shadow

Россия не будет спасать Украину от дефолта


shadow

nad-ukrainoy-navis-817-4109506

Золотовалютные резервы Украины снизились до 7,5 млрд долларов. Это минимальный уровень за последние 10 лет — при этом мы ещё не знаем, сколько в этих 7,5 млрд мусорных ценных бумаг, которые Украина не сможет продать иначе как с огромной скидкой.

Для понимания масштабов. Китай намерен построить высокоскоростную железную дорогу, которая свяжет наши страны. Путешествие на поезде из Москвы в Пекин будет занимать два дня. Стоимость этой дороги составит 242 млрд долларов — в 32 раза больше, чем осталось сейчас денег у тонущей Украины:

Источник

А ведь это всего лишь один, пусть и довольно крупный проект. В развитие России сейчас вкладываются сотни миллиардов долларов. Вот, например, некоторые большие стройки:

Источник

Украине срочно нужны деньги. Американцы как будто издеваясь над Киевом обсуждают сейчас возможность выделить украинцам от щедрот «целый» миллиард — но даже если такое решение будет принято, эти крохи Киев получит не ранее, чем через полгода:

Источник

Продлить агонию финансовой системы Украины могли бы ростовщики из МВФ, но они сейчас отнюдь не торопятся перечислять денежки безнадёжному заёмщику — даже несмотря на то, что их об этом дружно просят Россия и США:

Источник

Никто не даёт уже денег даже важной для Евросоюза Греции:

Источник

А уж Украине-то в её ситуации рассчитывать на деньги Запада и подавно не стоит.

Как мы знаем, Россия помогает сейчас Украине избежать энергетического коллапса и прикладывает значительные дипломатические усилия, чтобы Киев закупал уголь у республик Донбасса и электростанции на Украине продолжали работать. Будет ли Россия помогать Киеву решить и финансовые проблемы?

Нет, не будет. Одно дело — гуманитарные усилия по предотвращению «Большого Алчевска» (наберите в поисковике «Алчевская трагедия», если это название вам ни о чём не говорит). Совсем другое дело — решение экономических проблем враждебного России правительства.

Что будет, если Украина объявит дефолт? Остановится промышленность? Ну так она уже стоит — о чём и заявляет прямым текстом министр энергетики Украины Демчишин:

Источник

Негативных последствий для России от дефолта на Украине я не вижу. Наоборот: можно предположить, что чем меньше денег будет оставаться у Киева, тем более он будет склонен отмахиваться от распоряжений из Вашингтона.

Скажу больше. Позиция Киева всё сильнее и сильнее дрейфует в сторону здравого смысла. Так, стоило пророссийскому Медведчуку напомнить, что историк Грушевский видел Украину федерацией, как тут же о том же самом высказался и заслуженный русофоб Кравчук. Цитирую бывшего президента Украины:

Источник
Источник

…государство начинает разваливаться… Надо перестать говорить о том, какая будет Конституция, а заняться и предоставить широчайшие полномочия регионам.

Россия имеет полное право потребовать от Украины досрочно погасить долг в три миллиарда долларов — но даже если Киев выторгует себе отсрочку платежа в обмен на какие-то уступки, останутся и другие долги: которые, как полагают эксперты, доведут Украину до дефолта в течение ближайших нескольких недель.

Что будет ожидать украинскую экономику после дефолта?

Прежде всего — быстрое обрушение курса национальной валюты. Блогер yurasumy, прогнозы которого обычно сбываются, предполагает, что после дефолта курс может дорасти до 60 гривен за доллар:

Источник

Мне однако представляется, что в данной ситуации Юрий излишне оптимистичен. Существует методика МВФ, которая позволяет примерно предсказать курс национальной валюты после дефолта. При помощи этой методики в своё время удалось довольно точно предсказать курсы валют во времена кризисов в Мексике (1994), России (1998), Аргентине (2002) и Белоруссии (2011):

Источник

Суть методики очень проста: предполагается, что после дефолта курс будет примерно равен объёму денежной массы, делённому на объём ЗВР. Объём денежной массы в ноябре 2014 составлял 971,8 млрд гривен:

Источник

Размер ЗВР, как я уже писал выше, равен 7,5 млрд долларов. Делим одно на другое и получаем курс в 130 гривен за доллар. То есть, гривна имеет все шансы девальвироваться после дефолта в несколько раз.

Отмечу, что ничего необычного в такой сильной девальвации нет: так, в начале девяностых годов подобные темпы падения курса рубля были для в России нормой:

Источник

Опять-таки, Киев пытается сейчас сдерживать рост курса гривны запретительными мерами, а это только сделает грядущее падение курса более быстрым.

Есть ли у Украины возможность избежать дефолта?

Сильно сомневаюсь. Для того, чтобы избежать дефолта, надо где-то найти деньги на отдачу долгов. Денег найти Украине негде: без тесной интеграции с Россией экономика Украины нежизнеспособна. Следовательно, если в ближайшее время не произойдёт чуда и Киев не развернётся всем корпусом в сторону России, дефолт практически неизбежен.

Разумеется, дефолт — это ещё не конец света. Как-то выживают люди и в Северной Корее — а даже сейчас средний украинец как минимум вдвое обспеченнее, чем средний северный кореец. Опять-таки, опыт Прибалтики показывает, что массовое гастарбайтерство сможет поддержать какой-то минимальный уровень жизни в стране.

Однако я бы на месте украинцев начинал уже потихоньку готовиться к дефолту заранее. Как минимум я рекомендую закрыть все долларовые кредиты или хотя бы перевести их в гривны. После падения курса отдавать кредиты в долларах будет крайне неприятно.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: