Статьи

Америка ввергла в 70-е и Россию, и себя

Запад обсуждает условия снятия санкций против России и угрожает ввести новые. Очередной ответ поступил из Москвы в понедельник: замглавы МИДа РФ Григорий Карасин заявил, что «Россия не будет обсуждать санкции, первые шаги должны сделать те, кто их вводил».

Давайте разберемся, что все это значит на самом деле. Осознать себя в войне – лучше, чем быть под обстрелом, не понимая, что это не случайность, а – новая норма жизни.

Сначала пару слов о том, как работают санкции в логике самого примитивного обывателя. «Они у нас допрыгаются, мы им вентиль перекроем, посмотрим, как они без нашего газа». Или, с той стороны: «Они совсем оборзели, вот не отгрузим им вертолетоносец «Мистраль», и тогда их армия заплачет с горя». Подобный ход мыслей присущ любому не очень дальновидному человеку. Почему?

Сам посыл опирается на идею о том, как если бы «ты» давал «ему» нечто, без чего тот жить не может, причем – важно! – взамен не получая эквивалентной ценности. Вроде – одолжение. И тогда вроде все логично: перестанем давать то, что давали и от чего «он» зависит – значит накажем, а «ему» крыть нечем. Пусть, мол, знает свое место…

Но все мы давно живем в мире взаимной зависимости, при этом никто никому ничего не дает просто так. В личных отношениях – иногда, в международных – никогда. Если наш «Газпром» вдруг сойдет с ума и «перекроет вентиль», не будет валютной выручки, на которую и он живет, и содержит громадный кусок бюджета страны. А корпорация DCNS (изготовитель «Мистралей», которые им запретили поставлять российскому Минобороны) уже сейчас терпит убытки, угрожающие существованию компании. Не так-то просто отказать тому, от кого зависишь.

Самое удивительное, что про санкции все знают, но мало кто понимает, что происходит на самом деле. Самая популярная и, в общем, верная точка зрения такова: теперь Запад не дает нам каких-то важных для нас ресурсов – отказывается поставлять технику и комплектующие, оказывать сложные сервисные услуги, предоставлять кредиты – и тем бьет по экономике России. Мы в ответ также вводим ограничения на ввоз ряда продукции из стран, присоединившихся к санкциям и тем самым – наносим удар по их экономикам.

При этом главная причина – события в Южной и Восточной Украине, точнее, участие России в них. Следовательно, популярный – и ошибочный! – вывод, который делают почти все, таков: скоро либо Кремль «прогнется» под Запад и откажется от притязаний на особую роль в украинских делах, и тогда санкции отменят, либо «прогнется» Запад – вдруг поймет несостоятельность своих претензий или невозможность их «продавливания», и санкции, опять же, отменят.

Это мнение – ошибочное. Дело в том, что отменить санкции почти невозможно. Теоретически – да: чего там, взяли и приняли нужный закон в США и ЕС. Практически – нет. Невозможно. И вот почему.

…Не знаю, как вы, а я теоретически представляю себе, как события в Луганской и Донецкой областях приходят к какому-то мирному исходу, но вот насчет «возврата» Крыма от России Украине – не представляю вообще. Для этого нужно, чтобы у нас был президент вроде Михаила Горбачева и министр обороны вроде Андрея Козырева, а этого нет – и не предвидится. Поэтому повод для санкций будет сохраняться… вечно. Ну или не вечно, но так долго, что в масштабе человеческой жизни все равно вечность.

Но это не все. Дело еще в том, что санкции не только «про Украину», в них еще глубокий экономический смысл. Вспомним пресловутую поправку Джексона-Вэника к закону о торговле США. Ее приняли в Штатах в 1974 году. Повод – советские власти не позволяли евреям свободно покидать СССР. Причина – все те же санкции, по сути, что и сейчас – экономический шантаж в пользу своих корпораций. С тех времен многое изменилось, распался СССР, любые граждане, не только евреи, могут ездить куда угодно… Но запретительную поправку сняли лишь в 2012 году – когда ее действие било больше по США, чем по России.

Пора осознать: нам и, вероятно, нашим детям с этими санкциями жить. Мир вернулся к противостоянию образца 60-70-х годов. Просто не все это заметили. И мы уже живем в режиме этой войны, только не понимаем, что это не неприятность, а новая реальность. Просто эти санкции выгодны США, и хотя введены под аккомпанемент речей типа «руки прочь от Украины – это вотчина США, а не России», их подоплека – экономическая.

Кстати, похожие эпизоды случались и раньше, без всяких майданов. В девяностых и «нулевых» Америка, к примеру, запрещала ввоз импортной стали. (Формально запрета не было, просто ввели запретительные пошлины). Объяснение было простым: «Ваша сталь слишком дешева по сравнению с нашей, если вас не остановить, наши заводы обанкротятся, и все эти рабочие будут очень злыми на наших выборах». То есть – к черту справедливость, целесообразность важнее.

Ситуацию проясняет Президент компании экспертного консультирования «Неокон», действительный государственный советник Михаил Хазин:

— Они будут держать санкции. Это не вопрос. Это неизбежность.

 — Популярное мнение в том, что если «разрулить» вопрос причины санкций, то и санкции снимут. Причина – вокруг Украины…

— Это повод, а не причина. В США надвигается катастрофа экономическая. И по этой причине они будут держать эти санкции, потому что это способ иметь конкурентное преимущество. Так что тут даже вопросов нет.

— А какие конкурентные преимущества они получают от того, что «запирают» Россию?

— Они автоматически заставляют всех покупать их продукцию, а не нашу. Под угрозой санкций. С Россией нельзя торговать, кто торгует, тот против Америки…

 — Похоже на «кто не с нами, тот против нас».

— Так и есть. Нельзя торговать с Россией, точка. Все понятно.

 — Получается, этот политический нажим имеет экономическую подоплеку?

— Ну конечно. Но вот что они будут делать дальше, по мере ухудшения своего экономического положения, это вопрос сложный. Потому что, вообще говоря, судя по всему, нас ждет распад мира на валютные зоны. А валютные зоны будут друг от друга слабо зависеть.

 — Это уже касается немного другой темы, глобального кризиса с центром в США, а как вы считаете, в каком-то реально обозримом будущем есть выход из этого тупика с санкциями?

— Нет, это невозможно. Нужна совершенно новая модель отношений. В рамках старых «разрулить» конфликт невозможно.

 — А новая модель отношений – что это и когда ее ждать?

— Ее пока не существует. Сейчас мы наблюдаем, как разрушается старая. Новая будет построена на ее обломках. Более того, тема обсуждения новой модели табуирована. Не обсуждается, точка. Потому что начать обсуждать новую модель – значит, признать, что старая во главе с США уже не работает. Ну, сами подумайте, кто в Вашингтоне и Брюсселе согласится подобное говорить вслух?

 — Попробую порассуждать. Наверное, это теоретически возможно тогда, когда США станет, грубо говоря, не до Украины. Для этого должно стать острых проблем больше, чем денег.

— Верно. Это и есть глобальный экономический кризис с центром в США, о котором я говорю. И там будет много разнообразных проблем, да, но скорее всего кончится тем – это моя гипотеза, что к власти в США в 2016 году придут изоляционисты. Такие, как Рэнд Пол (сенатор США, который настаивает на отказе от чрезмерного вмешательства США в другие страны и тесном сотрудничестве с Россией и Китаем – прим. «СП»), это – американские изоляционисты.

 — При таком раскладе Америка станет влиятельной державой, вроде Франции или Германии, но больше не будет «мировым жандармом»?

— А куда им деваться, денег-то на это нет у них. Пока есть деньги, есть влияние, можно содержать марионеточные режимы и т.д. Нет денег – все, платить за амбиции сверхдержавы нечем, со своими бы проблемами справиться.

— В этом контексте – еще раз о санкциях. У меня ощущение, что большинству кажется, что санкции – это временные трудности, а похоже, что это больше, чем надолго.

— Никто не знает, что будет завтра, но совершенно ясно одно: Америка будет их держать, и отказываться не собирается, потому что глобально они выгодны США.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.