shadow

Эксперты: Дефолт грозит пятой части российских банков в этом году

В случае отсутствия господдержки свою работу могу прекратить более чем 200 банков в 2015 году и 160 в 2016 году


shadow

Угроза разорения нависла над более чем двумя сотнями российских банков в текущем году и 160 в следующем. Эксперты говорят, что для преодоления всех проблем потребуется 900 млрд и 500 млрд рублей помощи соответственно. Чиновники же уверяют, что «на всех денег не хватит».

Стресс-тестирование российских банков провели эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Они оценили влияние денежно-кредитной политики ЦБ на показатели банков. Эксперты рассмотрели три возможных сценария развития ситуации в банковском секторе, исходя из попытки понять, как будет дальше действовать регулятор.


По их мнению, наиболее вероятно, что Центробанк сохранит прежний алгоритм процентной политики. В условиях падающих цен на нефть и понижения рейтингов РФ рубль продолжит дешеветь и ЦБ, соответственно, будет вновь поднимать ставку. Другой вариант предусматривает замораживание ставки на период острой фазы кризиса. И при третьем сценарии ЦБ попытается стимулировать экономический рост через значительное смягчение процентной политики, заплатив за это, возможно, большим ослаблением рубля и инфляцией.

Как считает ведущий эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов, при сохранении Центробанком прежней политики, ключевая ставка будет расти и находиться в диапазоне от 17 до 37%. Тогда, в случае отсутствия господдержки свою работу могу прекратить более чем 200 банков в 2015 году и 160 в 2016 году. Для преодоления всех проблем потребуется 900 млрд и 500 млрд рублей помощи соответственно.

В случае, если события начнут развиваться по второму сценарию, когда регулятор заморозит ставку, эксперты ЦМАКП думают, что поддержка понадобится еще большему количеству банков и в еще больших размерах: более 1 трлн и 0,8 трлн руб. примерно для 250 и 230.

Банки, которым грозит разорение не несут системно значимого эффекта в рамках сектора и страны, признает Михаил Мамонов. А объявленные меры господдержки в основном касаются крупнейших банков, «хотя около 25% средств из требуемой суммы, по нашим расчетам, понадобится 150 средним и мелким банкам за пределами топ-100». Эксперт считает, что эти банки тоже нужно поддержать, «если они пострадали от общих системных проблем, а не из-за собственной политики».

Однако, как пишет газета «Ведомости», представитель Банка России намекнул на то, что помощь будет оказана только банкам из первой сотки. «На всех денег не хватит».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: