shadow

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Красной Армией узников Освенцима

Военное ведомство выложило на своем сайте уникальные архивы периода Великой Отечественной войны


shadow

Всего обнародовано 15 уникальных документов, в том числе донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта, содержащее сведения о бойцах Красной Армии в общей сложности 39 национальностей — русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других.

К 70-летию освобождения советскими войсками концлагеря «Аушвиц-Биркенау» Минобороны России выложило на своем сайте 15 уникальных исторических документов времен Великой Отечественной войны, касающихся, в частности, освобождения концлагеря Освенцим. Часть из них ранее находилась на секретном хранении и была доступна только для узкого круга специалистов-историков.


«Публикация документов об освобождении заключенных концлагеря Освенцим и оккупированных территорий Польши Красной Армией является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн», — говорится в сообщении ведомства.

Материалы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в январе 1945 года, содержат боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии — непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим.

6р_1

Обнародовано также донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта, содержащее сведения о бойцах Красной Армии в общей сложности 39 национальностей — русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других. Кроме того, среди публикуемых документов — докладные записки военных корреспондентов «Комсомольской правды» и газеты «Правда» капитана С. Крушинского и подполковника Б. Полевого, которые одними из первых побывали в концлагере.

«Чтобы установить масштабы этого лагеря, достаточно сказать, что в первый год его существования 1040-1942 г.г. и до половины 1943 г. сюда порой в день прибывало до 89 поездов с заключенными», — пишет Борис Полевой в своей докладной записке, датированной 29 январем 1945 года. Далее он приводит свидетельства очевидцев, по рассказам которых в первые два года людей умерщвляли обычным способом — расстреливали и зарывали в больших могилах, емкостью на 200-250 человек. «В 1942 немцы построили два крематория — первый, в котором трупы сжигались, так же как и в Майданеке, напоминает собой внешне большой завод для выжигания извести, второй, так называемый «конвейер смерти» — длинное здание, почти в полкилометра длиной, в конце которого находились шахтерские печи».

Напомним, ранее в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме в январе 1945 года освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого украинского фронта. «Это был Первый украинский фронт, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря и освобождали заключенных», — сказал он, шокировав многих таким заявлением.

Такое высказывание не оставило равнодушными многих политиков и общественных деятелей. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления своего коллеги. «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», — сказал он в четверг по итогам министерской встречи «нормандской четверки» в Берлине.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков подчеркнул, что Европу освобождали советские войска, выделять из которых украинцев «может только Схетына». «Украинцы освобождали Европу от гитлеровцев вместе с русскими в составе советских войск. Вычленять их из Красной армии может только Схетына, — написал он в своем микроблоге в Твиттере. — Глава МИД Польши болен «болезнью Сикорского» — острой русофобией. А потому готов забыть даже о том,что бандеровцы убили 200 тыс. поляков».

Концлагерь Освенцим (Аушвиц) был создан немцами сразу после захвата Польши и действовал с 1940 по 1945 год около одноименного города, что находится в 60 км к западу от Кракова. 27 января 1945 года лагерь освободила 60 армия первого Украинского фронта — теперь эта дата является Всемирным днем памяти жертв Холокоста. По разным данным, в Освенциме погибли около 1,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллионов евреев. В 1947 году на его месте был создан музей, позже включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: