shadow

Black Water: на что способны американские наёмники, и откуда у Украины на это деньги

Президент России Владимир Путин в разговоре о ситуации на Украине подчеркнул, что на настоящий момент Армия Украины подобна «иностранному легиону»


shadow

Президент России Владимир Путин в разговоре о ситуации на Украине подчеркнул, что на настоящий момент Армия Украины подобна «иностранному легиону» из-за наличия в ее составе условно-добровольческих батальонов.Постараемся разобраться, что же представляют собой эти  доброхоты НАТО, которых правительство Украины пригласило для «обучения  и консультаций»  в апреле 2014 года.

Blackwater (Черная Вода) с 2009 переименована в «Xe» (читается как «Зи») – частная охранная американская фильма ,по сути являющаяся небольшой, но мощная армия – 2.5 тыс. наемников самого высокого класса и около 30 тыс. человек в резерве. 90% дохода компании – заказы правительства США, стран НАТО. В Ираке и Афганистане в 2012 году работали более 20 тыс. частных охранников.Победа Барака Обамы была обеспечена его антивоенной риторикой ,но за первые 9 месяце его правления число частных подрядчиков у министерства обороны США выросла на 236 процентов.


Фирма, основанная отставными военными и сотрудниками спецслужб, оказывала охранные услуги и не выделялась ничем особенным, пока не напала на золотоносную жилу – контракты с правительством США, которыми она обязана тесными связями с теми, кто сейчас находится в Пентагоне. Администрация Джоржа Буша прибегла к услугам фирмы с начала кампании в Ираке и щедро их оплачивала: в 2001 году Blackwater получила из федерального бюджета $736 тыс., то уже в 2005 году сумма превысила $25 млн. В 2006 году контракты оценивались почти в $600 млн. Суммарный доход от кампании в Ираке более миллиарда долларов.

Цена вопроса:

Каждый день работы одного наемника из Black Water обходится американскому бюджету в среднем в $1222. При этом военнослужащий американской армии, выполняющий аналогичную работу (в звании сержанта) получает $140-190 в день (в зависимости от выслуги лет и т.д.) Таким образом, один боевик из Black Water обходится американскому бюджету в 6-9 раз дороже. Определить число служащих в Ираке наемников из частных охранных агентств трудно. Не все нанятые Black Water люди числятся сотрудниками фирмы. На официальном сайте Blackwater в разделе о вакансиях особо подчеркивается, что если Вы будете работать на компанию, то Вас официально не возьмут в штат, и Вы будете независимым контрактником. Оценки количества наемников в Ираке колеблются от 25 тыс. до более чем ста тысяч человек (что практически равно численности военнослужащих коалиции). В Ираке работают порядка 60 крупных и малых охранных фирм (не только американских), по существу – частных армий.

Содержание 1000 человек, тренирующих украинских солдат на база подо Львовом ,обошлось бы правительству в почти полтора миллиона долларов ,и еще большую сумму если предположить что они находятся там с начала карательной операции на Юго-Востоке.

Если говорить о юридическом статусе наемников, формально подчиняясь нормам международного права и законов США, по факту наемники отчитываются лишь за выполнение главных целей, но не за методы. Совершенные ими преступления не попадают в разряд военных. Никто из наемников не станет разбирать, кто из славян «ватник» или «укроп». Украина лишь этап на движении США к России, ее запасам и в случае эскалации конфликта, войска АТО станут пушечным мясом в умелых руках, тянущихся до самого Вашингтона.

С 2006 идет расследование преступлений Black Water в Ираке, новый виток которому дали материалы сайта Wikileaks. Среди 390 тысяч документов, в частности, оказались материалы, свидетельствующие о 14 ранее не известных эпизодах, когда наемники Black Water открывали огонь по гражданским лицам.  В большинстве случаев наемники, охранявшие иностранных дипломатов в Ираке, открывали огонь по автомобилям, которые слишком близко подъезжали к машинам их клиентов. Всего в результате действий наемников были убиты 10 мирных жителей, семеро получили ранения. В числе погибших — водитель машины «скорой помощи», приехавший на место теракта в Багдаде.

О прямом участии наемников НАТО в карательной операции свидетельствуют пока только данные радиоперехвата, однако по мере того как армия Украины будет становится все более недееспособной в результате экономического и политического коллапса Украины, влияние НАТО будет нарастать  и войнам ДНР И ЛНР нужно быть готовым столкнутся с  действиями наемников «не чурающихся не пыток, ни убийств, ни грабежей, ни истязаний».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: