shadow

Лавров призвал Вашингтон и ЕС повлиять на украинское руководство

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что США и ЕС не поддержат военный сценарий киевских властей


shadow

В телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри Лавров заявил, что обострение ситуации на Украине стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности. Он также подчеркнул, что президент Украины Петр Порошенко не поддержал предложение Владимира Путина об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

«Киев так и не дал ответа на предложение Владимира Путина в его послании Петру Порошенко 15 января о том, чтобы стороны срочно отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 г., хотя такой подход был поддержан на встрече министров Германии, России, Украины и Франции в Берлине 21 января», — говорится в сообщении.


Глава внешнеполитического ведомства напомнил Госсекретарю США «о неисполненном обязательстве киевских властей о запуске всеобъемлющего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил страны».

Кроме того, Лавров также поговорил по телефону с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини и призвал ЕС добиться от Киева мирного урегулирования конфликта.

«Министр выразил надежду на то, что Евросоюз не станет попустительствовать такому разрушительному для Украины курсу и добьется от киевских властей согласия на начало полноценного процесса политического урегулирования», — говорится в сообщении МИД РФ.

фото © РИА Новости. Сергей Кузнецов
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: