, качественно преобразит производство. А если даже сбежит за границу, то завод-то останется.

Результат не заставил себя долго ждать, производство и вправду преобразилось. Только не в тот вид, о котором заявляли тогдашние лоббисты приватизации с американскими дипломами. Новые владельцы производств не стремились получать дополнительную прибыль от продажи продукции за счет модернизации предприятий, нового оборудования, внедрения инновационных технологий и повышения производительности труда. Им вообще продукция эта оказалась малоинтересна. Сначала купленное предприятие выжималось досуха, его мощности распродавались, а потом производство банкротилось. Деньги ожидаемо утекали за рубеж, либо превращались в дорогие квартиры, машины и яхты. Вот только завода, вопреки обещаниям сторонников продажи госсобственности, в России тоже не оставалось. Каркас-то стоял, но вместо производства там была груда никому не нужного хлама.

По российской экономике это ударило сильно. Но еще более вредной оказалась сама привитая идеология, которую вслед за новыми владельцами госсобственности усвоило практически все население страны. «Бери от жизни все и сразу», — под таким лозунгом мы жили последние двадцать лет. Заключался он, как правило, в простых принципах: поменьше работать, побольше получать. А все, что удалось прикарманить, мы с помпой тратили на по большому счету ненужные «игрушки». То есть превратились в ленивое общество потребления.

То, как легко новая идеология прижилась в умах россиян, в общем-то объяснимо. Коммунизм мы строить перестали, общая цель исчезла. Началась эра капитализма, рыночных отношений, зарабатывания денег. А куда деньги эти девать? Тратить, разумеется. Тем более, что за дефицитные 80-е народ изголодался по посыпавшемуся в 90-х изобилию товаров и услуг. Вот и начал хапать все подряд.

Учитывая, что собственные цели у многих украли, люди стали компенсировать их отсутствие кто как умеет. Большинство с помощью непрерывного стремления к роскоши. Или по крайней мере к тому, чтобы быть не хуже соседа. Благо сыпавшиеся нефтедоллары, бизнес с маржой в сотни процентов и банковские кредиты это позволяли.

И если приватизацию мы худо-бедно пережили, извлекли урок и сегодня страшно ругаем, то менталитет общества потребления не удалось побороть до сих пор. Вышел новый айфон? А у меня-то еще прошлогодний, надо взять в кредит новый. Сосед слетал в Египет? Это для бедняков, я ж не хуже, прокачусь в Испанию. Машине уже два года? Пора менять на что-нибудь покруче, тем более в автосалоне пообещали скидку.

Два последних десятилетия многие занимались поиском национальной идеи. А по факту она вовсю действовала и заключалась в одном простом призыве: «Трать!». И отразилось это на всем обществе, сказалось на экономике целого государства. Чтобы это понять, обратимся к цифрам, но сперва вспомним базовые принципы экономики. С деньгами можно сделать три вещи: положить под подушку, чтобы их уничтожила инфляция, потратить на новые шубы и тачки или инвестировать для генерации дополнительного дохода. Посмотрим, какая часть российского ВВПвкладывалась в будущее за последние десятилетия:

87adbb9adc90ac3f05084fd48829620c

А вот как инвестировали в это же время зарубежные страны:

2122c222be65a3fa342aa56dde2e55a6

Для начала нужно понять, что показатель валового накопления зависит от экономического уровня государства. В развитых странах он несколько ниже, потому что прямые инвестиции влияют на рост ВВП уже не так существенно. Потому там требуются иные методы вроде новых технологий и увеличения производительности. Догоняющим же экономикам инвестиции способствуют куда результативнее. Поэтому заметно выше должно быть валовое накопление в странах с переходной экономикой, а еще выше – в развивающихся.

Из приведенных таблиц мы видим, что по данному показателю последние двадцать лет Россия уступала и развитым государствам, и развивающимся из числа стран СНГ и Восточной Европы. Процент наших инвестиций примерно соответствовал уровню Латинской Америки. И это на фоне того, что во второй половине 80-х СССР инвестировал в свою экономику до 33% ВВП:

dbf579a2c630aef58f54ce62324175ee

«Ну власть вообще ни черта не делала все эти годы!» — воскликнет сейчас в сердцах иной впечатлительный читатель, традиционно забыв посмотреть для начала в зеркало. Дело в том, что валовое накопление вовсе не означает бюджетные вливания в экономику. Вернее означает не только их. Эта цифра включает в себя все: и вклад государства, и иностранные инвестиции, и участие местного частного бизнеса.

То есть напрямую зависит от той самой привычки ВСЕГО населения страны тратить деньги исключительно на шмотки, технику и путешествия, не задумываясь о дне завтрашнем. А тратим мы куда больше, чем инвестируем. С 1998 года по 2007 склонность россиян к сбережениям падалавсе ниже и ниже:

778e4d25d3096aaaca70f3ddbd574534 a455ab1a37c2d889dc4bfff56168e1b6

Одновременно с этим, как видим, росла сумма набранных кредитов.

Данные Росстата наглядно демонстрируют, что расходы населения все эти годы практически равнялись доходам. При этом свыше половины полученных денег тратилось на покупку различных товаров, в то время, как для дальнейшего увеличения дохода использовалось к 2013 году (а до этого было еще меньше) всего 6,3%. Это лишь вдвое выше расходов на выплату по кредитам, которые составили в 2013 году 3,7% от прибыли россиян.

Пора бы уже нам заметить, что времена, когда деньги давались относительно легко, заканчиваются. Жировать больше нельзя, и менталитет потребителей пора менять на курс инвестирования. Цены на нефть низкие, и неизвестно, сколько это продолжится. Неспроста власти все чаще говорят о диверсификации экономики и развитии ее реального сектора, делая упор именно на него при распределении бюджета.

Необходимо инвестировать в наш ВВП. Определенный рост валового накопления происходит в последние годы, к 2012-му он достиг уже 25,7%. Однако темпы недостаточные и не соответствуют требуемому уровню.

Но они и не достигнут его, если мы будем надеяться, что государство справится в одиночку. Инвестировать должны все. Что это значит? Бизнес должен открывать дополнительные производства, должны появляться новые малые предприятия. Тем, у кого денег на собственный завод нет, или в ком полностью отсутствует навык предпринимательства, стоит вместо нового смартфона вложить деньги в себя. Например, оплатить собственное образование или обучение своих детей, повысить квалификацию. Вкалывать, на худой конец, на работе, вместо того, чтобы считать минуты до конца рабочего дня, плюя в потолок. Мы должны понять, что два десятка лет россияне прожигали жизнь, гуляя на всю катушку. И глупо теперь предъявлять претензии Путину, а чего это он нас с нефтяной иглы не снял. Вместо этого нужно менять собственное мышление и подход к жизни.

Но надо четко понимать, что инвестиции инвестициям – рознь. Долгое время мы оглядывались на успешную, сытую и богатую Америку. Примеряли на себя ее курс на деиндустриализацию, пытались удариться в инновации.

Это России не подходит. Деиндустриализация уже продемонстрировала свой истинный вред для экономики США. Китай, куда переместили большую часть американского производства, все это время крепчал, в то время как Штаты зарабатывали за счет надувания финансовых пузырей. И неспроста Америка пытается вернуть производство назад.

К инновациям тоже нужен тонкий подход. Все эти кремниевые долины а ля рус нам только навредят. Это не означает, что нужно отказаться от использования или изобретения новых технологий вовсе. Но не стоит пытаться запрыгнуть на подножку поезда, ушедшего еще вчера. Мы не догоним Интел в производстве процессоров. Зато мы можем сделать упор на атомную и космическую отрасли, в которых являемся лидерами. И применение новых технологий в производстве – это здравая мысль. Тем более, что фундамент огромный. После той самой злополучной приватизации осталось еще много предприятий, на месте которых пока не успели построить торговый центр. Часть из них физически изношена, часть устарела морально. Но это прекрасный платцдарм для российского производства. И именно сюда надо ставить современное оборудование и внедрять инновационные технологии, оживляя тем самым разрушенные ресурсы страны.

И уж точно нам не нужно ударяться в модные сегодня IT-стартапы. Многие из российских бизнесменов-мечтателей в поиске легких денег хотят повторить подвиг Марка Цукерберга или Джека Дорси, создав свои собственные Фейсбук и Твиттер. И ведь правда, куда проще – придумал идею для очередного сайта, пошел по инвесторам, выбил денег. А дальше плюешь себе в потолок. Однако есть существенное отличие бизнеса, построенного на продаже действительно необходимых и востребованных товаров и услуг от предприятия, прибыль которого достигается исключительно за счет инвестиционной стоимости самой компании. Первые идут на пользу ВВП, вторые – откровенно вредят, что доказал 15 лет назад «кризис доткомов». И очень высока вероятность, что со временем столь же громко лопнут и сегодняшние американские интернет-пузыри.

Американская инвестиционная политика совершенно недееспособна. В 2008 году число обанкротившихся фирм США сравнялось с количеством открывшихся за этот же период компаний, после чего с каждым годом смертность американского бизнеса все больше превышает рождаемость. Нам ни к чему наступать на грабли Штатов. А потому надо делать упор на консервативные инвестиции в реальную экономику, производственные предприятия, инфраструктуру и образование. И для этого, в свою очередь, следует уйти от менталитета потребителей. Такая возможность у нас есть, наша экономика еще не встала на рельсы, ведущие в пропасть, и имеет все шансы развернуться в сторону созидания. Власть уже начала работать в этом направлении, теперь дело за народом. В конце концов жить в процветающей стране — это лучше, чем процветать на шикарном кредитном авто, будучи окруженным разрухой.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Роман    

    Всё сказанное актуально для Москвы и крупных городов, в то время как провинция только приближается к этому «потреблению». И снова команда: «затянуть пояса!»

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: