shadow

«Иностранно-натовский легион». Путин разрешит украинским призывникам прятаться в России

Президент заявил, что заявления Киева и перемирии нужны были для «перегруппировки сил»


shadow

Владимир Путин обвинил НАТО в участии в боевых действиях на Украине, отметив, что сами молодые украинцы не хотят быть «пушечным мясом» и ищут убежища на территории РФ. «Сейчас есть новый закон, не позволяющий гражданам Украины определенного возраста находится в России больше 30 суток. Они возвращаются, а их цап — и туда (в украинскую армию — «МК»). Поэтому мы здесь кое-что изменим и в рамках закона увеличим срок пребывания для лиц призывного возраста», — сказал президент. Эти громкие заявления он сделал в Горном университете Санкт-Петербурга, куда приехал, чтобы поздравить студентов с Татьяниным днем.

Питерский Горный университет — одно из самых старых и авторитетных учебных заведений страны — ведет свою историю с 1773 года, когда верная заветам Петра Екатерина выпустила указ о подготовке специалистов в области горнозаводского дела. За два с лишним века вуз оброс не только многочисленными лабораториями и научно-образовательными центрами, обеспечивающими кадрами все российские сырьевые компании, но и собственными легендами, большая часть которых связана с так называемой пальмой Мерцалова.


В XXI веке за экзотическое дерево, выкованное из железнодорожного рельса донецким кузнецом-умельцем Алексеем Мерцаловым, развернулась настоящая борьба. Экспонат, хранящийся в музее Горного университета, пытались хитростью вывезти в Киев. Будучи губернатором Донецкой области, за ним специально приезжал Виктор Янукович. Но вуз раритет никому не отдал: все имеющиеся на Украине и в других странах деревья — это более или менее удачно выполненные копии. Кроме того, в нарисованном виде пальма присутствует на утвержденном в 1999 году гербе Донецкой области…

Но на встрече Путина со студентами речь о Донецке, естественно, зашла совсем по другому поводу. Одна из студенток поинтересовалась, чем президент может помочь учащимся местного института, с которыми ранее активно сотрудничал Горный университет. «Сейчас связь прервалась», — посетовала она.

Вы затронули очень большую и важную тему, — с энтузиазмом отозвался президент, — Украина переживает тяжелые и трагические события. По сути там идет гражданская война. К сожалению, официальный Киев отказывается идти по пути мирного урегулирования: сначала там действовали правоохранительные органы, потом службы безопасности и армия.

Недавнее перемирие, по мнению Путина, было необходимо ВСУ «исключительно для передышки и перегруппировки сил». Никаких других целей оно не преследовало. При этом само понятие «украинская армия» становится все более расплывчатым.

В значительной степени — это добровольческие националистические батальоны. Это даже не украинский, а иностранный легион, в данном случае иностранно-натовский легион. Конечно, они преследуют цели, связанные с геополитическим сдерживанием России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа, — заявил президент.

По его словам, многие украинцы уже уклоняются от мобилизации и стараются убежать от резервистов в Россию. «И правильно делают, потому что их бросают туда (на передовую — «МК») как пушечное мясо», — прокомментировал ВВП. По новым миграционным правилам граждане СНГ не могут находиться на территории РФ без регистрации более 30 суток. Владимир Путин пообещал инициировать поправки в законодательство, чтобы эта норма не распространялась на украинцев призывного возраста. Что касается студентов донецкого вуза, то для них, по мнению главы государства, можно было бы наладить программы дистанционного обучения. Кроме того, ректор Горного университета пообещал взять на обучение до 1000 учащихся из Донецка.

Кроме беседы со студентами, Владимир Путин ознакомился с библиотекой, научными лабораториями и музеем вуза (где увидел тут самую знаменитую пальму Мерцалова), а также осмотрел оборудование, которым производилось бурение скважин в Антарктиде. Президенту рассказали, что после гибели в авиакатастрофе главы компании Total Кристофа де Маржери одна из лабораторий по решению ученого совета была названа его именем. «Маржери часто бывал у нас в гостях и помогал покупать приборы для некоторых научных исследований», — рассказала первый проректор университета Наталья Пашкевич.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: