shadow

В Минтруде предлагают увеличить штрафы за не вовремя выплаченную зарплату

Ведомство предлагает жестче наказывать работодателей


shadow

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило проект федерального закона, согласно которого предполагается ужесточение наказания для работодателей, задерживающих зарплаты.

Исходя из документа, будут выделены в отдельный состав соответствующие нарушения и будут в несколько раз увеличены штрафы. Таким образом, в ведомстве предлагается, что индивидуальные предприниматели будут наказываться штрафом суммой от 10 до 30 тысяч рублей. Отметим, что на сегодняшний день сумма максимального штрафа составляет 5 тысяч рублей. Юридические лица будут оплачивать штраф размером 100 тысяч рублей (на сегодняшний день штраф составляет 50 тысяч рублей).

Также проект закона предусматривает увеличить в два раза компенсацию за невыплату зарплаты: с 1/300 до 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Данное повышение распространиться только на задержки, которые превышают шесть месяцев. Помимо этого, запланировано увеличение срока исковой давности с трех месяцев до одного года.


Исходя из информации от Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), по состоянию на 1 ноября минувшего года задолженность по зарплате у организаций составляла более 2,5 миллиарда рублей.

Напомним, что разговоры в Минтруде относительно ужесточения наказания для недобросовестных работодателей начались еще в минувшем году. В сентябре 2014 года соответствующий проект закона был вынесен на обсуждение общественности. Авторами инициативы предлагалось обязать всех работодателей выплачивать своим работникам компенсацию за каждый день задержки заработной платы. Также, документом было предусмотрено сокращение сроков ожидания выплат до 14 дней: на 15-й день работники имеют право прекратить работать, а работодатель будет обязан заплатить за простой.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: